東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは日帰りディズニーでしたが、今回はお泊り(東京ディズニーランドホテル)に2泊して、リゾートを楽しんできました。<br />初日は、ディズニーシーへ、2日目はディズニーランドへ、3日目はホテルから出勤しました。

2025新春TDR(ランドもシーも)

2025/01/13 - 2025/01/15

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

存在は目にしていても、初めて利用させていただきます。先ずは、ここで荷物を預けます。

以前は宿泊するとフリー切符がついていたのですが、その制度はなくなっています。というわけで、2日券を購入します。お正月バージョンにしました。チケット別に券売機が分かれているんですね。買いたい絵柄の切符の販売機で日数と種類を選んで購入。

モノレール、見てるけど乗ることはまず無いのが日常。乗り場に向かうのも…前回いつ乗ったか思い出せない。なんだかワクワクします。

これこれ、モノレールのつり革がかわいい。

スペースマウンテンが…。現在の姿。

富士山が見える!手前には東京ゲートブリッジも。

いつまでも夢を持ち続けたいものです。

TDSで下車。そういえば、モノレールでシーに来たのは初めてかも。

並ばねば、いつもとは違う入り口に並んでいるみたい。本日は浦安市の成人式。おめでとうございます!高3の夏に美容院を予約して4時30分から準備したとか。それなら高2の夏に予約した方がいい?何て浦っ子の会話が聞こえてきます。

セキュリティチェック後に、チケットをピッとして中に入りました。ここでも、成人式に出席とみられる方々。皆さん、素敵です。

今日までお正月のイベントの期間。ここで写真を撮る人が順番待ち。

先ずは、ソアリン。100分待ちだったかな?コロナの頃のように、間をあけて並ぶということがなくなったので、列は一見短そうだけど…という感じ。

あっ!ショーに向かうミッキーさんたちの姿を発見。

HAPPY NEW YEAR!!

腹ごしらえ。ここで食事するのは初めてかも。何度か来てるのに、初めてのことはあるものです。

点心セットとトマト黒ゴマタンタンメンだったかな?

こちらのお店でいただきました。トレーを手に、それぞれのセクションで食べたいものをオーダーしトレイに乗せて、最後に会計するパターン。

40周年記念プライオリティパスでアラジンのチケットゲット。

さぁ、並びます。おっと、入り口間違えてスタンバイに行ってしまった。それほど、意味があるかは…。まぁ、早く中で並び入場待ちできることは確かです。

ポップコーンを買いましょう。

シェリーメイさん、こんにちは!

フォトスポットのようです。皆さん順番待ちして思い思いに写真撮影されています。

お花もきれいに咲いています。季節感がありますよね。

ここに鴨さんが、こんなに大集合しているのは初めて見ました。

コロンビア号とタグボート。今日はお休みみたい。

あっ、キャラグリ中。

チケット無くても入れる。1月7日のニュースで見たけどホントだ。前回は、チケットの時間まで入れなかったのに。誰でも入れるようになっていました。

今回もアナ雪は取れず。ピーターパンにしました。

ギフトショップも、並ぶことなく入れます。前回来た時とは大違い。

プリンセスとのキャラグリも!このときはお帰りのようでしたが。

トイレの入り口。

今回は船にもドクロにも行かず。写真のみ。

15時から16時のパスをゲットしてます。中に入って進みます。

さぁ、出航です。乗り場まで来ました。行ってきます!!

ショートカットではないかもしれませんが、ここはカットされてた部分。

シンドバッド、前回はお休みだったのよね。

乗っちゃった。人生は冒険だ、地図はないけれど~…。しばらくこのメロディーが頭から離れなくなりそうです。

人が少なくなった頃に、もう一度訪れてパチリ。

反対側のもパチリ。お正月気分。

夕暮れ時になってきたかな?

ゴンドラも。ベネチアでゴンドラに乗れる日は来るだろうか?

少し早めですが、夕食の時間です。

夕食はマゼラン。コース料理のお店。

テーブルセッティング。

生ビール!!

