ブレイズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地名のモンセラトは コロンブスによってスペインのモンセラト修道院から命名されたようです. ただし、歴史的にスペインが保有していたことは無いとのこと...<br /><br />モンセラト (島) は 昔はそれなりの観光地だったようですが、1980年代に巨大ハリケーンで壊滅的被害...さらに、スーフリエール・ヒルズの噴火によって主都プリマスが火山灰で壊滅など、観光どころではなくなっていたようです...特に、火山の影響があった島の南の方は未だに...<br /><br />現在はブレイズが臨時の主都で、さらに 新しい主都としてリトルベイを建設中のようです. <br /><br />写真はそのリトルベイのビーチです!

モンセラト(島)へ!

2024/12/27 - 2024/12/28

写真はそのリトルベイのビーチです!

まずは羽田空港から.

ついにFのラウンジに入れる身分に戻りました(^^)v
    久しぶりにFのラウンジで美味しいものを!

で、いつものJL4便でJFKへ!
    =======================
    12/26 JL4: HND 19:45 -> JFK 18:30
    =======================
    ちなみに、去年も同じ日(12/26)に同じ便(JL4)に乗ってたと思います(笑)

座席はプレエコと贅沢しております(^^)v
    (プレエコは自分にとって相当贅沢です)

で、定刻の18時半ごろJFKに到着して いつものMPCで入国って思ったのですが、MPCのレーンは does not work って言われてこの日は結局 (普通のレーンに)並びました...なんだかな~

入国後、適当に鉄を乗り継いで 人生2度目のマンハッタンへ!

しかもあの有名なタイムズ・スクエアに初めて行ってみました.

世界屈指の交差点、メチャおのぼりさん気分です!

世界都市ニューヨーク(マンハッタン)!! すごい街だと思いますが、興味があるか(また来たいか)といえば NO(さほど)って即答できます. まあ今後もJFKだけはひたすら利用させてもらいますが(笑)

途中、適当に近くのカフェでまったりと.

コーヒー+プレートで"23.75USD (4000円弱)".
    こんなもんですかね この辺りは...

で、適当にJFKのT8に戻ってきて、AAのカウンターが開く 3:00頃まで待ちます.
    (なんか次の便のウェブチェックインができませんでしたね(たぶん出国の情報の登録が必要なため?)...よってカウンターが開くまで待つ必要がありました).

3:15には制限エリアには入れて、4:15にはラウンジが開いたので、ラウンジでシャワーと朝食を頂く.

それでは
    =======================
    12/27 AA2582: HND 7:46 -> ANU 12:56
    =======================
    なるフライトでANUに飛びます.

ロングアイランドが眼下にバッチリ!

で、6年ぶりにANUに到着!

(トランジットですので)理由を言えば入国は簡単でした.
    ちなみに、3日連続トランジットで アンティグア・バーブーダに入国することになります(笑).

V Cバード国際空港 (ANU) 空港

• 次のフライトまで3時間あったので、アンティグア・バーブーダの首都&quot;セント・ジョンズ&quot;に(翌日がっつり行きますがフライングで)少し行ってみることに. <br /><br />実はアンティグア・バーブーダは南の方のイングリッシュ・ハーバーにしか行ったことが無かったので、未訪の首都セント・ジョンズには今回きちんと行っておきたかったのです. <br /><br />ちなみに、空港からセント・ジョンズまでタクで20USDでした(帰りのタクも20USD...定額?). しかも渋滞がひどく、大聖堂しか見る時間がありませんでした...<br /><br />まあ大聖堂にはきちんと入れましたが、コスパの悪い少し無駄な滞在でした (この日は空港で大人しく待つべきでしたね)...

次のフライトまで3時間あったので、アンティグア・バーブーダの首都"セント・ジョンズ"に(翌日がっつり行きますがフライングで)少し行ってみることに.

セントジョンズ大聖堂 寺院・教会

で、空港に戻り、
    =======================
    12/27 5M807: ANU 16:00 -> MNI 16:20
    =======================
    なるFlyMontserratのフライトでMNIへ!

