基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCベリッシマで航く 石垣島・宮古島・台湾 年末年始クルーズ5日間の3日目~5日目<br /><br />台湾~宮古島~最終日編です。<br />ほぼ船内、料理の記録となります。

MSCベリッシマ 年末年始クルーズ5日間 3

2024/12/30 - 2025/01/03

世界を旅する猫さん

台湾~宮古島~最終日編です。
ほぼ船内、料理の記録となります。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

【1月1日】3日目

マーケットプレイスで朝食ビュッフェ

さて、台湾に入港しました。
    ややこしいのですが、今回のベリッシマクルージングは、
    台湾と沖縄で約半分ずつ人を入れ替えるクルージングです。
    台湾から乗船していたお客さんは5日目となるので、ここで降ります。
    そして、降りた分の人数だけ新しくお客さんを迎えます。

なので、台湾で5日目となった台湾組と、沖縄から乗った台湾で観光したい沖縄組の下船。
    さらに、台湾から新たに乗る新・台湾組と沖縄組の観光後の再乗船があります。
    ようするに、下船と乗船自体がめちゃ混みということですね。

また、降りたはよいが、再乗船しようとすると乗船時間が決められていて、
    自由に乗れずに待合室で待つことになったという話を耳にしたので、
    お昼ご飯を食べてから、ゆっくり下船することにしました。

下船するといっても、本当に降りるだけです。
    台湾は以前来たことがあり、特に行きたいところもなく、
    そもそもの目的がクルージングなので…。

お昼はメインダイニングでコース料理をいただきます。

特別メニューランチ

特別メニューランチ

前菜:
    黒毛和牛のカルパッチョ
    (私、旦那さん)

※ドリンクは何を頼んだか忘れましたが、甘かった…

お雑煮
    (私)

メイン:七面鳥のローズマリー風味(私)

メイン:グラーナ・ポークフィレ肉(旦那さん)

デザート:キャラメリゼしたバナナ(私)

横からみたらこんな感じです。

デザート:チョコレートヌガー(旦那さん)

13時頃、下船。
    と言っても、ターミナル内でお土産を購入するだけです。

ターミナル内で購入して再乗船するまで1時間ほどかかりました。
    既に台湾組の乗船が始まっていました。
    台湾組と再乗船組のルートは、基本的に分けてくれていますが、
    セキュリティチェックは一緒になってしまうので、再乗船するのに少し時間がかかります。

無事に船内に戻り、スカイラウンジへ。
    ほとんど人がおらず静かでした。

ゆっくりして過ごしました。
    というのも、キャビンの清掃が終わっていないのです。
    台湾からの乗船組を向かえないといけないため、
    今朝降りた下船組の掃除に大忙しで、沖縄乗船組のお部屋の掃除は後回し。
    中々お部屋に戻れず。

ちなみに、キャビンの清掃は1日2回と言われていますが、1回しか入っていないと思います。

船内から

時間になったので、着替えてメインレストラン(ディナー)へ
    本日のカラーはカジュアル(イタリアン)です。

夕食メニュー

前菜:生ハム(旦那さん)

前菜:ライスコロッケ(私)

ミネストローネスープ(私)

ボロネーゼ(私)

スパゲッティアマトリチャーナ(旦那さん)

イタリアンの日は全員で踊ります。
    食べている途中で踊る…。
    まあ、そういうのもたまには楽しいですかね。

メイン:子羊のもも肉(私・旦那さん)

デザート:ワイルドベリーのコブラー(私)

デザート:アイスクリーム(旦那さん)

食事のあとはロンドンシアターでショーを観劇。
    ファンタスティックMr.ペンギン(マジックショー)

ショーのあとはカジノの奥にあるシアターへ。
    メガビンゴ大会です。
    30ドル分購入。現金でもいけたので持参していたドルで購入しました。

結果?当然ダメでした…。
    でも中々楽しかったですよ。

今日も夜中までイベントがありますが、参加せず。
    お部屋に引きこもって吉本テレビを観ていました。

【1月2日】宮古島入港

マーケットプレイスで朝食

マーケットプレイスで昼食

宮古島は前回来た際に色々観光したので、下船せず。
    この日はキャビン清掃は不可にして、お部屋でダラダラしていました。
    絶賛船内引きこもり中です。
    なので、写真がありません(笑)

メインダイニング:ディナーメニュー

ドレスコード:ホワイト

ディナーメニュー

前菜:生ハムサラダ(旦那さん)

前菜:フランス風エスカルゴのバター包み焼き(私)

スープ:ロブスターのビスク(私)

ショートリブラのラビオリ(私)

メイン:ナスの野菜重ね(旦那さん)

メイン:牛肉のパイ生地包み焼き(私)

デザート:アフターエイト(旦那さん)

デザート:ココナッツタピオカプリン(私)

ディナーの後はお部屋へ引きこもり。
    今夜のショーも予約していたのですが、旦那さんが観なくていいよって強く言うので、そのままお部屋でテレビを見ながらダラダラして過ごしました。

ホワイトの日のイベント(夜)も盛り上がるとの情報があったのですが、やっぱり参加せずです。写真くらいは…とも思ったのですが、如何せん調子が戻らず。
    眠いのでお部屋で終始ウトウトしてましたョ。

【1月3日】下船の日・沖縄

朝食はメインダイニングへ。
    ※朝食のルームサービスも無料で利用できるのですが、
     私たちは内側の部屋で窓がないため、部屋に臭いがこもるので利用せず。
     バルコニーがあったとしても、酔って利用できなかったと思います。
     また、下船の日のルームサービスは利用不可。

下船までに、使用した代金のチェックをしておきます。
    国際観光税と船内チップ、そのほかドリンク代や有料レストランなどで使用した料金が計上されます。
    下船前にチェックして、問題ないか確認します。
    下船した後に間違いに気付いても、取り消してもらうことはできないので注意が必要です。
    また、クレジットカードに不備があると下船できません。

メインダイニングの朝食もメニューの中から好きなだけ欲しいものを頼めます。

下船時間は各々決められています。
    ツアー参加者は旅行会社ごとの時間です。
    我が家は8時頃でした。
    集まって下船します。

9時半頃那覇空港に到着。
    荷物を預けてカードラウンジへ。

那覇のカードラウンジは小さく、年始ともありめちゃ混み。
    入ることはできるけど、座ることもできない、立ち人もいっぱいの状態でカオスでした。
    中を見ただけですぐに出てレストランに入ることにしました。
    軽く昼食を取るなど時間を潰して飛行機へ。

NH464便 沖縄 12時20発
    ※帰りの便はモニターがなくてすごく暇でした。

今回のクルージングはカジュアル船でした。
    食事もそこそこという前情報があったため、そんなにがっかりすることなく楽しめました。
    ただ、帰ってきてから体調を崩しました。
    揺れている感じがして夕食が食べられなくなってしまいました。つわりみたいな感じです。
    1日くらいなら問題なさそうですが、数日乗る船旅は無理かもしれません。
    次はアラスカクルーズに乗るぞ!と思い焦がれていましたが、ちょっと厳しそうです。

タイや今回の旅行から帰ってきて思うようになったのですが、
    3日以上の旅行が辛く感じる歳になったようです。
    まだまだ行きたいところはあるのですが、
    どれも遠い国ばかりで、身体が耐えられるか悩みどころです。

旅行は生き甲斐でもあるので、身体と相談しながら次回の旅行を考えたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る