マゼランコースの前妻

スペシャルコース?の前菜

パン2種類。ディスニーって何気にパンが美味しい。お代わりも可能ですが、食べ過ぎて苦しくなってしまうので我慢。我慢って?

マゼランコースの魚料理

スペシャルコースのお魚料理

マゼランコースの肉料理
    美味しい!

スペシャルコースの肉料理
    少なさそうだけど、いい量。

マゼランコースのデザート

2つのコースに共通の、チョコとマカロン
    チョコが美味しかった~。

スペシャルコースのデザート。

みっきーさんのチョコレートをアップでパチリ!

レストランの2階から、1階に見える地球儀をパチリ。

外に出たら暗くなっていました。

さぁ、パークを出てホテルにチェックインしましょう。

モノレールで移動します。

ファンタジースプリングスバージョンの車両。

FSの文字が見えます。

半年くらい前から車両は見ていましたが、乗るのは初めて!!

東京ディズニーランドステーションで下車。

今回はディズニーランドホテルに滞在です。ライトアップされた姿も素敵です。

今回はアリスルーム。

ここにもベッドあり。荷物置き場に…しちゃった。

テーブルとイス。

エコバッグ2個。これと微妙に違うエコバッグがフロントで販売されていました。生地が丈夫になるのと、イラストが一部追加されているのだそうです。

スタンドもアリスって感じ。

ベッドの枕の方に近づいてパチリ。

パジャマあり。上下別なのがいいなと思います。

湯沸かしポットとカップ類など。飾られた絵もかわいい。

引き出しの中に、グラス、お茶、コーヒー。コーヒーは以前はインスタントのだったのが、ドリップタイプに代わっていました。

冷蔵庫には、ミネラルウォーターが用意されていました。冷蔵のみで冷凍はなし。アイスを下の売店で買っても保存はできないってことだ。

ここで、お化粧する?

洗面台。4人分のアメニティが用意されています。

アップにしてみました。前回はアスタリフトの化粧セットがあったのですが、今回はなし。

ボディウォッシュ。

お風呂の入り口のドア。

洗い場あり。こういうタイプって私には使いやすい。

トイレにもアリス。

トイレのドア。

洗面台の引き出しの中には、ティッシュと子供用の歯ブラシ。

反対側の引き出しには、ドライヤーとブラシ。

クローゼットの中にハンガーやスリッパ。

スリッパは大人4人、子ども2人分の用意がされていました。

ベッドサイドのテーブルの引き出しを開けると…。絵葉書。

こちらが、今回購入したモノレールのチケット。
    色々集めたくなるのがわかる気がします。

ホテルのインフォメーションを見ていたら…。

ホテルゲストがルームキーで入れるガーデンがあるけど、明日は入れないとの情報をゲット。まだ間に合う。

行ってみることにしました。

噴水あり。一部客室やレストランからも見えるようです。

違う角度からパチリ。

夜の庭もきれいです。

きれいだけど、ちょっと足元が暗め。

ここは、ライトアップされてる。

散策終了。戻ります。

ルームキーを提示すると購入できるバッグ。

本日パークで購入したもの。

明日用の、ランドのアーリーエントリーチケット。このチケットを利用してパークに行くのは明日が初めてです。
    さぁ、ゆっくり休んで明日に備えましょう。

2日目の朝です。お部屋の窓から見える景色。

リムジンバス待ちの時に、たまにお邪魔していたお庭。上から見下ろしてみます。

テレビの覆い方も可愛い。テレビの向きを変えられるといいのに。

朝ごはんは事前に予約してます。シャーウッドガーデンでいただきます。

色々とありますが、人がいないところを撮っていたので…。ミッキーシェイプの入れ物用意されたパン。

ポテサラだったでしょうか。ディズニーって感じの盛り付けです。食べるのがもったいない。

あれこれいただいてまいりました。炭水化物が多めかなぁ。

空いている方をパチリ。

今回滞在しているお部屋。

前回宿泊したティンカーベルのお部屋より、エレベーターを降りた後の移動が分かりやすい場所だった。

廊下も長い。

本日は8時30分から入場可能。列に並びます。結構いるものなんですね、びっくり。

やっと順番がきました。

明日から新しいイベントが始まります。お正月から次のイベントへ。

先ずは美女と野獣を目指して移動。移動しつつパスやショーの抽選にチャレンジ。

待ち時間ほぼなし。移動のみ。

あっという間に乗り場に到着。

こんなに並ばないのは初めて。アーリーエントリーっていいかも。

もう終了。

プーさんも待ち時間8分。こんな時間表示見たことあったっけ?

