2025/01/05 - 2025/01/13
608位(同エリア1989件中)
tomoさん
学生時代にスウェーデンに留学していたものの、それ以降訪れられていなかった北欧。
今回、デンマーク→スウェーデン→フィンランドの3か国を巡ってきました。
初ヨーロッパの母親との二人旅。寒く、暗い北欧でもあったので、行程はあくまでゆったり、のんびり過ごす旅にしました。
●全体行程
1日目:羽田空港→コペンハーゲン空港 デンマーク コペンハーゲン泊
2日目:コペンハーゲン観光 デンマーク コペンハーゲン泊
3日目:コペンハーゲン→ルンド(電車) スウェーデン ルンド泊
4日目:ルンド→ストックホルム(電車) スウェーデン ストックホルム泊
5日目:ストックホルム観光 スウェーデン ストックホルム泊
ーーーこの旅行記ではここからーーー
6日目:ストックホルム→ヘルシンキ(船)船中泊
ーーーここまでーーー
7日目:ヘルシンキ観光 フィンランド ヘルシンキ泊
8日目:ヘルシンキ空港→羽田空港 機中泊
9日目:羽田空港着
ストックホルム中央駅の内部。
ストックホルム中央駅 駅
ストックホルム中央駅。
6日目は、午後にタリンシリヤラインでヘルシンキに移動します。
午前中には少しお出かけ。 -
ストックホルム中央駅のすぐそばにある、AHLENSというデパートに訪れました。地下にあるスーパーにお土産を買いに来ました。
オーレンス シティ 百貨店・デパート
暗い北欧ならではですが、日中もイルミネーションの飾りが見られ、きれいでした。
今回宿泊したラディンソンブルホテル。ストックホルム中央駅に隣接していてアクセスも良く、素敵なホテルでした!
ラディソン ブル ロイヤル バイキング ホテル ストックホルム ホテル
タリンシリヤラインのターミナルに到着しました。
ストックホルム中央駅からの直行バスをあらかじめ予約して利用したのですが、雪が降っていたので利用してよかったです。バッタハムン港行き直行バス バス系
シリヤラインの客室内部。
海が見える側のスタンダードルームです。
晩御飯はビュッフェを利用しました!席は指定されていたのですが、窓側のテーブルだったのでとても嬉しかったです。
品数豊富で、ビールやワインも飲み放題でとても良かったです。
ビュッフェの時間はこんな感じ。
レストラン入口
船内はこんな感じになっていました。
ビュッフェ以外のレストランやショップもありました。
各ショップの営業時間はこんな感じでした。
一晩明け、だんだん到着が近づいてきました!
到着!時々揺れることはありましたが、船酔いもせず素敵な船旅になりました。
今回お世話になったクルーズ。
オリンピアターミナル 船系
お世話になりました。