2025/01/17 - 2025/01/17
よよさん
今年最初の大人の休日倶楽部パス。
家族に遊び呆けてることがあんまりわからないように、宿泊は無しにしました。
2日目は激しくは動かなかったのですが、手ぬぐいとこけし工人(私の王子)で興奮しすぎて帰ったらぐったり。
今日も早退しておときゅうパスを使います。明日も朝が早いので遠出はせず、近場を攻めます。
お昼は昨日ツルヤで買ったベーグルをホームで立ち食い。ドイツに行ったら車内でリンゴを食べたり、地べたでスナックをボリボリ食べてる人がいたので、私も恥ずかしさがなくなっちゃった。最寄り駅じゃないからできるのかもしれないけど。 -
手ぬぐい屋さんに行くので唐津くんち手ぬぐいバッグにしたよ。
目的地の最寄りは東京メトロの駅ですが、おときゅうパスで全部移動する!と意固地になり、浅草橋駅から歩いております。
目的地、戸田屋商店さん。
靴を脱いで荷物を預けて2階に上がると手拭いがズラー、写真もどうぞ!と大らかでありがたいです。
今日のお供はこけしの田村くんです。 -
とにかくその手ぬぐいの量たるやすごいのだ。
私が来たのは2年ぶりくらいかな、
こんなにすごかったっけ、
と、独り言が止まりません。
厳選して5枚買ったら、巳年手ぬぐいをおまけにもらえました。 -
夏以降の手ぬぐいを買いにまた来ます。
郵便局は切手のマッチングを考えるのがキャパオーバーで嫌になり、
3箇所だけ。去年の冬グリでいいや、と風景印帳ではなくスケッチブックに収めました。
某郵便局の方が五角形で押しづらいんです、といいつつ綺麗に押してくれたので「とっても素敵です!」と大げさに言ってみました。
郵便局の人を応援したいのです。 -
文明堂カフェでは食べてもないのに、
田村くんの可愛い写真を撮らせてもらいました。
新日本橋から有楽町へ移動、
青森にいかずとも、銀座の松屋に私の王子がやってきました。 -
津軽の王子!
田村くん生みの親の工人さんです。大好きです!とかリンゴこけしに帽子を作ってをドイツにも連れていきました!と熱くお伝えしました。
このあと、千葉にも足を伸ばそうと思いましたが王子に腰砕けになり早めに帰りました。 -
それでは手ぬぐい披露
3月 -
4月
5月
6月
7月
月ごとの手ぬぐいバッグを作って、歩く歳時記になりたいのです、またバッグを持って手ぬぐいを買いに来ます、と戸田屋商店さんに約束しました。
楽しみにしてるって言われた、やったー! -
おまけ
弘前のアップルパイ
明日は朝早いので寝ます。
- M-koku1さん 2025/01/18 03:47:52
- いい趣味ですね
- よよさん
いつもいつもよよさんの素敵な感性に感動させられます。手ぬぐいも、こうしてみるとデザイン性があって、とても面白いですね。これがバッグになったら、また素敵そう!アップを楽しみにしてますね。
ほとんど毎日通っている浅草橋界隈、たまには歩いてみようかしら。いつもバスから眺めているばかりなので、手ぬぐい屋さんなんてあることに気づきませんでした。
活動的なよよさんに刺激を受けました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Mより
- よよさん からの返信 2025/01/18 06:52:44
- Re: いい趣味ですね
- Мさん
わーこの界隈が身近とはなんと羨ましい!
戸田屋商店さんは平日しかやっていないので行きたくてもなかなか行けず、とりあえず今回は7月までの手ぬぐいを仕入れました。バッグに加工するので小さめな柄にしましたが大きい柄もとっても素敵です。ぜひ行ってみてくださいねー!
私もMさんの知的な旅に刺激を受けていますよ、こちらこそ今年もよろしくお願いします。
よよ
日本橋(東京) の旅行記