8分待ちとのことでしたが、ほぼ移動のみ。あっという間に乗り場です。今日は空いているの?それともアーリーエントリーだから?

ピーターパン空の旅も楽しみますか。

ここも移動のみで待ち時間はない感じ。ティンカーベル~!!

ジャングルクルーズも楽しみましょう。

船も乗っちゃう?

本日の第1便の船に乗りました。

カヌーの人も頑張ってます。

スペースマウンテンが…。解体中のようです。

スターツアーズにも乗りましょう。

次はモンスターズインク。ここで、本日初めての〇分待ちの列に並びます。60分だったかな?

久しぶりのモンスターズインクです。

ゴミ箱もかわいい。明日からのイベントバージョン。

美味しそう~。

別の角度からもパチリ。

入り口に戻ってきました。準備万端ですね。
    朝から、パレード待ちの方が。今日は明日からのパレードが見れるんだっけ?

ミッキーさん、本日バージョン。

柱もね、美味しそう!?

スイーツ好きには、嬉しいバージョンかなぁ。

次はカリブの海賊。

ブルーバイユーレストラン、後で伺います。

次はウエスタンリバー鉄道。

今日は、このブルーの汽車に乗ります。

次はスティッチ。

ショーを楽しみました。

ランチです。何だかアトラクションはかなり満足した状態です。

お料理の紹介。ここもコース料理のお店。

テーブルのランプ。

本日もビール!!

前菜のオマールエビ。

前菜のホタテと…何だっけ?

パン2種類。

ローストビーフ

ローストビーフとチキン

デザートのパルフェ

デザートの…何だっけ。

ここで何と!いったんパークを出て、ホテルに戻り、更に…、とある所に行き明日の準備をしてきました。
    舞浜駅に戻り、モノレールに乗ります。

このモノレールに乗ります。

ランドホテルに戻りました。

お部屋の窓から、アリスの庭園も明るいとよく見えます。

では、もう一度パークに戻ります。

わ~、美味しそう!?

この辺りも、明日からのイベント仕様。

ここにも!

ミッキーさんも!

そして、次のメインキャラクター!?

今回もショーが当たりました。でも、見るのは初めてです。前回は、当選したのに設備不良か何かで中止=見れない。ただ当選した回のショーは、ちょっと遅れてスタートのようです。見れれば問題なし。

パーク内でも工事は進行中。スペースマウンテンが…。

そろそろ、ショーの時間かな?移動開始。

ショーの列はどこか、キャストさんに確認。列に並びます。

ちょっと周りも見てみます。

席は2階なので会談で移動。

階段上ったら、こんな感じ。

ステージが見えます。

ちょっとステージの一部分をアップにしてみました。
    初めて鑑賞できました!!

ピノキオにも乗っちゃう!?

次はフィルハーマジック。

お久しぶり~。

さぁ、スタートです。会場に移動します。

カントリベアシアター。本日案内をしてくださっている方は、向かって左の方が一番のお気に入りとか。

ショーを鑑賞。

シンデレラ城。ショーはほとんど見えない場所だったので諦めました。

明日からのイベント用かな。

こちらにも。

夜のワールドバザール

ちょっとボケてしましましたが、ディズニーランドステーションの時計を撮りたかった~。

ホテルに戻って休みます。

3日目の朝です。アリスのお庭。

お部屋から見る景色も、これで最後の日となりました。また来れるように、働かねば。行ってきま~す!!
    今回初めてアーリーエントリーを利用しました。パークが空いているのもあったかもしれませんが、本当に満足。ホテルだけ楽しもうと思ったら別ですが、パークを楽しむには利用しないのはもったいないと思いました。次の機会があったら、うまく利用したいものです。