2024/12/23 - 2024/12/28
トラブルメーカーさん
- トラブルメーカーさんTOP
社会人の娘が、ホーチミンに招待してくれると言うことで、お言葉に甘えて行って来ました。
ベトナムはイメージよりかなり発展していて、とても楽しい旅行になりました。
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
いつもANA便ですが、今回は新婚旅行以来の(30年ぶりぐらい)JAL便です。
理由は娘が手配してくれたので。
1:30ぐらいの羽田空港深夜便だったので、さくらラウンジもオプションでつけました。
これは正解でした。
コロナ明け以来の海外で、ビックリするほどインバウンドの外国人だらけ。
一般のレストランなどのフロアは、座るところもありませんでした。 -
さくらラウンジも30年ぶりぐらいなので、初めてぐらいな感じですね。
ANAに比べてガラス張りが広く、駐機している飛行機が目の前に見えるのは、さくらラウンジの方がいいですね。
お酒の種類とか、何となく新鮮だからか?ANAより良さげな感じはします。 -
スープも結構美味しかった。
とにかく深夜便は、空港着いてから出発まで時間があるので、お酒飲んで食べてしかする事ないです。
飲み過ぎる訳にもいかず、スープとか甘いものも有り難かった。 -
もちろんカレーも食べました。
私はANAより、こちらの方が好みです。
有給使って早めの年末年始休みなので、昼は仕事してから来てるので、個人的に忘年会ですね。 -
ラウンジでメイクも落として、歯磨きも済ませて。
こういうのも、ゆっくり出来て助かります。
シャワーもありますが、仕事から家に一度帰ったので、今回は使用してないです。
JALはシートも良かったです。
ヘッドは左右が丸くなってるので寝やすかったのと、フットレストもしっかり固いものだったので、足もほとんど浮腫まずかなり楽でした。
朝ごはんは みんな同じフレンチトースト。
とても美味しかったです。 -
6時間ちょいのフライトで、ホーチミンの空港に到着。
悪評高い入国審査。かなり並ぶと覚悟しました。
とにかく早めに降りて(座席は前の方指定)、審査は奥の方奥の方目指してみました。
何となくの感ですが。
しかし見事に感が的中。
混んでくると気分で監督する立場らしき人が、ロープを解放しては優先レーンに人を流していくという、謎の対応で、私達も優先レーン権(お金払うとあるシステム)買ってないのに優先レーンの審査に並べました。
普通にモタモタ並んでいたら1時間はかかったであろう所、感とディズニー慣れしたロープ解放・即移動という技で20分で通過。 -
外に出たら、真冬の東京から夏のホーチミンなので、気温差に戸惑いました。
が、東京の夏みたいに乾季のホーチミンは湿度ないので、思っていたより過ごしやすかったです。
空港からはgrabとか客引きが多いと読んだので、着いてすぐ頭の回らない早朝から疲れるのも嫌で。
私たちは日本からネットで送迎頼みました。
1台2,300円でした。
確かにgrabより高額ですが、出口でてすぐ待機していてくれて、荷物も持ってくれて、すごく楽でした。 -
今回お世話になったのは、ニッコーサイゴンのクラブラウンジフロアです。
入った途端、巨大なツリー。
天井高く開放的で、立派な作りのホテルです。 -
ロビーもクリスマスの飾り付けが、とても素敵でした。
ホテルに着いたのは、朝8時ぐらい。
1階のフロントに名前を伝えたら、クラブラウンジでのチェックインという事で、荷物を預かってくれて、ラウンジに案内してくれました。 -
ラウンジは23階にあり、テラス席もあります。
ただテラス席は喫煙可能なので、タバコを吸ってる人も多いです。 -
最終日のホテル出発が5時ぐらいで、朝食の代わりにお弁当付けられると案内されました。
でも最終日の朝食分を、今ここで食べていいかと聞いたらOKとの事なので、ゆっくり食べたりお茶したりして、すでに我が家状態。 -
部屋は12時半に入れるという事で、先にキーだけ貰えました。
キーないと、エレベーターも乗れないので重要。 -
朝食はこの日はラウンジでしたが、2日目からは2階のレストランでもOKでした。
2階の方が種類は桁違いに多いですが、静かに食べたいならラウンジをオススメします。 -
ラウンジでも、ひと通り揃ってます。
フォーもお願いすると使ってくれます。 -
クリスマスなので、盛り付けもサンタとか可愛い。
味も海外を考えると、かなり美味しい方だと思いました。
今回の旅の目的の一つ、マッサージ。
日本から色々調べて、「miu miu」という店にしました。
ホーチミンに数店舗ありますが内容は同じですし、ホテルに一番近そうな所にしました。
かなりな人気店との事で、滞在中2回行きましたが、どちらも1週間前にネットから予約しました。
