沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅。<br />暖かいところに行きたい!ということで、行き先は石垣島。<br />西表島と竹富島にも行きました。<br /><br />初日の石垣島ドライブ、翌日の西表島、竹富島観光はよく晴れ、暑いくらいでした。<br /><br />たっぷりパワーチャージしてきました。<br /><br />

2025年ふらっと八重山諸島の旅① 石垣島ドライブ

2025/01/13 - 2025/01/15

旅行記グループ 2025年八重山諸島の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

今年初めての旅。
暖かいところに行きたい!ということで、行き先は石垣島。
西表島と竹富島にも行きました。

たっぷりパワーチャージしてきました。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

福岡空港を朝7時過ぎ発のANAで、那覇空港へ。
    乗り継いで新石垣空港へ。
    石垣島に到着したら、レンタカーでさらっとドライブ観光です。

今回レンタカーは、オリックスレンタカーを選びました。

那覇空港 空港

レンタカーのスタッフさん曰く、こんなに天気がいいのは今年に入って2日目くらいだそうです。
    曇り空が多かったようで。ラッキーでした。

まずは玉取崎展望台へ。

玉取崎展望台 名所・史跡

海がすごくきれい!

玉取崎展望台 名所・史跡

駐車場は半分くらい埋まっていました。
    オフシーズンでこれなら、オンシーズンは結構混雑するかも。

玉取崎展望台 名所・史跡

快晴だからこの美しい海を見ることができました。

玉取崎展望台 名所・史跡

玉取崎展望台から道を挟んで向かい側にあるカフェ、玉取崎ゲートウェイ。
    冷たいものが欲しかったので、マンゴーシェイクにしました。

多分さとうきび畑。

次に向かった先は、米原のヤエヤマヤシ群落。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

こちら、無料駐車場はありますが、台数が少なく、駐車場に入るまでの道が結構狭いので要注意!

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

滞在時間は5分程でした。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

続いて、最大の目的地である川平湾へ。
    本当に美しいとしか言いようがない景色。

川平湾 自然・景勝地

せっかくなので、グラスボートに乗る事にしました。
    いくつかお店があって、迷いますがもう13時過ぎ。
    先にご飯が食べたい。

昼食タイム。
    ソーキそばにしました。あっという間に完食。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

グラスボート乗船。

川平湾 自然・景勝地

風が非常に気持ちよかったです。
    また、魚だけではなく、ウミガメを4,5匹見ることができました。

川平湾 自然・景勝地

グラスボートを降りたら、少し散策。
    日焼け止めを持ってくるのを忘れました。
    確実に日焼けしています。

川平湾 自然・景勝地

展望台からの眺め。

この後ドライブ再開。といっても目的地は、マックスバリュやいま店。
    ここで夜ご飯やドリンク、お土産など購入。
    ホテルにチェックインして荷物を置いてから、レンタカーを返却しました。

返却店舗は、離島ターミナルから徒歩圏内の店です。
    ガソリンスタンドと同場所にあり、給油したその場で返却できてよかったです。

川平湾 自然・景勝地

ホテルに戻りながら散策。
    ゴールドの郵便ポスト発見。
    2020年東京五輪の金メダリスト、平良選手(野球)を称えてゴールドになっているようです。

ホテルに向かう途中、謎の鳥がいました。

2泊するホテルは、ベッセルホテル石垣島。
    公式サイトを見ると、朝食がなかなかいいようで楽しみ。

ホテルの部屋に入ったら、靴を脱いで過ごすようになっています。
    高ポイントでした。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル