石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCベリッシマで航く 石垣島・宮古島・台湾 年末年始クルーズ5日間の2日目<br /><br />石垣島編です。<br />ちょっと商店街まで行っただけで、ほぼ船内の記録です。<br />

MSCベリッシマ 年末年始クルーズ5日間 2

2024/12/30 - 2025/01/03

世界を旅する猫さん

石垣島編です。
ちょっと商店街まで行っただけで、ほぼ船内の記録です。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

【12月31日】2日目

朝食:メインダイニング(5階)

ビュッフェ会場へ移動して写真撮影のみ

8時~
    ツアー会社の船内ツアーに参加しました。

カジノ

スロットマシーン、ルーレット、ブラックジャック、ポーカーなどができます。
    寄港しているときはやっていません。

シアター
    1日2回、有料のミュージカルやショーを上演しています。
    そのほか、ビンゴ大会もこの会場です。

プロムナード
    船内ショップや有料レストランがある通りです

ジェラートショップ(有料)

チョコレートショップ(有料)

屋内プール&ジャグジー
    プール内は海水ですが、ジャグジーは普通のぬるま湯(多分)です。

タオルは部屋にあります。
    部屋にあるグリーン色のものがプール用のタオルです。

フィットネスセンター
    ジム、サウナ

ゲームセンター

• レゴ<br />キッズクラブが近くにあります<br />

レゴ
    キッズクラブが近くにあります

スカイラウンジ

ウォータースライダー

屋外プール

さて、石垣島に入港したので、そろそろ下船したいのですが、
    混んでいるようなのでマーケットプレイスで待機。

石垣島のオプションツアーについて。
    私たちが選べたオプションツアーは、ベリッシマとツアー会社のそれぞれが催行しているものでした。
    私は牛車に乗りたかったのですが、どちらのオプションにもなかったので参加しませんでした。

後は、自力で行くかベルトラなどのツアーを独自に申し込むかなのですが、以下の問題があります。
    なので、一番よいのは、ベリッシマか参加した旅行会社のオプションに申し込むことです。

1.寄港できないかもしれない問題
     実は、冬は結構な確率で寄港できないことがあるようです。
     実際、私たちの一つ前の日程の船は石垣島に寄港できなかったようです。
     寄港できるかどうかは、その日その時にしか分からないので、
     ベルトラやレンタカーを予約していたのに寄港できなかった場合、
     事前キャンセル出来ずにドタキャンすることになり、キャンセル料が発生してしまいます。

2.港に有料バスがくるかどうか不明問題
     こちらも事前に分からず。
     ベリッシマ手配ではなく、運航するかどうかの判断はバス会社に一任されているようです。
     仮に来たとしても、何台用意してくれるのか不明です。
     5000人規模の半分が利用したら、どのくらい並ぶのか…。

3.年末年始問題
     年末年始ということもあって、お店がどの程度あいているかわからない。
     以前、お正月に宮古島に旅行した際は、結構な数のお店が閉まっていて食事をするのに困りました。
     また、大量の旅行者が自力で観光するとしたら、牛車や離島への乗船場がものすごく混むでしょう。

と、色々問題があったので、マーケットプレイスから下の様子を観察していました。

結果ですが、有料バス(200円)は運航していました。
    ただ、3台のバスが往復するので、長蛇の列です。
    タクシーも来ていましたが、こちらも長蛇の列。
    並びたくない旦那さんと下船するしないとで押し問答していました(笑)

有料バスの進みが良さそうなので、少し待ってから下船することにしました。
    17度くらいあるはずなのに風が強くてものすごく寒かったです。
    待ちきれなくて、歩いて市街地まで向かう人もいましたが、
    風も強く、市街地まで3キロほどあるので大変だったと思います。

ちなみに、バスに乗るのに40分ほどかかりました。
    クルーズ岸壁~ユーグレナ石垣港離島ターミナルまでの運行です。

ユーグレナ石垣港離島ターミナル近くのユーグレナモールへ。
    お土産を買いに。

ユーグレナモール

近くに食事処が色々あり、大晦日でしたがやっているお店が多かったです。
    ただ、結構並んでいました。

お土産を購入したら、トンボ帰り。
    ゆっくりなんてしていたら、帰りのバスに乗るためにまた長時間並ぶ羽目になります。

13時頃戻りマーケットプレイスへ。
    ビュッフェで昼食。

• 昼食

昼食

旦那さんはピザ

さて、本日は12/31の大晦日ですが、ドレスコードはフォーマルでした。
    メインダイニングのメニューを確認(MSC for meアプリで確認できます)したところ、特別メニューになっていました。
    1月1日の夕食が特別メニューかと思っていたのですが、どうやら大晦日のようです。

初メインダイニングです。

メインダイニング:
    デッキ5・6後方 コース料理
    朝・昼は自由席(誘導あり)、夜は指定席・時間指定
    ※朝のみソフトドリンクが無料、昼と夜は水も有料

12/31夕食メニュー

メインダイニングの夕食はコース料理ですが、
    好きなだけ注文できます。
    メインを2つ、デザートを2つなどです。

フォーマルドレス

今回ドレスコードがあるためドレスを3着持ってきました。
    フォーマルのほかに、カジュアル(イタリアン)とホワイトでした。
    我が家はテーマカラーに関係なく、ドレスを着ることにしていたので、カジュアルでもドレスを着ていました(笑)

飲み物はシャンパン(有料)を注文。
    また、今晩は特別メニューなのでシャンパンを1杯無料でふるまってくれました。

• 私<br />前菜:カニやスモークサーモンのティアン

前菜:カニやスモークサーモンのティアン

スープ

メイン:牛肉のトゥルネドスロワイヤル

メイン:ロースト野菜のミルフィーユ

デザート:アイスクリーム・テリーヌ・バニラとチョコレート、塩キャラメル、グラノーラ

旦那さん
    前菜:シュトルーデル

リゾット

メイン:カモ肉のシュプレーム

デザート:イタリア伝統菓子 パネットーネ

ハッピーニューイヤーイベントのため、
    各ラウンジのカクテルが無料でふるまわれました。

が、お腹いっぱいでいただくことができませんでした。
    写真のみ

昨夜、本日のショーを予約(無料)したので、
    ロンドンシアターへやってきました。
    ショーは3回ありますが、人気ですので前日の夜に予約することをお勧めします。
    席は自由席なので、早いもの順です。

ロックのロイヤリティーというショーです。

生バンドでした。

お部屋に戻り、翌日のショーをアプリから予約します。

この日は23時50頃からカウントダウンイベントが行われていましたが、
    我々はお部屋に引きこもって寝ていました。

実は、酔って吐くなどはなかったのですが、
    船の揺れのせいか、常になんか気持ち悪い、夕方から眠くなるという具合で、
    これ以上悪くならないようにと概ね引きこもり生活をしていました。

船内医務室は有料なので、薬の持参や保険をかけておくことをお勧めします。
    船内は通常よりも料金高めでドル設定となります。
    我が家は任意保険のほかに、酔い止め、睡眠薬、頭痛薬、下痢止め、胃薬、絆創膏、消毒液などを持っていきました。
    胃薬以外はほとんど使用しませんでしたが、あると安心します。