石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリングした~い!と言い続けてはや数年…<br />1月だけど、冬だけど、石垣島でシュノーケリングと体験ダイビングに挑戦してきました。<br /><br />初日は気温が低く時おり雨もパラつく曇り空で、風も強くて涼しさを通り越して寒いくらい。あたたかな石垣島を期待してたのに想定以上に気温が低くて、薄いダウンを着ている人もいました。<br />2日目がツアーで、この日も天気には恵まれず。高波での船酔いの不安と寒さに凍えての体験ダイビング・シュノーケリング挑戦となりましたが、亀やサンゴ礁とお魚を見てくることができました。<br />最終日の午後、やっと太陽が顔を出してくれて少しだけ石垣島らしい綺麗な海を見ることができました。<br /><br />---_---&gt;___-___&lt;---_---&gt;___-___&lt;---_---<br />2日目。<br />今回のメインイベント、体験ダイビングとシュノーケリング日です。<br />天気は残念ながら曇りで本日も寒いくらい。風も強くてツアーの船が揺れる揺れる。揺れを通り越して跳んでた??<br />海の中の水温は暖かかったり冷たかったりで、海から上がると寒くて全身ガチガチガタガタ震えるほどでした。<br />透明度も期待していたほどではなく、風の強い日が続いていたから少し濁ってたのかな?<br />でもシュノーケリングでサンゴ礁とお魚、カメを何匹も見ることができました!<br />体験ダイビングは呼吸、耳抜き、すぐに浮いたり倒れたりする体勢の維持に精一杯(むしろ維持できない)で写真を撮る余裕もあまりなく、楽しんだというよりも必死なうちに終わった感じです。<br />終日のツアーでしたが、午前中で切り上げてもらい、午後は中心地をふらふら散策しました。<br />---_---&gt;___-___&lt;---_---&gt;___-___&lt;---_---<br /><br />■1日目<br />成田空港から石垣空港へ<br />明石食堂でお昼<br />平久保崎灯台<br />平久保海岸<br />米原ビーチ<br />ミルミル本舗<br /><br />★2日目★<br />体験ダイビング・シュノーケリング<br />ユーグレナモールなどをふらふら<br />あだん亭で夕ご飯<br /><br />■3日目<br />フサキビーチリゾート散策<br />ヤエヤマヤシ群落<br />トミーのパン<br />川平湾<br />ステーキハウス88<br />石垣空港から成田空港へ<br /><br />□飛行機 Peach 成田空港⇔石垣空港<br />□ホテル アートホテル石垣島<br />□レンタカー 日産レンタカー

冬の石垣島は寒かった! 2日目 ー2025.1ー

2025/01/10 - 2025/01/12

1920位(同エリア5869件中)

hrhr

hrhrさん

シュノーケリングした~い!と言い続けてはや数年…

---_--->___-___<---_--->___-___<---_---
2日目。

米原ビーチ
ミルミル本舗

★2日目★
体験ダイビング・シュノーケリング
ユーグレナモールなどをふらふら
あだん亭で夕ご飯

石垣空港から成田空港へ

□飛行機 Peach 成田空港⇔石垣空港
□ホテル アートホテル石垣島
□レンタカー 日産レンタカー

2日目朝6時前。
    外はまだ真っ暗です。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

朝ごはんはホテルの朝食バイキング。
    ツアーで船に乗るから食べすぎて酔わないよう、控えめに…と思ったのに、バイキングだとなんだかんだ取っちゃうんですよね。
    麺好きなので沖縄そばは外せません。

7時を過ぎてだんだん明るくなってきました。

朝食後、部屋で水着に着替えてシュノーケリングと体験ダイビングツアーの準備です。
    部屋の窓から海と島影が見えました。

上と同じ写真。
    竹富島、西表島、西表島手前に小浜島が見えてるっぽいです。

送迎付きのツアーなので、ロビーでお迎えを待ちます。
    お迎えは8:10。
    まず事務所に行って申込書に必要事項を記入し、ウェットスーツなどをレンタルしました。

港に移動し船に乗って8:55、出発!
    これは船の後ろ部分で、白い小屋はお手洗いです。
    トイレ行くたびにウェットスーツを脱いだり着たりしなきゃいけないのが大変。

今日のツアー参加者は私たちだけ。
    他の人がいない分、気を使うことなく自由気ままに席に座ったりできました。

天気は曇りで気温も昨日に続いて低いです。
    風でどのくらい揺れるのか心配。今日は揺れるでしょうとのことです。

昨日からずっと心配だった船の揺れ、上下左右にザッパンザッパン大いに揺れて、もはや何かのアトラクションみたい。
    宙を跳んだんじゃないかってくらい着水時の衝撃が大きいのも何回かありました。

