インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のインド!<br /><br />いつかはインドへ!と思い続け十数年。<br />遂に夢が叶いました♪<br /><br />インドへのハードルも航空券も高いですが…<br />夫の「いつ何があるか分からない。行ける時に行こう」の一言で決断。<br />思い切って航空券取ったものの、調べれば調べるほどインド怖っ…VISA取得にも悪戦苦闘。<br /><br />夫婦+娘(中学1年生)の冬休み家族旅行記です。<br /><br />【日程】<br />◇12/28 富山→羽田    京急EXイン羽田泊<br />◇12/29 羽田→デリー       デリー泊<br />◇12/30 デリー観光        デリー泊<br />◆12/31 デリー→アグラ観光→ジャイプール泊<br />◆1/1  ジャイプール観光→デリー  デリー泊<br />◇1/2  デリー→バラナシ     バラナシ泊<br />◇1/3  バラナシ観光       バラナシ泊<br />◇1/4  午前観光 午後バラナシ→ デリー泊<br />◇1/5  午前買物 午後空港へ デリー発<br />◇1/6  羽田着→富山→自宅

念願のインド ゴールデントライアングルとバラナシ 2024.12―2025.1 【アグラ&ジャイプール編】

2024/12/28 - 2025/01/06

ミキティさん

念願のインド!

いつかはインドへ!と思い続け十数年。
遂に夢が叶いました♪

インドへのハードルも航空券も高いですが…

夫婦+娘(中学1年生)の冬休み家族旅行記です。

【日程】
◇1/3  バラナシ観光       バラナシ泊
◇1/4  午前観光 午後バラナシ→ デリー泊
◇1/5  午前買物 午後空港へ デリー発
◇1/6  羽田着→富山→自宅

• 旅行3日目。<br /><br />これから2日間でアグラとジャイプールを廻ります。初インドで行きたい所が多く超ハードスケジュールに。<br /><br />「シゲタトラベル」さんに2日で2都市の要望を伝えた所、このように組んでいただきました。<br />*****************************************************<br />◆12月31日:@07:00am 専用車にてデリーのホテルへお迎え後、アグラへ向けて出発(約3時間半)<br />+アグラ市内観光
<br />+日本語ガイド付き<br />+ジャイプルへ向けて出発(約5時間半)<br />+ご自身で手配されたホテルへご送迎<br />◆01月01日:@07:30am 専用車にてホテルへお迎え後、アンベール城へ<br />+ゾウのタクシーで登城、観光<br />+市内観光<br />+日本語ガイド付き<br />+午後デリーへ向けて出発<br />+ご自身で手配されたデリーのホテルへご送迎<br />*****************************************************

旅行3日目。

+アグラ市内観光

+日本語ガイド付き
    +ジャイプルへ向けて出発(約5時間半)
    +ご自身で手配されたホテルへご送迎
    +ゾウのタクシーで登城、観光
    +市内観光
    +日本語ガイド付き
    +午後デリーへ向けて出発
    +ご自身で手配されたデリーのホテルへご送迎

アグラへ向かう途中のトイレ休憩でチャイ。

他社にも問い合わせましたが、迅速・丁寧な対応と価格も納得でシゲタトラベルに依頼しました。
    移動用専用車付き、日本語ガイド付き、ホテルなし、食事代はご自身でお支払い、遺跡入場料や象のタクシーなどの体験費用もお客様ご自身でお支払い、のプランです。
    日本語ガイドをお手配します。ガイドは基本現地合流、現地解散です。**************************************************
    のはずが、デリーから日本語ガイドさんが2日間付きっきりでした!

