札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族揃って真冬の北海道旅行✈️

8:20関西空港発
    新千歳空港へ

今回は 家族全員集合6人で
    真冬の北海道へ行ってきました~

真冬の北海道は 初めて
    寒さに耐えれるか~笑

新千歳空港に着いて
    レンタカー借りて

札幌ラーメン食べに
    麺や虎鉄さんへ

私は 海老味噌ラーメン頼みました~
    フレーク状の海老が濃厚さを増してました
    とても美味しかったです

予定には無かったけど
    支笏湖へ行く事に

今回の旅行は
    雪道だし
    長男が運転してくれたので
    楽ちんでした~

初めての支笏湖
    お天気も良くて とても綺麗でした♪

さけのふるさと 千歳水族館へ

翌日から1月末まで
    メンテナンスで休業でした…

事前にチェック必須です!

わかりずらいんですが
    これ鮭の赤ちゃん

イクラから孵化したところです
    お腹に大きな イクラがついたままです!

藻岩山ロープウェイ?

旅行に来る前から
    何度も何度も
    ライブカメラでチェックしてました♪

ちょっと寒かったけど
    夜景 とても綺麗でした♪

この日は
    危うく 夕食難民になるところでした?

ホテル近くの
    花より団子さん

遅い時間だったので 品切れもありました…

三連休の真ん中なのに
    品切れで 閉店してるお店もありました?

部屋に戻って
    デザート

2日目
    この日も朝から快晴!

無料のスノーパークがあります

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

青空と雪がとても綺麗でした

この日のランチは
    スープカレー

ここのお店
    ご飯の量、ルーの辛さ、トッピング、スープのベース
    全部自分好みにできます
    オーダー取るの大変だろうなって思いました

ココナッツ好きな私は
    スープのベースをココナッツに!
    ほんのりココナッツ
    カレーって感覚じゃ無いけど 美味しかったです♪

滝野スノーワールドに行った帰り道!

雪に不似合いなモアイ像!

3歳の孫が怖がっていました(笑

2日目の夕食

ホテルから歩いて数分

やっぱり海鮮!

ホッキ貝

かなり食べてかなり飲みました(笑

夜カフェへ
    パフェが食べたいと上の孫に言われてたので
    色々リサーチしてこちらのお店

夜パフェ専門店 Parfaiteria PaL

予約出来ないので
    30分ぐらい待ちました
    海外の方が多かったな

映えるんですが…………

個人的に 値段に見合ったお味じゃ無かった………

ホテルに戻って
    温泉入って
    2日目終了

3日目
    今回の旅のメインと言える
    旭山動物園へ
    札幌から
    レンタカー走らせて 役2時間ぐらいだったかな

札幌から北へ向かうほどどんどん雪が増えて雪景色も変わっていきました

ペンギンの後進
    ほのぼのしていて とても可愛かったです

14:00からペンギンの後進スタート
    30分前ぐらいから 人が集まり出していました

この日は雪が降ったり止んだり

寒さは
    防寒対策しっかりしていたので大丈夫でした

気温は-

でも、翌日行った小樽の方が寒っかったです

3日目の夕食

ジンギスカン!
    こちらは予約が出来ます

店内には
    有名人?のサイン色紙が沢山貼られていました

お味
    息子達は美味しいと喜んで食べていました
    (個人的にはダルマのほうが…)

3泊4日お世話になったお宿
    札幌だとなかなか温泉が無くて
    こちらはサウナもあるし
    6人で3泊4日朝食付きで 手頃なお値段でした

ホテルをチェックアウトして
    与市へ

私は普段ウイスキーは飲まないのですが

有料の見学コースもあるみたいです
    そちらは完全予約制でした

無料でも見学出来る所もあるし
    飲み比べ(有料)もあったので無料でも充分楽しめました

与市から小樽へ

この旅一番の最低気温

小樽は寒かった

でも、雪景色の小樽運河はとても幻想的

観光客がかなり多い
    特に外国の方

海鮮丼食べようってことで