ただ、酔い止めを舐めていたので船の揺れは意外と大丈夫でした。

通常は竹富島~西表島の間?(たぶん)の幻の島に行ってから体験ダイビングをして、お昼のあとにシュノーケリングをする終日ツアーなんですが、本日は風で波が高く幻の島は中止に。
    先にシュノーケリングポイントに向かうことになりました。

私も友人も、天気が悪くて風が強い寒いだけの日に吹きっさらしの島に行かなくて結構!と考えていたので全く問題なしです。
    むしろ行かなくなってホッとしました。

シュノーケリングポイントに到着。
    石垣島北西エリアと聞いた気がします。
    他にもツアーの船が何艘か来ていて、シュノーケリングや体験ダイビングをしていました。

• マスクとフィンをつけて海の中へ。<br />水中デジカメの記録によると水温22.3℃(正確性は不明)です。

マスクとフィンをつけて海の中へ。

枝サンゴと黒いちいちゃなお魚。
    お魚がかわいい。こういう景色を見たかったんです♪

向こうにカメ!
    私も友人も普通のシュノーケリングは過去にやったことがあったので、今回はカメに会えるシュノーケリングと体験ダイビングがセットになったツアーを申し込みました。

ピントが全然合ってないけど息継ぎ直前です。
    息継ぎの瞬間は波に隠れてよく見えませんでした。

インストラクターさんが素潜りして海底で寝てるカメを撮ってきてくれました。水深10m。
    私のこの同じカメラで撮ったと思えないくらいステキな写りです。

他の写真がピント合ってなかったりぶれてたりでろくな写真が今回ないのは、100%私の技術不足ってことになっちゃいますね~。

だって、「真下にカメがいますよ!」って教えてもらっても、下見ると酔いやすいっていうから顔を向けるのは最小限に留めて、チラ見だけしてカメラをなんとなくそっちの方に向けてシャッター押すだけなんですもん。
    海中でも陸上と同じくちゃんと構えないとダメってことですね。そりゃそうだ。
    曇りで海の中も少し暗くてシャッター速度が遅かったのかな。

ちなみにこの写真内にもカメがいます。さて、何匹いるでしょう??

上と同じ写真です。正解は2匹!
    私はシュノーケリングで4~5匹見たと思ったけど、友人はその倍くらいのカメを見つけたそうです。

シマシマのお魚。

もうちょっと透明度が高いかと期待してましたが、それほどでもなかったように思います。
    連日の強風も関係してるんでしょうか。

片手はインストラクターさんが持ってる細長い棒状の浮き輪みたいなのの紐を掴んで、もう片方の手で写真撮ってなので意外と動きが制限されます。
    ビーチエントリーのシュノーケリングだとツアーでもある程度自由に動き回れるから、まだ写真は撮りやすいのかなと思いました。

そして波に揺られてるせいか、やっぱり軽く波酔いしてしまって。
    泳いでいるうちによくなったけど、そういうことを気にせずもっと全力で楽しみたいのに~。

船に戻ってきました。

海の中の方が水温が高かったので、船の上は寒くて借りたジャケットを着ても手や歯がガタガタガチガチと震えました。
    同じくデジカメの記録によると船上の気温は15.8℃。海中は22.3℃なので6.5℃ほど低いですね。
    身体がこの状況に対して必要な反応をして熱を発生させているんだからと震えるに任せて、あったかいお茶をもらいました。
    でもお茶を飲んでも口の中が熱いだけで、身体はなかなか温まらずでした。

カメポイントは思っていたよりも波があったとのことで、ポイントを移動します。
    酔い止めが効いてるのか移動中、軽くウトウトしました。
    すっきりしたし、暖まった気がする。

石垣島西側を北から南に南下して、石垣港を通り過ぎたあたりに来ました。
    確かにあんまり揺れません。

こちらでは体験ダイビング。
    息抜きが下手で、鼻つまんでも呼吸漏れてきちゃうし、頭に変に力が入るばっかりでなかなか上手くいきませんでした。
    インストラクターさんが根気強く励ましてくれて、何とか海底まで降りられました。

デジカメの記録によるとここは水深2.3メートルくらいの浅めの所です。水温は20.5℃。
    息抜き大変だったからこのくらいで私には十分。
    素潜りできる人だったらサラッと潜っちゃう深さでしょうか?