ガイドさんに聞くも「ん??私が2日間デリーに戻るまでガイド致します」

何故かはわかりませんが、ありがたい!
    私達の拙い英語とドライバーさんのヒングリッシュとでは所々?になってたでしょう。

アグラでタージマハル前にサリー屋へ。

一着Rs1000~となかなか強気なお値段ですが、せっかくなので記念に。
    おでこにビンディも付けてくれました。

ちなみに返却時シルクスカーフ等のセールスありますが、何も買いませんでした笑

入口の門の前。

★子連れのあなたへ★
    タージマハル、アグラ城とも15歳未満無料です。どちらもパスポートを提示する必要があります。

きた~!!
    この時期は霧でくっきり見ることはできませんが、霞んでいるのも幻想的。

• 夢にまで見たタージマハル!<br />荘厳で美しく圧倒的な存在感。<br /><br />感無量です。<br />思わず涙が頬を伝いました。

夢にまで見たタージマハル!
    荘厳で美しく圧倒的な存在感。

感無量です。
    思わず涙が頬を伝いました。

空が曇っていて映えませんが、写真や動画で見るのとは全然違う。
    感動!!

ガイドさんがたくさん写真を撮ってくれます。
    お決まりのポーズ♪

夫の男性用衣装は王族の結婚式用だそう。
    私と娘はお姫様の衣装。
    オバさんが着てもよいものでしょうか^^;?

サリーを着た日本人大人気!
    写真撮影依頼がひっきりなしに。
    娘「女優さんってこんな気分なのかな」

モデルになったつもりで1枚♪

近づいてきました!

このあたりから、夫は次第に体調不良。
    下痢&腹痛が襲ってきました。

白大理石と繊細な彫刻。

いよいよ内部に入ります。
    中は撮影禁止のため、写真はありません。

タージマハルの左右にあるのは迎賓館とモスク。

タージマハル側から。

帰り道で夫は通りすがりのインド人にまで心配され、「僕の薬をあげるよ。この薬は効くよ」

ひとり体調不良ですが次へ行きます。

アグラ城へ。

う~っすらとタージマハル。

城の中の庭園。

正直、タージマハルのあとでは「お~!」となりませんね。夫の体調も悪いので、サクッと。

アグラ観光終了。ランチは自分達のリクエストで「Masala Darbar Restaurant」へ。
    マッシュルームカレーとチキンビリヤニ。

ここのカレーがインドで食べた中で一番美味しかった!なのに夫は全く食べられず。

ジャイプールへ向かいます。

途中ガソリンスタンドで給油というか、給ガス。
    深刻な大気汚染対策として、インドではLPGガス対応車がたくさん走っています。
    給油中は安全対策で全員車から降りなければならない決まりだそう。
    そしてインド内はSUZUKIのシェア率高し。

ジャイプール到着前に、酒屋へ寄り道。
    普通の民間風な佇まいで、個人旅行だったら絶対に見つけられそうにありません。

店に一緒に付いて行きたかったのですが、ガイドさん曰く女性は入れないそう、残念(夫はダウン中)。ガイドさんに部屋飲み用のビールを買ってきてもらいました。

21時頃ようやく宿泊するホテルへ。

綺麗で可愛い部屋です。
    シャワーの温度も湯量もバッチリ!
    冷蔵庫はキンキン。スタッフさんも親切。

ジャイ ニワス ホテル

夕食はYouTuberの「し◯旅」さんが訪れていたビールが飲める「Handi Restaurant」へ。

夫は1日ほとんど食べてないので、流石に空腹。
    私は数時間前から下痢と腹痛が襲ってきて、あまり食べられず。ポテトと中華料理の夕食。

大晦日で盛り上がってましたが早々にホテルへ。
    おやすみなさい。

ハンディ・レストラン インド料理

HAPPY NEW YEAR♪

旅行4日目の朝です。
    外観も可愛いらしいホテル。

朝食付きなのに残念ながらゆっくり食べる時間もなく、昨夜チェックインの際にBreakfast Boxをお願いしました。

時間ぴったりにドライバーさんが迎えにきて、ガイドさんとも合流。

早速アンベール城へ。
    車ですぐ近くまで登ってきました。

アンベール城は象のタクシーが有名ですが、お高いし(笑)象は何度か乗ってるし、無しで。

撮影禁止のため写真ありませんが、内部の祠のような祈祷する場所で僧侶(?)が花輪をかけてくれました。

世界一美しいと言われるガネーシャ門。

鏡の間にて説明してくれているガイドさん。
    ファミリーのお客は初めてとのこと。

娘「話聞きながらだとよく分かって面白いね」
    日本語ガイド付きの旅行をあまりしないので…
    今回は依頼して良かったです。

ペルシャ風庭園。

霧が晴れてきたらジャイガール要塞が見えてきました!超かっこいい!

