2025/01/10 - 2025/01/12
2004位(同エリア5869件中)
hrhrさん
シュノーケリングした~い!と言い続けてはや数年…
1月だけど、冬だけど、石垣島でシュノーケリングと体験ダイビングに挑戦してきました。
初日は気温が低く時おり雨もパラつく曇り空で、風も強くて涼しさを通り越して寒いくらい。あたたかな石垣島を期待してたのに想定以上に気温が低くて、薄いダウンを着ている人もいました。
2日目がツアーで、この日も天気には恵まれず。高波での船酔いの不安と寒さに凍えての体験ダイビング・シュノーケリング挑戦となりましたが、亀やサンゴ礁とお魚を見てくることができました。
最終日の午後、やっと太陽が顔を出してくれて少しだけ石垣島らしい綺麗な海を見ることができました。
---_--->___-___<---_--->___-___<---_---
3日目。
最終日です。帰りの飛行機は17時すぎのため1日たっぷり遊べます。
お昼ごろから天気が回復してくる予報なので、最後に石垣島らしいきれいな海をぜひとも見たいところです。
フサキリゾートを散策してヤエヤマヤシ群落で森林浴、川平湾とドライブを楽しみました。
途中、地元の駅伝に巻き込まれる(?)という楽しいハプニングもありました。
■1日目
米原ビーチ
ミルミル本舗
■2日目
体験ダイビング・シュノーケリング
ユーグレナモールなどをふらふら
あだん亭で夕ご飯
□ホテル アートホテル石垣島
□レンタカー 日産レンタカー
- 友人
- レンタカー Peach
3日目の朝7時。
旅行最終日です。
帰りの飛行機が夕方なので、昼過ぎまで石垣島を楽しめます。
まだまだ雲が厚そう。早く天気よくなってくれないかなぁ。アートホテル石垣島 宿・ホテル
朝ごはんは今日もホテルのバイキング。
閑散期だからか混雑していなくて、スムーズに料理を取れました。
にんじんしりしりやゆし豆腐、チャンプルー、お出汁が2種ある沖縄そば(お出汁の片方は日替わりのようでした)、自分で作るタコライスなどなど、沖縄料理もたくさん並んでいます。
オムレツを作ってくれたりといったライブキッチンはありませんでした。 -
今日の朝食はたっぷり。
タコライス(ご飯は盛らず野菜にのっけてタコサラダに)も沖縄そばもおいしいです。
朝食後、ホテルをチェックアウトしました。
エコ清掃にしたので館内で使える500円分の商品券をもらい、売店などを覗くもあんまり欲しいものが見つからず。
最終的に沖縄限定のポテトチップスを買ったんですが、後で見た空港の売店よりも高ーい価格だったので、もし滞在中に小腹が減ってもお土産を買いたくても、ホテル外で別のお店を探したほうがいいのかもしれません… -
天気予報では11時頃から太陽が出てくるとのこと。10時前でまだまだ空はどんよりとしています。
前倒しで青空出てくれないかな。
フサキビーチとホテルへ散策に来ました。フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
今回の宿泊ホテルの候補にフサキリゾートはあがったんですよね。
でも曇り空で夕日見れなかったし、風が強くてビーチでのんびりは論外だったしで、もし宿泊してもこのホテルの利点を活かしきれなかったと思うので、結果、今回はここよりはリーズナブルで市街地に近いアートホテルにして正解でした。 -
写真じゃ全く伝えようがないんですが、本日もビーチは強風。
傘さしたら壊れそうなレベルです。フサキビーチ ビーチ
晴れてたらここも絵になるんだろうなぁ。
ホテル内のお店も覗きました。
スーパーやユーグレナモールとは違う品揃えで、見てるだけで楽しい。 -
ホテルを出て移動します。
残念ながらまだ雲が厚くて、むしろ晴れ予報タイムが後ろ倒しになっています。 -
で、私の要望で来たのがヤエヤマヤシ群落。
米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
ヤエヤマヤシに興味があるというよりも、森林浴がしたくて。
駐車場から片道10分程度でヤエヤマヤシの群落まで行ける遊歩道です。
木々が生い茂ってる感じが最高!!
緑に囲まれて幸せ。 -
こちらがヤエヤマヤシです。
石垣島と西表島にしか生えていない珍しいヤシの木だとか。 -
薄暗いので露出をもう少し上げて。
ヤエヤマヤシの根本。
気根?がぎっしり生えてます。 -
あ~楽しかった。
駐車場へ戻ります。 -
遊歩道入り口にあるサトウキビジュースのお店。
冬限定でHOTシークワーサージュースがあるって!
