ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人の娘が、ホーチミンに招待してくれると言うことで、お言葉に甘えて行って来ました。<br /><br />ベトナムはイメージよりかなり発展していて、とても楽しい旅行になりました。

初Xmasホーチミン・クラブラウンジフロア&SPA&お買物 母娘旅

2024/12/23 - 2024/12/28

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

飛行機
JAL

いつもANA便ですが、今回は新婚旅行以来の(30年ぶりぐらい)JAL便です。

理由は娘が手配してくれたので。
    1:30ぐらいの羽田空港深夜便だったので、さくらラウンジもオプションでつけました。

これは正解でした。
    コロナ明け以来の海外で、ビックリするほどインバウンドの外国人だらけ。

一般のレストランなどのフロアは、座るところもありませんでした。

さくらラウンジも30年ぶりぐらいなので、初めてぐらいな感じですね。

ANAに比べてガラス張りが広く、駐機している飛行機が目の前に見えるのは、さくらラウンジの方がいいですね。

お酒の種類とか、何となく新鮮だからか?ANAより良さげな感じはします。

スープも結構美味しかった。

とにかく深夜便は、空港着いてから出発まで時間があるので、お酒飲んで食べてしかする事ないです。
    飲み過ぎる訳にもいかず、スープとか甘いものも有り難かった。

もちろんカレーも食べました。
    私はANAより、こちらの方が好みです。

有給使って早めの年末年始休みなので、昼は仕事してから来てるので、個人的に忘年会ですね。

ラウンジでメイクも落として、歯磨きも済ませて。
    こういうのも、ゆっくり出来て助かります。

シャワーもありますが、仕事から家に一度帰ったので、今回は使用してないです。

JALはシートも良かったです。
    ヘッドは左右が丸くなってるので寝やすかったのと、フットレストもしっかり固いものだったので、足もほとんど浮腫まずかなり楽でした。

朝ごはんは みんな同じフレンチトースト。
    とても美味しかったです。

6時間ちょいのフライトで、ホーチミンの空港に到着。

悪評高い入国審査。かなり並ぶと覚悟しました。
    とにかく早めに降りて(座席は前の方指定)、審査は奥の方奥の方目指してみました。
    何となくの感ですが。

しかし見事に感が的中。
    混んでくると気分で監督する立場らしき人が、ロープを解放しては優先レーンに人を流していくという、謎の対応で、私達も優先レーン権(お金払うとあるシステム)買ってないのに優先レーンの審査に並べました。

普通にモタモタ並んでいたら1時間はかかったであろう所、感とディズニー慣れしたロープ解放・即移動という技で20分で通過。

外に出たら、真冬の東京から夏のホーチミンなので、気温差に戸惑いました。
    が、東京の夏みたいに乾季のホーチミンは湿度ないので、思っていたより過ごしやすかったです。

空港からはgrabとか客引きが多いと読んだので、着いてすぐ頭の回らない早朝から疲れるのも嫌で。

私たちは日本からネットで送迎頼みました。
    1台2,300円でした。
    確かにgrabより高額ですが、出口でてすぐ待機していてくれて、荷物も持ってくれて、すごく楽でした。

今回お世話になったのは、ニッコーサイゴンのクラブラウンジフロアです。

入った途端、巨大なツリー。
    天井高く開放的で、立派な作りのホテルです。

ロビーもクリスマスの飾り付けが、とても素敵でした。

ホテルに着いたのは、朝8時ぐらい。
    1階のフロントに名前を伝えたら、クラブラウンジでのチェックインという事で、荷物を預かってくれて、ラウンジに案内してくれました。

ラウンジは23階にあり、テラス席もあります。
    ただテラス席は喫煙可能なので、タバコを吸ってる人も多いです。

最終日のホテル出発が5時ぐらいで、朝食の代わりにお弁当付けられると案内されました。

でも最終日の朝食分を、今ここで食べていいかと聞いたらOKとの事なので、ゆっくり食べたりお茶したりして、すでに我が家状態。

部屋は12時半に入れるという事で、先にキーだけ貰えました。
    キーないと、エレベーターも乗れないので重要。

朝食はこの日はラウンジでしたが、2日目からは2階のレストランでもOKでした。

2階の方が種類は桁違いに多いですが、静かに食べたいならラウンジをオススメします。

ラウンジでも、ひと通り揃ってます。

フォーもお願いすると使ってくれます。

クリスマスなので、盛り付けもサンタとか可愛い。

味も海外を考えると、かなり美味しい方だと思いました。

今回の旅の目的の一つ、マッサージ。

日本から色々調べて、「miu miu」という店にしました。
    ホーチミンに数店舗ありますが内容は同じですし、ホテルに一番近そうな所にしました。

かなりな人気店との事で、滞在中2回行きましたが、どちらも1週間前にネットから予約しました。

この日は、ストーンアロマ2時間。
    強めのマッサージですが、ソフトプリーズとか簡単な英語で即対応してくれます。
    チップもいらないし貴重品の管理もバッチリで、ホテルの部屋に入室前でパスポートとかお金とか、不安でしたが大丈夫でした。

