2025/01/11 - 2025/01/13
3584位(同エリア12020件中)
Qua_zo_oさん
- Qua_zo_oさんTOP
2025年1月11日から13日まで上海にホテルをとり、1月12日に台湾に日帰り旅行をしました。
その際に12日の台湾行きの飛行機が虹橋空港発のため、そこに近いホテルを予約しましたが、11日の上海着の飛行機は浦東空港に到着の便でした。
ホテルまでの移動はマグレブ+地下鉄で予定していましたが、出発前に偶然、浦東と虹橋の空港を結ぶ鉄道路線が開通したと知り、今回の旅で早速使ってみました。
いつものように浦東空港の中心に向かって行くと、マグレブと地下鉄以外に、”市域鉄“表記がありました。
中心に行く途中で市域鉄の案内が右に向いていました。矢印通りに行くとエスカレーターで地下に行きます。
中央まで来ると、マグレブと同じ方向に矢印が向いていました。(今回はT1から来ました。)
マグレブの改札の左側に市域鉄(機場連絡線)の入り口(エレベーター)があります。
このエレベーターで下へ向かいます。
ここから降りてきました。
一番奥に券売機(交通カードチャージ機)があるので、向かいます。
左3台が券売機のようです。私は上海交通カードがあるので一番右でチャージしました。決済はwechatpayで行いました。
荷物x線検査機を通して改札を通ったところで振り返って撮りました。
虹橋空港第2ターミナルへ行くので、下へ降りていきます。
まだ出来て間もないので、あまり人がいません。
地下鉄だとちょっと前はよく見る自動販売機だったのですが、今だと普通のオープンケース冷蔵庫に商品があり、手前のQRコードで支払をするようです。
大体15分ごとに出発するようです。列車が到着するまでのインフォメーション画像がホームに表示されていました。
車内の扉付近の様子です。喫煙禁止と寄りかかり禁止のステッカーが貼ってありました。
社内の座席は、両端は横に座る通勤型、前半分は前向き2列、後ろ半分は後ろ向き2列の配置でした。
扉の上の表示板で、現在位置などが分かるようになっていました。
車両の端の進行方向向いて左側に、地下鉄の全路線図+今回開通した機場連絡線が描かれた路線図がありました。その下に…
路線図の下にUSB充電ポートが2つありました。
USB充電ポートの真ん中を押すと、前にせり出してきました。
この上にQi(ワイヤレス充電)対応スマートフォンを乗せると、充電が始まりました。
(写真のUSBケーブルはもう1台のスマートフォンにつなげて充電しています。) -
虹橋空港に近くなったところで、地上の風景が車窓から見られました。
虹橋空港駅に到着して改札に向かいます。最寄りの虹橋空港のターミナルはT2です。
地下鉄の乗り換えですが、床に案内の矢印がある空港T2の方へ向かいます。
吊ってあるT2への案内の矢印に従います
地鉄(地下鉄)の案内が出てきました。矢印に従います。
ここからB1に降りると地下鉄の2号線10号線の駅があります。
浦東空港から虹橋空港まで40分ということですが、15分間隔の運転なので、余裕を持って1時間見ておけばいいかなと思います。それでも今までに比べたら乗り換えなく比較的早く移動できると思います。
本当に偶然情報を知ることが出来てラッキーでした。
上海(中国) の旅行記