ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代にスウェーデンに留学していたものの、それ以降訪れられていなかった北欧。<br />今回、デンマーク→スウェーデン→フィンランドの3か国を巡ってきました。<br />初ヨーロッパの母親との二人旅。寒く、暗い北欧でもあったので、行程はあくまでゆったり、のんびり過ごす旅にしました。<br /><br />●全体行程 <br />1日目:羽田空港→コペンハーゲン空港  デンマーク コペンハーゲン泊<br />2日目:コペンハーゲン観光       デンマーク コペンハーゲン泊<br />3日目:コペンハーゲン→ルンド(電車) スウェーデン ルンド泊<br />ーーーこの旅行記ではここからーーー<br />4日目:ルンド→ストックホルム(電車) スウェーデン ストックホルム泊<br />5日目:ストックホルム観光       スウェーデン ストックホルム泊<br />ーーーここまでーーー<br />6日目:ストックホルム→ヘルシンキ(船)船中泊<br />7日目:ヘルシンキ観光         フィンランド ヘルシンキ泊<br />8日目:ヘルシンキ空港→羽田空港    機中泊<br />9日目:羽田空港着

冬の北欧旅行 スウェーデン・ストックホルム

2025/01/05 - 2025/01/13

1180位(同エリア1989件中)

旅行記グループ 北欧旅行2025

tomo

tomoさん

●全体行程
ーーーこの旅行記ではここからーーー
ーーーここまでーーー
6日目:ストックホルム→ヘルシンキ(船)船中泊
8日目:ヘルシンキ空港→羽田空港    機中泊
9日目:羽田空港着

4日目は、ルンドからストックホルムに移動し、その後はホテルでゆっくり過ごしました。
    5日目は終日ストックホルム観光です。中央駅すぐそばの駅から、メトロで移動します。

メトロの車両。乗車券は「SL」アプリで購入しました。

向かったのは、アバミュージアムです。最寄りのトラム駅から、すぐ目の前にありました。

アバ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

入口前には、メンバーの一員になれる顔はめパネルがありました。

アバミュージアム入口

ミュージアム内展示。ツアーで回った箇所の紹介の世界地図。

蝋人形のアバメンバー。衣装展示もたくさんありましたが、スタイルの良さに圧倒されました!

ミュージアム「マンマ・ミーア」の展示。

ミュージアムには併設のカフェレストランがありました。

ガムラスタンまでクルーズで移動します。このクルーズも「SL」アプリでチケット購入出来ました。

クルーズから見える景色。

ガムラスタンが見えてきました。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

王宮に向かいます。

ストックホルム王宮 城・宮殿

衛兵交代式が終わったタイミングだったようで、片付けがされているタイミングでした。

王宮内部。

王宮内部

王宮内部。とっても広く見ごたえがありました。

曇天でしたが、ちょっと晴れ間が見えてきました。

ノーベル博物館は残念ながらお休みでした。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガムラスタンから歩いてストックホルム市庁舎へ向かいます。橋から見えてきました。

ストックホルム市庁舎 建造物

ストックホルム市庁舎