沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />西表島を後にし、竹富島へ。<br /><br />徒歩でフェリー乗り場から集落、そしてその先にあるカイジ浜を目指します。<br /><br />暑かったです。<br />1月に熱中症の危機に晒されました。<br />楽しかったけど。<br /><br />夕食は前日同様、買ってきたものをホテルの部屋で。<br /><br />翌日、最終日は帰るだけ。<br />あっという間の旅でした。

2025年ふらっと八重山諸島の旅③ 竹富島ウォーク

2025/01/13 - 2025/01/15

旅行記グループ 2025年八重山諸島の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

旅行2日目。
西表島を後にし、竹富島へ。

暑かったです。
1月に熱中症の危機に晒されました。
楽しかったけど。

夕食は前日同様、買ってきたものをホテルの部屋で。

翌日、最終日は帰るだけ。
あっという間の旅でした。

友人
ANAグループ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

竹富島到着。
    ここからフリー。
    帰りは、おおよその時間15時、16時、17時発のどれかに乗ります。

水牛車は由布島で乗るし、レンタサイクルは当日の天気がわからないので、予約しませんでした。
    もっとも、車で港に迎えにきているレンタサイクル屋さんに言えば、当日でも借りられたっぽい。

私たちは、ウォーキングを頑張ります。

それにしても暑い。
    長袖Tシャツ1枚でいいですね。なんなら半袖でもいいかも。
    前日、石垣島でTシャツ買えばよかったかも。

もらった観光案内には、港から集落まで徒歩20分とありました。
    だいたい15分で到着。

竹富島の集落 名所・史跡

集落に着いたら、カイジ浜を目指します。
    観光案内には、集落からカイジ浜まで徒歩25分。
    どれだけタイムを縮められるか。

ちなみに、乗りたい帰りのフェリーは16時(だいたいの時間)。

猫がいた。

観光案内の時間で考えると、港からカイジ浜まで片道45分。

ようやく到着。なんとなく達成感。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

同じツアーの人達が、レンタサイクルに乗って来ていました。

美しい景色。
    星砂は見つけることができませんでした。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

暑くて、帽子もかぶっていないのと、帰りのフェリー時間のタイムアタックを考え、ひとしきり写真を撮ると帰路につきます。

冷たい炭酸系ドリンクが飲みたく、集落の自販機で買おうとしますが、コーラが売り切れ!
    メロンソーダがあったので、購入。

集落を抜けて、港に戻る途中。
    ヤギがいました。キミは食用なのか?ペットなのか?

もうすぐ港に着く。
    さっき買ったメロンソーダは、飲み干す寸前。

結局港でもコーラを買って、フェリーに乗る前に飲み終わりました。

徒歩でおおよそ90分の旅でした。

石垣島の離島ターミナルに到着。

真っ先に、ブルーシールのアイスクリーム購入。

色々買い物してから、ホテルに帰ります。

• 夕食は、A &amp;Wのハンバーガー単品、写っていないけど、ファミリーマートのミミガーなどおつまみです。<br />飲み物は、ファミリーマートのアイスカフェラテ。<br /><br />沖縄に来たら、A &amp;Wは絶対食べたいし、ミミガーは今回ハマった。

夕食は、A &Wのハンバーガー単品、写っていないけど、ファミリーマートのミミガーなどおつまみです。
    飲み物は、ファミリーマートのアイスカフェラテ。

沖縄に来たら、A &Wは絶対食べたいし、ミミガーは今回ハマった。

翌朝、朝食。
    前日、美味しかったタコスは2つ。思い残しがないように、八重山そばも食べました。
    ドリンクはホットコーヒーとハイビスカスティー。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

デザートは沖縄のぜんざいとブルーシールアイス。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

最終日はあいにくの雨。
    離島ターミナルから直行バスで空港へ。
    ANAで那覇乗り継ぎの便に乗ります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

那覇空港にてランチ。
    カツサンドにしました。

那覇は雨は止んでいました。
    福岡に着いたら、福岡は晴れ。
    あっという間の旅でした。

次はどこに行こうかな。

那覇空港 空港