札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/08/15 - 2024/08/20

Corico

Coricoさん

トマムから札幌へ

朝起きて晴れ間が見えていたので再び雲海テラスヘ。。。
    懲りない私。

雲しか見えず30分も立たずに下山。。
    残念。
    この翌日は素晴らしい雲海が見れたそうです。。。あ~。。

バスでニニヌプリまで行き朝ごはんをいただきました。
    メニューはhalとだいたい同じ。

部屋からの眺めが好きです。雲海見れなくて残念だったな~。

9:52トマム発の電車で札幌へ。

電車は時間通りに来ます。無人駅でした。

札幌に無事到着。お昼は十勝豚丼。

道民の水と豚皿。炭火焼きで香ばしくて美味しい!

豚丼。帰りに空港で豚丼のたれを買いましたが、たまたまここのお店のでした!

お味噌汁の器がおもしろい!!

ホテルに荷物を置き、札幌観光開始。
    札幌市時計台。観光客が沢山。

すすきのにある「AOAO SAPPORO」という水族館へ。

オープンして1年。小樽水族館の系列みたいです。

かわいい☆

ビルの中にある水族館なので魅せ方をいろいろ工夫しています。

「風薫る石景」というタイトルの水槽。。。

デジタルアートの展示。

クラゲ。小さい水族館はクラゲに力入れますよね。

ペンギン。

ペンギンマップ。

フェアリーペンギンの赤ちゃん。ラムネの成長記録。

これがラムネ!!!かわいい~。

狸小路

大通り公園。

ホテルはこちら。クロスホテル札幌。

35平米の部屋です!

コーヒーも!美味しかったので丸美珈琲店の豆もお土産に買って帰りました~。

おしゃれに置いてありますね。

部屋からはさっぽろテレビ塔が見えました~。

ダブルボウル!!
    ホテルの満足度高いです!

バスタブからは外が見れるようになっていました。大浴場もあります。

夕食はジンギスカン!!
    厚切り塩熟成ラムステーキ!
    塩熟成赤身ジンギスカン!
    塩熟成ラムジンギスカン!

待ちきれない~!
    どれも美味しかったです!

牛フレークごはん。

店内はこんな感じ。臭くならないように荷物を入れるビニール袋もありました。

美味しかったです!リピしたいです!

すすきの!大都会ですよね。

市電に乗って藻岩山の夜景を見に行くことにしました~。市電寒すぎ!

ロープウェイ入口で降り、歩いて山麓駅へ。外までの行列です。

残念ながら山頂は雲に覆われて夜景が見れないとのことで上に登らず引き返しました。良心的。このキャラはもーりす。

ちょうど来たバスで大通りまで戻りテレビ塔へ向かいます。

3階まで階段で登りそこからはエレベーターであがります。

テレビ塔からの眺め。思ったより混んでいました。

テレビ父さん一家。

テレビ塔の下ではジンギスカン。こちらも美味しそう~。

楽しかったです!!