秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の大人の休日倶楽部パス。<br /><br />家族に遊び呆けてることがあんまりわからないように、宿泊は無しにしました。<br /><br />日帰りで仙台(秋保温泉)、盛岡と駆け抜けてきました。

2025年1月大人の休日倶楽部パス③仙台、盛岡 こけしと手ぬぐい

2025/01/18 - 2025/01/18

旅行記グループ 202501おときゅう

よよさん

今年最初の大人の休日倶楽部パス。

日帰りで仙台(秋保温泉)、盛岡と駆け抜けてきました。

おときゅうの旅3日目。
    前日は早く寝たものの夜中に目が覚め、そのまま起きっぱなし。

おときゅう1日目にツルヤで買ったおやきとパン。パンにはチーズがたっぷり。

松本清張のゼロの焦点の理解を深めるため、上野駅で北陸のパンフを取ってきました。地図を見ながら読もうと思ったら数ページで寝落ちしました。

仙台近くでハッと起きて、無事下車。秋保温泉までバスで向かいます。往復券がちょっとだけオトクのようです。乗車してすぐに買いました。

ひらひらと乾いた雪が舞っている美しい景色を眺めながら向かいます。

40分ほどで秋保工芸の里に到着。

秋保工芸の里 名所・史跡

ここ、玩具庵こけし屋では大切なミッションがあるのです。

それは手芸部ミディさんから預かった工人様へのプレゼントを渡すこと。
    ぼーちゃんはミディさん宅に1年ほどホームステイし、その間いろんな場所に連れて行ってもらいました。ミディさんがその記録をフォトブックにしてくれたので工人様へもプレゼント。その他、ぼーちゃんサイズのこけしの洋服ともっと小さいこけしのさくらんぼ帽子、そしてこけし布の巾着。全部ミディさんのハンドメイド。

工人様は奥で作業をしていらっしゃいましたが、奥様が呼んできてくれて無事贈呈。
    工人様、奥様、そしてお客様も大絶賛です。フォトブックを見ては「俺も行きたいな、」とのことです。

こけしは買ったお客さんが愛でて命が宿るということや昔からこけしを携えて旅をする人がいたことなど、じんわりいいお話をたくさん聞けました。
    昔は男子が温泉にこけしを持っていって、傍らにおいて一杯やったりしてたんだって!

さて、仙台駅に戻り、さらに北上します。自由席のあるやまびこで盛岡へ。

今回のおときゅう旅は全部日帰りのため、指定席の権利6回の割り振りに頭を使います。

光原社、相変わらず素敵でした。ほしかったものもちゃんと買えました。

光原社 専門店

宮沢賢治像とぼーちゃん

石座(賢治像) 名所・史跡

右上の手の中のネズミについて、

こんなちっこく説明が書いてあったからナデナデしておきました。

続いて福田パン、

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

そんなに混んでおらず、すぐ買えました。ツルヤで買ったパンもあるので控えめに。

交番の看板が素敵だった。

土曜日なので郵便局巡りは1箇所だけ。

遅めのお昼はじゃじゃ麺にしました。麺はもちろんチャーシューが柔らかくてジューシーでとても美味しかった。チャーシュー多めにしてよかったー。いつもなら食べきれないかな、と思ってノーマルなものに落ち着きますが今日は「いけるんじゃないか!」と根拠なく思ったのでした。直感って大切だな。

不来方じゃじゃ麺 グルメ・レストラン

やりきったので盛岡駅へ。手作り感あふれるフォトスポット

毛糸わんこそばがかわいい。

はやぶさで無事帰宅しました。

福田パンで買ったパン

NewDaysで買ったお菓子

光原社で買ったアメニモマケズ手ぬぐいと会津の菜箸。

百均の菜箸を使うたびに嫌だなーと思っていたので良かったです。丁寧な暮らしを目指したいです。

南部鉄器切手を右にすればよかった、またまた詰めが甘い。

今日はこんなかわいいこけしちゃんをお迎えしましたー!やったー!

明日も頑張ります。

• ことりsweetさん 2025/02/23 19:24:29
    仙台、盛岡♪
    よよさん、こんばんは。

高知旅にイイネをありがとうございます。
    おときゅう旅での、
    盛岡の鉄瓶、たっぷりのてぬぐい、
    そしてこ・け・し!
    可愛いね~~

私の次の東北旅、期待が膨らみます。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2025/02/24 05:30:57
    Re: 仙台、盛岡♪
    ことりさん

こけし、かわいいですよね。鈴木明工人のこけしは人気があってなかなか入手できないので現地に行けてよかった!この日は在庫も豊富で好きなだけ買うことができました。

ことりさんもぜひ行ってみてください。歴代のこけし作品も飾ってあり美術館のような感覚も楽しめると思います。

よよ

よよさんのトラベラーページ