半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで中部国際空港行きが安くなっていたので名古屋に行くことに決定\^^/<br /><br />1500円の名古屋おでかけきっぷを購入<br /><br />乗り放題範囲の端っこの武豊へ<br /><br />神社に参拝しに行ってきました

名古屋にぴよりんを食べに行く旅 2日目-3

2025/01/17 - 2025/01/19

旅行記グループ 名古屋ぴよりん旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2025/01/18

1500円の名古屋おでかけきっぷを購入

乗り放題範囲の端っこの武豊へ

神社に参拝しに行ってきました

JR蒲郡駅から大府駅へ

そこから武豊線に乗り換えて武豊駅へ

駅から歩いて目的地まで行きました

武豊駅

目的地の玉鉾神社です

手水舎は花手水になってました

見どころの多い神社でした

玉鉾神社には素敵な御朱印があります

これは月に3回ほど実施される鳥居裕太画伯の直書き朱印画です

4種類から選ぶことができ、希望の色で描いていただけるのだそう

開催日はInstagramで確認できます

19日が開催日でした…翌日(´`)!

こちらの神社は諸外国の進攻と武家政治の終末を迎えようとしていた江戸時代末期に、孝明天皇の忠臣だった初代宮司である旭形亀太郎によって創建

御祭神は孝明天皇です

直書きの御朱印をいただきました

武豊は日本酒が有名だそうです

武豊駅に戻ってきました

電車は30分に1本というローカル線でした