終わるとシャーベットとか出て来ます。
    次回の予約も楽しみに。

ホテルにgrabタクシーで戻り、部屋に入る前に隣のNow Zoneへ。
    ニッコーサイゴンと中で繋がっていて、ちょっとしたらファッションモールになっています。

洋服は、なかなか良いお値段でした。
    日本人でも、ちょっと高く感じます。

楽しかったのが、ゲームセンター。

日本人には懐かしい感じの、いろんなタイプのゲームがありました。

遊び方を聞いたら、カウンターでカードにチャージしてもらい、カードを差して遊びます。
    カードにポイントが貯まったいき、ポイントでカウンターの商品と交換出来ます。

楽しくて、滞在中に2回行きました。

コンビニも入ってました。

水とかお菓子とか、ちょっと買ってホテルに戻りました。

お部屋はラウンジのある23階のお部屋でした。

広くてスーツケースも広げやすく、居心地良かったです。

日本人の好きな、深めの浴槽もあります。

壁は透けてますが、ロールカーテンを下ろせるので、友達とかでも問題ないです。

洗面台に水の補充が毎日2本あり、ターンダウンでも枕元に置いて行ってくれるので、水は買わなくても良さそうでした。
    歯磨きとかに使いました。

シャワーブースは別にあるので、床がビチャビチャにならないです。

水圧も問題ないです。

バスローブや使い捨てスリッパもあります。

金庫もここに設置されてました。
    冷蔵庫はあまり冷えてなくて、でもほとんどラウンジ行ってたから、特に伝えなかったです。

テーブルの他に、ソファー席なども。

毎日 色々置いてありました。

鶴がニッコーって感じですね。
    ラウンジフロアは日本人以外がかなり多かったので、日系ホテルだしこういったおもてなし、喜ばれるかも。

眺めはこんな感じ。

イメージよりも都会でビックリ。
    夜も煌びやかで夜景が綺麗で、発展を感じました。

昼はラウンジでアフタヌーンティーがあるので、ちょっと覗きに。

フルーツ盛りも。

デザート以外も簡単なバーガーとか、昼食にもなるメニューも。

メニューが豊富です。

クリスマス時期なので、クリスマスケーキが沢山ありました。

とりあえず、適当に数種類。

正直海外なので、当たり外れありました。

ここからは カクテルタイムです。

カクテルタイムは17:00~20:00までです。

前菜などから、内容は十分でした。

こちらはノンアルコール類。

こちらはアルコール類。
    スパークリングワインもありました。

リキュール類も豊富なので、自分で好きなカクテル等も作れます。

お寿司の巻物が、数日いると助かりました。
    お米食べたくもなるので。

ちゃんと日本米の味で、醤油も日本の醤油とワサビがあるのが、とても嬉しかった。

ホットミールが、毎日違います。
    味もよくて、毎日楽しみでした。

この日はクリスマスイブなので、チキン料理なのかな。

とっても美味しかった。

炒飯がとても気に入ってしまい、けっこう食べました。

揚げ物も日替わりです。

カクテルタイムといいながら、しっかり夕飯になりました。

予約してたレストランを、キャンセルしていた人もいたぐらいです。
    私たちは気に入りすぎて、毎日ここで夕食食べてました。

現地のレストランとか興味ある人は、もちろんそれも楽しいと思います。

クリスマスイブなので、スタッフの方からキャンディのプレゼント。

楽しく盛り上げてくれて、ありがとうございました。

2日目以降の朝食は、2階のレストランでとりました。

クリスマスデコレーションが素敵。

何を紹介していいのやら。
    沢山ありすぎて。

パンコーナー。

作ってくれるコーナーも多い。

ヨーグルトとか、デザートコーナー。

こちらは、出来立て作ってくれます。

結構大きいので、2人で1つぐらいがいいかも。

ヨーグルトひとつも、種類ありすぎて迷います。

東南アジアらしく、フルーツ豊富。

日本食コーナー。
    蕎麦や納豆など、日本食が欠かせない人も安心。

韓国コーナーも。

韓国人も日本人と同じぐらい、宿泊してる印象でした。

焼き魚も日替わりだったみたいです。

出口に部屋に持って帰れる、コーヒーのコーナーもありました。

オムライスなど作ってくれるコーナーも、もちろんありました。

こちらはフォーです。
    作ってくれた後、自分で野菜とか好きなのを入れるスタイル。

ビーフとチキン、選べました。

この日は市内観光に行きました。

ホテルは一番栄えているベンタイン市場まで距離があるので、予約制でミニバスが出ています。

まずは中央郵便局に行ってみました。

中にはおおきなツリーが。

ホーチミンさん。

こちらの郵便局でベトナムらしいハガキを買って、郵便を出す事も出来ます。

家に送りましたが、3週間後の今日はまだ届いていません。

街中もクリスマスイルミネーションが沢山あり、この時期は歩いているだけでも楽しい。

タクシーで中心部から少し離れた、籠バックの店に行きました。(写真なくてごめんなさい)