飲んでみよう。パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン
他にもサトウキビと南国フルーツを使ったジュースメニューがたくさんあります。
注文を受けてから1杯ずつ作ってくれてるようで少し待ちました。 -
…あれ?シークワーサージュースの写真がない??なんでだろう。
酸っぱ味の強めなはちみつレモンみたいな感じでおいしかったです。
ジュースの写真の代わりに、森に溶け込みかけてるのがいい感じの遊歩道入り口の看板です。 -
ヤエヤマヤシ群落から川平湾に向かいます。
その途中で地元の駅伝大会に遭遇。
この日が駅伝日だってことは知ってたんですが、特に大きな交通規制もないようで観光にはさほど支障はないかなと思ってました。
が、たまたま選手がここを走るタイミングに重なってしまったようで、車を米原海岸の駐車場に停めて10~15分くらい駅伝の応援をしました。
石垣島内の地域別チームや近隣の離島チームが走っていて、選手後ろの駅伝カーからは「えいっサー、おいっサー」みたいな沖縄風の掛け声が大音量で流れてました。
イントネーションが沖縄でなんかほっこり。 -
駅伝の応援をしてた道路脇に南国植物がもっさり。
駅伝が通り過ぎてから、再度、川平湾へ。
その途中、トミーのパンに寄りました。
道がものすごい凸凹で、レンタカーの底に石がぶつからないかヒヤヒヤしました。
でも人気店だから、皆さんこの悪路を来てるんですね。トミーのパン 専門店
お昼前だったのでパンの種類は少なくてほぼこれのみ。
みるくパンって他のお客さんが言ってました。
小さい方を350円で購入。
翌朝の朝ごはんに食べました。 -
そんなこんなでやっと川平湾に到着。
ここは青空のもとで見たくて、最後の最後にしました。川平湾 自然・景勝地
展望台へ。
さて、海の青さはどんなでしょう。
う~、きれいなんだけど、まだ曇ってて薄暗いです。
浜に降ります。
ハイビスカス越しの川平湾。 -
あ、晴れてきた!
海の青さが輝き出しました!
わ~、きれい~。
この3日間でこんなにはっきり自分の影を見たのこの時だけかも?
写真いっぱい撮るぞー。
うわ、この透明感。
こんな海に潜りたかった…
けど、晴れの日もあれば曇りの日も強風の日もあるんだから仕方ないですね。
またのお楽しみに取っときましょう。 -
川平湾を出て市街地に向かいます。
すっかりいい天気になって、道から見える海もいっそう美しい青色になりました。
もう13時半だし、そろそろお昼を食べて空港に向かわないと。 -
空を飛んでる鳥。
お昼はステーキ。
14時頃になっちゃって店内ガラガラでした。
沖縄そば、海鮮丼、沖縄料理、そしてステーキ。
2泊3日しかなかったけど、けっこう名物料理を楽しめてるんじゃないでしょうか。 -
サラダとスープ。
スープがマッシュルームだらけで、キノコがダメな私には完食は無理でした… -
お肉の部位や焼き加減なんかが選べるメニューもたくさんあったんですがサイコロステーキにしました。
タレが色々あって試してみました。でもシンプルに塩とコショウが一番好きかな。 -
お昼のあと空港に向かう途中で離島ターミナル近くのポーク玉子おにぎり屋さんに寄りました。
後で飛行機の中で夕飯に食べようかな。と思って買ったけど、飛行機内ではよく寝たので家で温めて食べました。
ポーク(スパム)と卵は固定で、それのみのもあるし、追加で他の具を入れることもできます。
高菜入りにしました。
1つ400-700円でお高めだけど大きくてしっかりボリュームがあります。
スパムのしょっぱさはあまり好きじゃないんですが、全然気にならなくておいしかったです。 -
レンタカーを返却し、空港内のお土産をふらふら覗いたりして飛行機に搭乗しました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
太陽だ。この3日間、待ち焦がれていた太陽。
今日は夕焼け見れるかな~。今日宿泊の人達がうらやましい。 -
離陸。
最後にこうやってきれいな海を眺めながら帰れるのって嬉しいですよね。
太陽出てくれてよかった。
また来るよ~って窓の外の景色にココロの中で呼びかけてしまいます。 -
雲の上は夕焼け色に染まってました。
成田に到着。成田空港20:30着予定が15~20分早かったみたいです。
行きは沖止めでバス移動だったけど、帰りはターミナル付けでした。
お隣にANAのフライングホヌのラニくん(ハワイ専用機の青い機体の飛行機)がいてテンション上がります。
いいないいな。今からハワイに行くんですね。私も乗ってっちゃいたい(石垣島楽しんできたばかりなのに欲ばり)。
な~んてハワイに心を向かわせつつ、でも今回の旅行ももちろん楽しかったです。
天気はイマイチでしたが、それ以外の点ではしっかり楽しんで来れました。
次はあったかい時にシュノーケリングしたいなぁ。成田空港第1ターミナル 空港