この日は、ストーンアロマ2時間。
強めのマッサージですが、ソフトプリーズとか簡単な英語で即対応してくれます。
チップもいらないし貴重品の管理もバッチリで、ホテルの部屋に入室前でパスポートとかお金とか、不安でしたが大丈夫でした。
終わるとシャーベットとか出て来ます。
次回の予約も楽しみに。 -
ホテルにgrabタクシーで戻り、部屋に入る前に隣のNow Zoneへ。
ニッコーサイゴンと中で繋がっていて、ちょっとしたらファッションモールになっています。 -
洋服は、なかなか良いお値段でした。
日本人でも、ちょっと高く感じます。 -
楽しかったのが、ゲームセンター。
日本人には懐かしい感じの、いろんなタイプのゲームがありました。
遊び方を聞いたら、カウンターでカードにチャージしてもらい、カードを差して遊びます。
カードにポイントが貯まったいき、ポイントでカウンターの商品と交換出来ます。
楽しくて、滞在中に2回行きました。 -
コンビニも入ってました。
水とかお菓子とか、ちょっと買ってホテルに戻りました。 -
お部屋はラウンジのある23階のお部屋でした。
広くてスーツケースも広げやすく、居心地良かったです。 -
日本人の好きな、深めの浴槽もあります。
壁は透けてますが、ロールカーテンを下ろせるので、友達とかでも問題ないです。
洗面台に水の補充が毎日2本あり、ターンダウンでも枕元に置いて行ってくれるので、水は買わなくても良さそうでした。
歯磨きとかに使いました。 -
シャワーブースは別にあるので、床がビチャビチャにならないです。
水圧も問題ないです。 -
バスローブや使い捨てスリッパもあります。
金庫もここに設置されてました。
冷蔵庫はあまり冷えてなくて、でもほとんどラウンジ行ってたから、特に伝えなかったです。 -
テーブルの他に、ソファー席なども。
毎日 色々置いてありました。
鶴がニッコーって感じですね。
ラウンジフロアは日本人以外がかなり多かったので、日系ホテルだしこういったおもてなし、喜ばれるかも。 -
眺めはこんな感じ。
イメージよりも都会でビックリ。
夜も煌びやかで夜景が綺麗で、発展を感じました。 -
昼はラウンジでアフタヌーンティーがあるので、ちょっと覗きに。
フルーツ盛りも。
デザート以外も簡単なバーガーとか、昼食にもなるメニューも。
メニューが豊富です。
クリスマス時期なので、クリスマスケーキが沢山ありました。
とりあえず、適当に数種類。
正直海外なので、当たり外れありました。 -
ここからは カクテルタイムです。
カクテルタイムは17:00~20:00までです。 -
前菜などから、内容は十分でした。
こちらはノンアルコール類。
こちらはアルコール類。
スパークリングワインもありました。
リキュール類も豊富なので、自分で好きなカクテル等も作れます。 -
お寿司の巻物が、数日いると助かりました。
お米食べたくもなるので。
ちゃんと日本米の味で、醤油も日本の醤油とワサビがあるのが、とても嬉しかった。 -
ホットミールが、毎日違います。
味もよくて、毎日楽しみでした。 -
この日はクリスマスイブなので、チキン料理なのかな。
とっても美味しかった。 -
炒飯がとても気に入ってしまい、けっこう食べました。
揚げ物も日替わりです。
カクテルタイムといいながら、しっかり夕飯になりました。
予約してたレストランを、キャンセルしていた人もいたぐらいです。
私たちは気に入りすぎて、毎日ここで夕食食べてました。
現地のレストランとか興味ある人は、もちろんそれも楽しいと思います。 -
クリスマスイブなので、スタッフの方からキャンディのプレゼント。
楽しく盛り上げてくれて、ありがとうございました。 -
2日目以降の朝食は、2階のレストランでとりました。
クリスマスデコレーションが素敵。 -
何を紹介していいのやら。
沢山ありすぎて。 -
パンコーナー。
作ってくれるコーナーも多い。
ヨーグルトとか、デザートコーナー。
こちらは、出来立て作ってくれます。
結構大きいので、2人で1つぐらいがいいかも。 -
ヨーグルトひとつも、種類ありすぎて迷います。
東南アジアらしく、フルーツ豊富。
日本食コーナー。
蕎麦や納豆など、日本食が欠かせない人も安心。 -
韓国コーナーも。
韓国人も日本人と同じぐらい、宿泊してる印象でした。 -
焼き魚も日替わりだったみたいです。
出口に部屋に持って帰れる、コーヒーのコーナーもありました。
オムライスなど作ってくれるコーナーも、もちろんありました。
こちらはフォーです。
作ってくれた後、自分で野菜とか好きなのを入れるスタイル。
ビーフとチキン、選べました。 -
この日は市内観光に行きました。
ホテルは一番栄えているベンタイン市場まで距離があるので、予約制でミニバスが出ています。 -