ジャイガール要塞 建造物

アンベール城も朝向かう時は霧でうっすらでしたが、晴れて全貌が見えてきました!

当初ジャイプールは日程的に半分諦めていましたが、来て本当に良かったです♪

湖に浮かぶ水の宮殿。靄も幻想的。

通りすがりの子供たちが「HAPPY NEW YEAR!」とニコニコしながら声かけてくれてほっこり。

ジャル マハル 城・宮殿

風の宮殿へ。

聞いていた通り、薄っぺらい笑
    ここは実物より写真の方が映えます。

ジャンタルマンタルへ。

アンベール城、シティパレス、ジャンタルマンタルが1枚になるスポット。

また夫の体調が悪化してきました。
    歩いていると酷くなるようです。
    シティパレスへ行くのはやめて観光終了。

ちなみに私は1日で復活しました♪

デリーへ向かう前にラッシーワラへ。
    ジャイプールで有名なラッシー屋さんです。
    美味しかった!

ラシワラ インド料理

デリー到着。アグラもジャイプールもと欲張ったけど、結果的には大満足!
    最後にガイドのバラックさんとドライバーのムケイシュさんと。ハードスケジュールで申し訳ない、2日間ありがとう!

と思ったらなんと!ドライバーさんは今からお仕事でジャイプールへ向かうと。インド人タフだ……

バラナシ編へ続きます。

• Riotaさん 2025/02/01 16:51:06
    家族でインドいいですねー
    初めまして。
    うちもこの年末に子供(中学生と高校生)2人連れてインドに行きたいとプランを練ってましたが、スケジュールと航空券の価格が合わず断念しました。
    行ったとしたら、ミキティさんのプランからジャイプールを抜いたものになる予定でした。
    気をつけられていたようですが、やっぱりお腹は壊すんですね。自分も訪インド4回中3回は壊してます笑
    バラナシの旅行記も楽しみにしてます。

ミキティ

ミキティさん からの返信 2025/02/02 13:46:16
    Riotaさま

はじめまして。
    コメント&いいね、ありがとうございます!
    ジャイプールをねじ込んだ2日間は超ハードスケジュールでした。
    カレーは1日1食程度がお腹のためにいいのかもしれませんね。美味い、美味いと飛ばしすぎたようです。

インド4回!!スゴい!!
    Riotaさんはハマった方ですか。
    私自身は中央・南インドも行ってみたいですが、家族の同意が得られそうにありません。

またじっくり旅行記読ませていただきます♪

Riotaさん からの返信 2025/02/02 21:23:07
    Re: 家族でインドいいですねー
    お返事ありがとうございます。
    サバを読んでしまいました。。。4回中1回はデリーの空港から出られずトランジットだけになってしまってますので笑
    ハマりましたねー♪特にバラナシは気に入ってますが、開発もされつつあるので、今の雰囲気の時に子供を連れて行きたいのです。
    オールドデリーも体験してもらいたい場所ですね。
    でも、食べることが好きなので、腹痛の道連れにしちゃいそうで、心配です。
    せっかくなので、地元のもの食べたいし。。。
    インドは広いので、もっともっといろんなとこに行ってみたいですね。
    バラナシお待ちしております。

ミキティ

ミキティさん からの返信 2025/02/05 15:21:14
    Riotaさま

ちょっとバタバタしていて、バラナシ編まだ書けてなくてすみません(汗)

「タージマハルやハワーマハルは何百年経っても変わりませんでしょうから。」
    なるほど~そういう考え方もありますね。
    私と夫はバラナシにはどうしても行きたくて行って良かったのですが、娘は日本語の勧誘とウンコにうんざりしてました笑

うちもB級グルメと街歩きが大好きです♪

ミキティさんのトラベラーページ