静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の勧めで初めて大河ドラマを観て徳川家康に興味を持ちはじめ、ゆかりの地を巡ってみたくなりました。<br />せっかく行くならと、アレもコレも色々と詰め込んだ日帰りひとり旅!<br /><br />【全行程】<br />静岡ー久能山東照宮ー三保の松原ー清水駅ー丸子宿ー駿府城ー青葉横丁

【日帰り静岡】詰め込みひとり旅①静岡駅~久能山東照宮

2024/04/17 - 2024/04/17

みぃ

みぃさん

2024/04/17

【全行程】

2.5
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは新幹線で腹ごしらえ!
    たくさん巡るからここでしっかり食べておく!

この時、この日が家康の命日だということを知る。
    偶然だけどこの日に設定した自分に驚いた。

8:02
    静岡到着

静岡駅

プラモデルの街らしく、ところどころプラモデルのパーツ切り取り前みたいなオブジェがあります

静岡駅からバスで移動します

8:33発
    しずてつジャストラインにはUSBの充電器がついていました😳
    ありがたい!!

9:17
    日本平に着きました
    めっっちゃ霧っ!!!

日本平夢テラス 公園・植物園

• ここからの富士山を楽しみにしてましたが濃霧すぎてまったく見えず&#128557;

ここからの富士山を楽しみにしてましたが濃霧すぎてまったく見えず😭

日本平ロープウェイ乗り場にある、みかんジュースが出てくる夢のような蛇口♡
    これが学校にあったら良かったなー

ちょい早めに蛇口締め始めないと溢れます!

乗り場にあった家康の手形

甲冑の顔ハメパネル

フォトスポットがいくつかあります

9:57
    ロープウェイを下って久能山東照宮に到着

家康の命日ということで久能山東照宮では何かあるようです
    シーンとした所を観光するつもりでいたから人の多さにびっくり

御例祭

鳴り物が響き渡り、装束を着た方々が御社殿に入っていきます
    法事のようなことが始まりました

貴重な機会だし最後まで居たかったけど、次の予定が迫っているので途中で御社殿周りの見学に向かいました

家康お手植えみかんの分木

逆さ葵

御社殿の裏にある神廟

神廟の門、普段は閉じているようですがこの日は開いていました

この日に来られて良かった

久能山東照宮 寺・神社・教会

金の成る木

神楽殿
    この後博物館にも寄りましたが、撮影禁止でした。
    実際の甲冑や時計など興味深いものばかりでした。

10:50頃
    表参道まで下山開始

一ノ門

見晴らしが良い!

• この感じならすぐに降りられそう…と、この時はなめてました&#128552;

この感じならすぐに降りられそう…と、この時はなめてました😨

11:10
    めっちゃ急な石段が続き、変にチカラ入れて下山してたら膝やりました

11:25
    表参道周辺はいちご農家さんがたくさんあり、 いちご狩りもできます
    (これはお店で買ったいちご)

次の目的地までちょうど良い交通手段がなく、いちご屋さんに相談したらタクシーを呼んでくださりました!
    優しすぎる😭

• ももであさん 2025/01/26 10:05:55
    夢の蛇口
    みぃさん

静岡にもあるのですね。蛇口みかんジュース。
    愛媛や和歌山でも見かけました。

今年は巳年。蛇口からみかんジュースを
    飲んだらご利益がありそう。

でもせっかくなら静岡の高級ブランドいちご
    「きらぴ香」や「紅ほっぺ」のジュースでも
    いっこうに構いません!?
    ちょい遅めに蛇口を締めて♪

みぃ

みぃさん からの返信 2025/01/27 20:56:38
    Re: 夢の蛇口
    ももであさん

コメントありがとうございます!!

蛇口からみかんジュース、愛媛のをテレビで見てたので憧れでしたが、まさか静岡で出会えると思ってませんでした😳✨
    和歌山にもあるんですね♪

いちごの蛇口もいいですねー♡
    想像したらヨダレ出そうになりました笑

みぃさんのトラベラーページ