まずは中央郵便局に行ってみました。
中にはおおきなツリーが。
ホーチミンさん。
こちらの郵便局でベトナムらしいハガキを買って、郵便を出す事も出来ます。
家に送りましたが、3週間後の今日はまだ届いていません。 -
街中もクリスマスイルミネーションが沢山あり、この時期は歩いているだけでも楽しい。
タクシーで中心部から少し離れた、籠バックの店に行きました。(写真なくてごめんなさい)
その帰りもタクシーで帰ろうかと思っていましたが、数日前に開通した地下鉄の駅が近い事に気がつき、チャレンジしてみる事に。 -
2024年12月22日開通で、最初の1ヶ月は無料です。
日本支援で作ってるので、中は日本の地下鉄そのものです。
終点ベンタイン市場駅で降りました。
天井がとても素敵でした。 -
私達は上りだったのですぐ乗れましたが、ベンタイン市場から乗ろうとするとこんな行列で驚きました。
みんな開通を歓迎してくれていて、日本人としては嬉しいです。 -
カクテルタイムの時間です。
サンセットが綺麗に見えてます。 -
この日も食事内容が、また違ってました。
この日もクリスマスで、スタッフのプレゼント配布です。
こういうサービス、楽しくていいですよね。 -
3日目の朝は、朝食前にスーパーまで散歩がてら買い物。
ホテルから12分ぐらいかな。
道の歩道が狭くてバイクもすごいし、とても歩きづらかったです。
スーパーは観光客向けではなく、完全なる現地の人向け。 -
目的はバラマキ土産の購入です。
ベトナムと言えば、ベトナムコーヒー。
G7という名のコーヒーが定番らしいので、こちらの徳用を購入。
あとフォーのインスタントとか、買って来ました。
現地向けなので安いし、見てるだけで楽しいからオススメ。 -
朝食食べてから、この日はスイティエン公園へ地下鉄で行ってみる事に。
前にテレビでみて、とても興味があったので。 -
駅は終点のスイティエン駅ではなく、ひとつ前のナショナルユニバーシティ駅です。
降りて入り口まで行くと、工事中?休み?って感じで、恐る恐る進んで行きました。
本来の入り口を過ぎて進むと、臨時の入り口発見。
営業はしていたみたいです。
係の人が丁寧に、英語でチケット購入の相談に乗ってくれました。 -
広そうだし歩く元気もないので、入場+トレイン乗り放題の1,100円ぐらいのチケット購入。
仏教をモチーフにした、珍しい遊園地です。 -
こちらのトレインで、園内を周遊してくれます。
途中で乗り降り自由だし、私達みたいに乗りっぱなしでとOK。 -
園内広いので、トレイン周遊で正解。
目玉はプールとワニ釣りらしい。 -
園内には色んな巨大なものが建てられています。
こちらはプールにある、巨大な仏像?で、一番有名みたいです。
時間に余裕があったら、行ってみるのもレアで楽しいと思います。
地下鉄通って、ベンタイン市場から30分弱と、とても行きやすくなりました。 -
夜はお約束のカクテルタイム。
この日もメニューが変わってました。
珍しく魚料理も。
この日のカニ爪フライ、カニの身がタップリで美味しかったです。
4日目もマッサージです。
初日と同じ店舗です。
今回はジンジャーアロマ2時間。
とても良くて、私はストーンアロマよりこちらが好みでした。
この日はまた違った味のシャーベット。
美味しかった。 -
メゾンマルゥサイゴン。
お土産買いに、マッサージの後寄りました。
チョコで有名な店です。
ベトナム産カカオ使っていて、味見も出来るので安心。 -
この日のカクテルタイムは、天心が登場。
天心大好きなので、テンション上がってしまった。 -
野菜のクリーム煮。
クリーミーで美味しかったです。 -
この日は炒飯ではなく、焼きそばでした。
お寿司ロールも、日替わりで色々。
生春巻きは毎日あった気がします。
スープが毎日日替わりで美味しくて、特にこの日は絶品。
スペアリブが柔らかく煮てありホロホロ。
また食べたい。 -
デザートも毎日変わってました。
毎日利用しても飽きない内容で、味も日本人にはあっているし、楽しく利用出来ました。 -
楽しかったホーチミンも、もう帰国日です。
ホーチミン、イメージよりかなり良くて、特にニッコーサイゴンに宿泊したのが正解でした。
ホテルを5時出発して空港へ。 -
旅の後半、若干体調を崩していたので、機内食は鶏のバルサミコ風照り焼きと決めていました。
が売り切れとの事で、チキンドリアになってしまい。
食欲ないのにクリーミーなの出され、食べてみたらかなり癖のある味で、鶏だけ食べて残してしまいました。
心残りがこれぐらいらなので、全体的には楽しい旅。
娘に感謝です。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記