その帰りもタクシーで帰ろうかと思っていましたが、数日前に開通した地下鉄の駅が近い事に気がつき、チャレンジしてみる事に。

2024年12月22日開通で、最初の1ヶ月は無料です。

日本支援で作ってるので、中は日本の地下鉄そのものです。

終点ベンタイン市場駅で降りました。
    天井がとても素敵でした。

私達は上りだったのですぐ乗れましたが、ベンタイン市場から乗ろうとするとこんな行列で驚きました。

みんな開通を歓迎してくれていて、日本人としては嬉しいです。

カクテルタイムの時間です。

サンセットが綺麗に見えてます。

この日も食事内容が、また違ってました。

この日もクリスマスで、スタッフのプレゼント配布です。

こういうサービス、楽しくていいですよね。

3日目の朝は、朝食前にスーパーまで散歩がてら買い物。

ホテルから12分ぐらいかな。

道の歩道が狭くてバイクもすごいし、とても歩きづらかったです。

スーパーは観光客向けではなく、完全なる現地の人向け。

目的はバラマキ土産の購入です。

ベトナムと言えば、ベトナムコーヒー。

G7という名のコーヒーが定番らしいので、こちらの徳用を購入。

あとフォーのインスタントとか、買って来ました。
    現地向けなので安いし、見てるだけで楽しいからオススメ。

朝食食べてから、この日はスイティエン公園へ地下鉄で行ってみる事に。

前にテレビでみて、とても興味があったので。

駅は終点のスイティエン駅ではなく、ひとつ前のナショナルユニバーシティ駅です。

降りて入り口まで行くと、工事中?休み?って感じで、恐る恐る進んで行きました。

本来の入り口を過ぎて進むと、臨時の入り口発見。

営業はしていたみたいです。
    係の人が丁寧に、英語でチケット購入の相談に乗ってくれました。

広そうだし歩く元気もないので、入場+トレイン乗り放題の1,100円ぐらいのチケット購入。

仏教をモチーフにした、珍しい遊園地です。

こちらのトレインで、園内を周遊してくれます。

途中で乗り降り自由だし、私達みたいに乗りっぱなしでとOK。

園内広いので、トレイン周遊で正解。

目玉はプールとワニ釣りらしい。

園内には色んな巨大なものが建てられています。

こちらはプールにある、巨大な仏像?で、一番有名みたいです。

時間に余裕があったら、行ってみるのもレアで楽しいと思います。
    地下鉄通って、ベンタイン市場から30分弱と、とても行きやすくなりました。

夜はお約束のカクテルタイム。

この日もメニューが変わってました。

珍しく魚料理も。

この日のカニ爪フライ、カニの身がタップリで美味しかったです。

4日目もマッサージです。

初日と同じ店舗です。
    今回はジンジャーアロマ2時間。

とても良くて、私はストーンアロマよりこちらが好みでした。

この日はまた違った味のシャーベット。
    美味しかった。

メゾンマルゥサイゴン。
    お土産買いに、マッサージの後寄りました。

チョコで有名な店です。
    ベトナム産カカオ使っていて、味見も出来るので安心。

この日のカクテルタイムは、天心が登場。
    天心大好きなので、テンション上がってしまった。

野菜のクリーム煮。
    クリーミーで美味しかったです。

この日は炒飯ではなく、焼きそばでした。

お寿司ロールも、日替わりで色々。

生春巻きは毎日あった気がします。

スープが毎日日替わりで美味しくて、特にこの日は絶品。

スペアリブが柔らかく煮てありホロホロ。
    また食べたい。

デザートも毎日変わってました。

毎日利用しても飽きない内容で、味も日本人にはあっているし、楽しく利用出来ました。

楽しかったホーチミンも、もう帰国日です。

ホーチミン、イメージよりかなり良くて、特にニッコーサイゴンに宿泊したのが正解でした。

ホテルを5時出発して空港へ。

旅の後半、若干体調を崩していたので、機内食は鶏のバルサミコ風照り焼きと決めていました。

が売り切れとの事で、チキンドリアになってしまい。
    食欲ないのにクリーミーなの出され、食べてみたらかなり癖のある味で、鶏だけ食べて残してしまいました。

心残りがこれぐらいらなので、全体的には楽しい旅。
    娘に感謝です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 1円/日~

ベトナムの料金プランを見る