2025/02/15 - 2025/02/19
ニコラさん
タージマハルとガンジス川を見たい! インド編 1/2
(2はこちからhttps://4travel.jp/travelogue/11962082 )
----
まずはビザから。アライバルビザはやはり不安なので事前申請。たくさん解説ブログがあったので、どうにかできました。ただ、時間帯にもよるかもですが、アライバルビザの列は空いているように思いました。
----
インドの空港のTIPS
・保安検査、女性の身体検査は決められた列に並び、試着室のような所に入りチェックを受ける。荷物を流した場所とは遠い所に並ばされた事があり、そして、すごく時間がかかり、流れ終わった荷物はどうなるのかとヒヤヒヤでした。まあ、私だけじゃないのですが。
ビシャブ?の方たちのチェックが1人ずつとても長く(1人5分とか?)とにかく待った回がありました。私の前に並んでいたか方、とっくに終わった検査終了のベンチにいる夫に向かってまだだよ って何度も合図を送っていました。男性の方が身体検査の列が多いので早く終わります。(タージマハルの身体検査も試着室方式、でも検査列が男女1列ずつだったためか、むしろ女性の方が早く終わっていた。
・モバイルバッテリー関係の検査が厳しい。逆に水ものは緩い。ペットボトルもok。
・空港に入る時点で、まずチェックが厳しい。フライトeチケットを印刷して持って行ってよかった。多くの人は携帯の画面を見せていたけど、紙で渡したほうが見やすくてスムーズ。バラナシの空港だったか、入り口で顔認証、登録されて、その後顔パスだった。保安検査入口で、顔をかざすと、〇〇に乗る誰々って表示されて、パスポートと目視確認されたら通過できる。すごいシステム。
・デリー空港、ターミナル間バスを無料で乗るには、乗り継ぎ用の紙チケットを発行してもらう必要がある。今乗ってきたボーディングパスを見せると、チケットをもらえます。
---
なんだか100年に一度?のイベントがバラナシの近くであったから、バラナシにも寄る人が多くていつもよりやばかったらしい。全然知らずに計画してしまった!
飛行機から見えてきたインドの街並み。マンションとか、、?
カトマンズ→デリー→バラナシ
ドメスティックトランスファーに進む。 -
インディゴとスパイスジェット 専用のターミナル1?
今回の旅で、indigoとspicejet両方乗ったけど、不満はなかったです。オンタイムだったし、乗務員さん最低人数でがんばってました。
(予約の時軽くTwitter検索してみたら、悪評しか見当たらず不安だったけど、何事もなく乗れてる人は特に発信しないだけ、毎日何十便も運航されてるわけだしなーと思いました。) -
これ、わかります?!
下に小さく次の出発便情報が!もっと大きく書いてよ!
デリー→バラナシ
SG2989 です。プロペラ機でした。 -
31アイスだ!(ホテルに送迎を依頼してたので車窓から)
ガンジス川沿いのホテルは、ホテルまで車が入って行けない。ポーターさんが荷物を持ってくれていざ徒歩でホテルまで。 -
夜に着くと、朝起きた時の景色にびっくりする。
たくさんあるガートのうちのひとつ。
ホテル近くのレストランでランチ。ガンジス川から何メートル以内のレストランはお酒を出しては行けないなど制限があるらしい。たしか、肉もダメ?
チャイ
ここがレストラン。
犬と思いきやヤギ、、?
なんでもいる
この角度、写真でよくみるやつ!となった。
夕方の川の様子
まじですごい人
人とぶつかりそうになるレベルではなく人をかきわけてすすむ
青空市
翌朝は、ホテルに頼んでいたボートツアー。運転手、遅刻してきた。
朝日すでにのぼっちゃってたし!
雲がいいかんじ
ここに入るために街中に行列できてた。(たぶんここ)
インド の旅行記