ちなみにFlyMontserratはボーディングパス発券のとき体重を計られます(;^_^A...

V Cバード国際空港 (ANU) 空港

あと、PPが使えるラウンジに行ったらそっこうで拒否られました.
    いま、アメリカ便で混んでいるのでPP利用は16時以降に来いとのこと...

なんにせよ、FlyMontserrat で飛びます!

途中、上空から昔行った イングリッシュ・ハーバー が見えます!

で、すぐにモンセラトが見えてきます!
    小さい島ですが、山が多く 高低差が激しそうです!!

それでは着陸です!

で、無事に着陸し、到着カードのようなものを書いて適当に入国しました!

モンセラトはこんな島です!
    火山の影響が残る南側は 道もなくあまり近づけ無さそうです...

それでは、送迎を依頼していたゲストハウスのオーナーの車で宿へ!

ゲストハウスです.
    広くてわりと良かったです. ただし、エアコンは使えない(というか使う場合は追加料金必要).

ゲストハウスは臨時首都(主都)のブレイズから坂を上がったわりと山の中腹にあり、ちょっと街(ブレイズ)まで出るのが大変でした...

それもあって、オーナーの車でふもとまで送ってもらい、そこからリトルベイまで歩いてみました.

リトルベイは新首都(新主都)になる予定の場所で、室内運動場(?)やクリケット場などもありました. いつリトルベイに正式に遷都されるかは不明です...

で、リトル・ベイ・ビーチです.
    日の入りに間に合いました!

遠くに(方向的にたぶん)セントクリストファー・ネイビスが見えます!

適当にこの辺りをプラプラし、

近くのレストランで食事を!

さらに、日の入りを堪能します!

で、日の入り後は本当に真っ暗になり、(坂道もあり)暗い中1時間以上歩いて宿に帰るのはしんどいので タクシーをレストランで呼ぼうとすると、無理とのこと...

困ってレストランの周りをぷらぷらしていると、レストランに来た地元のマダ~ムが困っている自分を見てなぜか助けてくれました.
    なんと タダで車でブレイズ(の上の方の街)の宿まで送ってくれました!

地元のマダ~ムの心意気、感謝です(^^)

で、翌朝は少し臨時主都のブレイズをプラプラしました!
    ブレイズはふもとの方で、宿からブレイズに行くまで 坂の傾斜がけっこうありました.

臨時主都のブレイズにはいくつかモンセラト政府の機関もあります!

7時から開いているパン屋で朝食もゲットしました.

また宿の方に坂道を登って戻ります.

途中、コットンツリーもありました.
    モンセラトの紹介(?)のときによく出てくる場所です!

で、9時には空港に向かい、
    =======================
    12/28 5M810: MNI 10:20 -> ANU 10:40
    =======================
    なるFlyMontserratのフライトでANUへ!

それでは出発です.

なんかANUへのフライトは2回に分けられました.
    max6名の機体なので たぶん7名以上乗客がいたんでしょうね...

1回目のすぐあとに別の機体でANUに飛びました.

バイバイ、モンセラト!

個人的に首都(主都)にきちんと行こうキャンペーン中なので、モンセラトの主都にもきちんと行きたかったのですが、現(憲法上の?)主都プリマスに行けなかったのが心残りです.

まあ、新主都予定のリトルベイにはきちんと行ったので、そのうち(遷都されたら)自動的モンセラトの主都は訪問済みにできるのかもしれませんが...

で、すぐにアンティグア・バーブーダが見えてきて、

無事にANUに着陸し、また(トランジット)入国しました.
    2日連続トランジット入国なので、入国審査官になんだこいつって感じで質問されました...まあ3日連続トランジット入国になるんですけどね(笑)

ちなみにANUに乗り継ぎカウンターみたいなのは無さそうでした(?)
    (USAと同じく)入国せず乗り継ぎっていうのが出来ないかもしれませんね(??)

続く!