2025/02/10 - 2025/02/15
ニコラさん
山々が見たい!
---
まずはビザの取得から。
アライバルビザもあるけど、送迎を頼んでいたし、時間がかかると良くないので事前取得をする事に。せっかくなら大使館に行ってみようと思い、申請と受取り2回、目黒のネパール大使館に行きました。即日受取はできる時もあるらしいけど、私の時は次の日だった。ネパール人の方たちの方が圧倒的に多く、ネパール人の方たちは外に並び、日本人は中に入っていけばok。古い家のようだ雰囲気だった。2人分の申請も1人でokです。
行きのシンガポール航空、デザートはハーゲンダッツストロベリー
深夜着のため、シーンとしたホテルロビー
ビレッジ ホテル チャンギ バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル
ホテルから徒歩5分の海。少し歩くだけで汗ばむ
変わった黄色の花
シンガポールからカトマンズへ
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
到着!ナガルコットのホテルに送迎をお願いしていたので、カトマンズを通り越してナガルコットへ。暗い中の山道はなかなかスリリングでした。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
次の日、朝日が!
ホテル ミスティック マウンテン ホテル
散歩に出て行きました。
軍の学校?
自然がすごい
自然にいるウシ?
ナガルコットからカトマンズへ
ホテルで、Uber的なものを呼んでいただき(支払いは現金)スワヤンブナートへ。ホテルの方が頂上まで行くか、階段の下か選ばせてくれて、運転手さんに伝えてくれた。助かる!もちろん頂上までお願いします!
入場料、400。スワヤンブナート 寺院・教会
帰りは、階段で降りたところで、客引きのタクシーに乗る。行きよりも高い金額を提示され、Uber?みたいなやつより高いと言ったら
「システムが違う」といってました。800の提示から600で妥協しました。ダルバート広場へ。すごい人がいました。チケットが1000!それって高くない?!
さっきの所もそうだけど、紐付きの入場券。首から下げろって? -
その後、歩くには遠い気もしたけど、ダルバート広場からホテルまで歩きました。途中お土産街になっていて、人もバイクも多くてすごかった。
ホテルから見えた不思議な木
カトマンズ マリオット ホテル ホテル
マサラティーがどの店にもあって嬉しい
そして、カトマンズからインドに移動します。保安検査後の唯一の飲食店。すごい行列。カード可。
ミルクティーは牛乳にティーバックをいれてくれた。
左がミルクティー、右がカプチーノ。
ネパール航空で。
もっと晴れてたら、山がしっかり見えたかも、、。