台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に台北へ行ってきました。<br />日帰りで台中に行ったり、年越しの台北101の花火を見に行ったりしました!<br />台北は何度も訪問してるので今回は観光よりグルメ目的の旅行です。グルメ目的と言いつつ私たちは朝ごはんも食べないしわりと少食なので食べられたものはそんなに多くはないですがやっぱり台湾のごはんは魅力的でした。<br /><br />1日目 関空→台北桃園<br />2日目 台中日帰り<br />3日目 迪化街、中山、<br />             台北101年越し花火<br />4日目 西門、台北駅周辺<br />5日目 台北桃園→関空

2024-25年末年始台北①三井ガーデンホテル台北、台中日帰り

2024/12/29 - 2025/01/02

うさきち

うさきちさん

年末年始に台北へ行ってきました。

1日目 関空→台北桃園
2日目 台中日帰り
3日目 迪化街、中山、
台北101年越し花火
4日目 西門、台北駅周辺
5日目 台北桃園→関空

関空から出発です。
    キャセイパシフィックのフライトです。
    台北経由で香港に行くみたいでした。
    この日家を出る頃に出発が1時間遅れとなる連絡があったのですが、搭乗口でさらに遅れるとのアナウンスがあり実際は2時間遅れでした。
    チェックインの時、1人ずつ1000円分のミールクーポンをもらえました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

機内食。
    チキンとポークから選べましたがチキンは時間がかかるということでポークを選択。
    普通に美味しかったしハーゲンダッツが嬉しい。

台北桃園空港に到着!
    出発は2時間遅れでしたが到着は1時間ほどの遅れですみました。
    夫がラッキーランドくじに当選!
    悠遊カード5000元をいただきました!
    やったね!

桃園空港第1ターミナル駅

空港から台北駅まで電車で移動し、地下鉄に乗り換えます。

ホテルに到着!
    4泊お世話になります。
    2名1室朝食なしで約14万でした。
    年末年始なので高めですが私がホテル探ししてた時他のホテルの高騰具合よりはマシだったのでこちらに決めました。

MGH Mitsui Garden Hotel 台北忠孝 ホテル

9階のお部屋でした。

ハリウッドツイン。

テレビ。

テレビの奥の台の引き出しを開けると、お茶などが入ってます。

クローゼットに金庫があります。
    大浴場に行くときに使える漁師バッグもありました!

スリッパ。

洗面台。アメニティ。お水もあります。

チェックインする時に1月1日以降はお部屋のアメニティがなくなりますとアナウンスされました。
    実際、12/31までは掃除の際にアメニティを追加しておいてくれてたのが、1/1以降は無くなりました。

バスタオル!
    枚数が余分目に置いてくれてるのがありがたい。

パジャマ、ドライヤー。

パジャマは上下分かれてて使いやすかったです!

シャワー。
    バスタブは無しです。
    でも大浴場があります!

トイレ。
    ウォシュレット付きで、紙もトイレに流せます。

何か食べに行きたかったけどこの時もう10時前だったのでコンビニだけ行って翌日にそなえることに。
    ファミマで悠遊カード使えました。

旅行2日目。
    この日は台中へ日帰り観光に行きます。
    まずは台北駅へ向かいます。

ホテルからすぐ地下鉄の入り口があるのでとても便利です。
    ホテルから1番近いのはこのエレベーター。

すぐ近くにエスカレーターもあります。

事前に台湾新幹線をkkdayさんから予約していたので台北駅のこちらの窓口で引き換えます。
    パスポートを見せれば往復分のチケットを発券してもらえました。

台北駅

この新幹線で台中へ向かいます!

日本の新幹線とおなじ。
    なんか落ち着く。

新幹線の台中駅に到着です。
    1時間もかからないくらいでした。

高鉄台中駅

台中の中心部は新幹線台中駅から少し離れている台湾鉄道の台中駅です。
    新幹線台中駅に隣接する台湾鉄道の新鳥日から10分ちょっとで台湾鉄道の台中駅まで行くことができます。
    写真は新鳥日駅の改札です。

この電車あまり本数が多くなく、帰りの際は20分くらい待ったので新幹線の時間に余裕を持って移動されるのがいいかと思います。

台湾鉄道の台中駅に到着!

台鉄台中駅

台中駅前の広場のオブジェ。

カカオフレンズのお店がありました。

まずやってきたのは宮原眼科。

宮原眼科 お土産店

めちゃくちゃおしゃれな店内でかわいいお土産もたくさん!
    アイスクリームは結構な行列でした。

宮原眼科すぐ前の川。

第四信用合作社。
    宮原眼科の系列店らしく、同じアイスクリームを食べられます!
    宮原眼科はアイスクリームを食べる席とかは特にないはずですが、こちらは上の階までたくさん席があるので座って食べられます。

第四信用合作社 スイーツ

第四信用合作社にもお土産ありました。

2階の座席。
    セルフスタイルなので好きな席に座ってゆっくりできます。
    2階にはトイレもありました。

私はアイス2玉のものを注文しました。
    トッピングも2つ選べました。
    ミルクとお茶の味のアイスクリームはどちらも美味しかったです!

ドリンクもあり、アイスとは別のカウンターで注文できます。

アイスのメニュー。
    サンデーなるアップグレードメニューが人気でほとんどの方がそれを注文しているようでした。
    食べ切れるのかなってぐらいめちゃくちゃモリモリでした。

有名なサンドイッチのお店洪瑞珍の本店だとか。店員さんの愛想はあんまり良くないと感じました。
    現金もしくはVISAカードのみが使えるようでした。
    悠遊カードは使用不可でした。

台中第二市場に来てみました。

台中第二市場 市場

人気のルーローハン屋さん。
    他に候補があったのでここでは食べず。

お寺もありました。

春水堂の本店。
    こちらでごはんにしようと思ってたのですが、座席はあいてるのにお店の前に待ってる人がたくさんいて中々案内されておらず…。
    なんだかなと思いこちらはやめることに。
    もう一つの候補だった沁園春に向かうも、もうお昼のラストオーダーが終わりだということで入れませんでした。
    グーグルマップではまだ営業時間内っぽかったですが…残念。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

とりあえず駅の方に戻ってきました。
    駅のレストラン街にはあまり台湾料理っぽいものはなく…
    無料の電車の博物館があり、そこにあったカフェでひと休みすることに。
    この写真の電車の中がカフェになってるんです。

残念ながらごはん系はなかったので飲み物のみ注文。

このあと洪瑞珍で買ってたサンドイッチを外のベンチでいただきました。

台湾鉄道の新鳥日に戻ってきました。
    彩虹眷村も気になってたんですけど結局行かず。

新幹線で台北に戻ります!

高鉄台中駅

台北駅に戻ってきました。

台北駅

Youtubeで見たお店、台北駅から歩いて行ける初飯食間でごはんにします!

小菜のきゅうり。これ美味しかったです!
    こちらはセルフで棚から自分で取ります。

ジーローハン、ルーローハン、混ぜ麺。
    優しめのお味だと思いました。

豆花を食べたくてホテルの近くのこちらのお店に来てみました。

メニュー。

豆花に紅豆と芋圓をトッピング!
    テイクアウトしてホテルのお部屋で食べました。
    豆花自体に甘味はなく、かかってるシロップやトッピングの紅豆が甘いので合わせて食べるといい感じです。
    旅行2日目はこれにておやすみなさい。