腹ばいの体勢をキープするのも下手で、もっとリラックスするようアドバイスされても、意識して身体の力を抜くってどうしたらいいのかわからずな状態です。
    海底を這うのに必死で、撮影をする余裕もなかったみたいで体験ダイビング中の写真があんまりありませんでした。

これはサンゴとは別の水中生物?

ふぐを確保してくれました。

おでこをつんつん。
    ぷにぷにするような、弾力のある触り心地だった気がします。

• 生き物と戯れるひととき。<br />ふぐからしたらたまったもんじゃないでしょうね。

生き物と戯れるひととき。
    ふぐからしたらたまったもんじゃないでしょうね。

ばいば~い。びっくりさせてゴメンね。

10年以上前に1度だけ体験ダイビングをしたことがあって、その時はビーチエントリーの浅い海でどうしても身体が傾いて脚をばたつかせてしまって砂が舞い上がり、辺り一面砂まみれにしてしまった苦ーい嫌な思い出があります。
    今回も体勢維持は上手くできなかったけど、私と友人の2人にインストラクターさん1人がついてくれたので、浮き上がりそうになる身体を抑えてくれたりして、前回よりはちゃんとダイビングを体験できました。
    (前回は4名に対してインストラクターさん1名でそこまで手厚くサポートしてくれなかった気がする)

でもでも、海水が冷たくて寒さで肩や脚に力が入っちゃうのをリラックスさせて体勢維持するってどうやるんですか??謎でしかないです。

お、これまでのサンゴとは違うものが見えてきました。
    この辺は水深3m。

クマノミです!
    やっぱシュノーケリングや体験ダイビングでクマノミは定番なんですかね。
    この大きなイソギンチャクに何匹もいて、小さな子供もいたけど写真には撮れませんでした。

クマノミに会って体験ダイビング終了です。
    シュノーケリングをしたところよりこっちの方が水温が低くて寒かったので、もう満足だなぁ上がりたいなぁと感じていたところでの終了でした。

降りる時は耳に水圧を感じたのに、上がる時は水圧からの解放を感じなかったのが不思議。

本来は終日ツアーなので、お弁当を食べて午後また別のポイントでシュノーケリングをする予定になっていました。
    でも「午後どうします?寒いなら午前中で終わりにもできますよ」ってツアーの方が声をかけてくれて。
    寒いしカメシュノーケリングも体験ダイビングも両方できて充分満足できたので、午前中で切り上げてホテルまで送ってもらいました。

船の上では「帰ります!」って即答だったのに、帰ってくると「ちょっともったいなかったかな。シュノーケリングならもう少し写真撮れたかな」なんて気になったり。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

昨日、ミルミル本舗で買ったココアを入れてのんびりあったまり、シャワーを浴びてさっぱりしました。

お昼はツアーで食べる予定だったお弁当。
    ボリュームたっぷりでした。

午後の予定が空いたので市街地を散策することに。
    沖縄らしい食材やお土産を求めて来たのはゆらてぃく市場です。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

冬だからフルーツなんかはないかなぁと思ってたんですが、ピーチパインやパパイヤ、シークワーサーなど南国っぽいものがいろいろありました。
    写真に写ってないけど私はマイヤーレモンを購入。
    友人はお土産を頼まれたようであれこれ購入してました。

お野菜コーナーにも沖縄食材。
    オオタニワタリが売られてました。
    この後、夕飯にてんぷらになったのを食べましたが、クセが全くなくて、山菜って感じでした。

続いてやってきたのはユーグレナモール。
    思ってたよりモールの長さが短くて、散策してる人も少なくすぐに見終わっちゃいました。

ユーグレナモール 市場・商店街

ユーグレナモールの市場で食べた揚げたての塩サータアンダギー。もちろん、おいしかったです。

石垣港離島ターミナルまで歩いたり、ふらふらしてホテルに帰りました。

夕飯はホテル近くのあだん亭。
    終日ツアー後でヘトヘトに疲れ切ってるだろうから、と事前に予約をしていました。
    沖縄料理、何食べよっかな~。

あだん亭 グルメ・レストラン

アダンのチャンプルーや海鮮サラダ、

石垣牛の握りやオオタニワタリの天ぷら。
    紅芋の天ぷらもサービスでいただきました。
    沖縄そば麺を使ったあんかけ焼きそばみたいなのが美味しかったんですが、量が多くて食べきれませんでした。

20時からホテルでやっている沖縄ライブ。
    最後の一曲だけギリギリ聞けました。

明日は最終日。
    天気予報はお昼ごろから晴れになっているので、最後に晴れた景色を見たいです。