2024/10/01 - 2024/10/03
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
昨日は、島原武家屋敷から雲仙温泉へ、そして今日は、諫早神社にお参りして諫早湾干拓堤防道路を見てから、お楽しみの嬉野温泉に向かいました。お肌つるつるになる嬉野温泉は私の好きな温泉のひとつです。
立ち寄りでしか行ったことのないところに宿泊することを楽しみにしていたのですが、とても残念なことが起こりましたので、もう二度とその宿に行くことはないと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
到着しました。
嬉野温泉 温泉
入り口を入ってチェックイン
ここは宿泊する部屋が一棟建てで、フロントからかなり歩いて一番遠い部屋に案内されました。玄関を入った途端、少しかび臭いなと感じました。
入ってすぐ左手の和室
広いです。が、あの押し入れが問題でした。
和室の隣は寝室で、洋室になっています。
廊下の一か所にお茶の用意
浴室
お風呂側から見た洗面所
扉を開け放した和室からの眺め。木々の向こうは川です。開放感があります。
宿泊者専用のお風呂に入ります。部屋ごとにお風呂がついているせいか、誰もいませんでした。
大浴場
露天風呂
お食事処で夕食です。
吹き抜けになった広い空間でした。
お品書きをなくしたので
お料理の名前を覚えていませんが、
茄子の煮物
御造りも新鮮
佐賀牛のしゃぶしゃぶ
これもおいしかったですね。
栗ご飯。お味噌汁が赤出しでないのがいいわあ。
デザートまで、すべて美味しくいただきました。
レストランの上にある休憩所。白い壁のところを覗くと
下にお食事場所が見えます。
休憩所で癒されたのですが、この後、部屋に帰るととんでもないことが起こりました。先ほどの写真の押し入れ中でガサゴソと音がするのです。ずっと続きます。「中に何かいる」と思い、ホテルの人を呼びました。すると、彼が「ネズミがいます」というではありませんか。「キャー」と声を上げたいくらいでしたが、そこは大人、ぐっと我慢して、すぐに部屋を引っ越すことになりました。せっかくお風呂にも入り、美味しい食事も済ませ、さあ、ゆっくしようという矢先に、これでは癒されるどころではありません。この部屋は最初からかび臭いなと思い、あまりいい感じではなかったのですが、さすがにこれはひどい。同じような造りの別の一棟建てに移りました。この部屋はかび臭さはありませんでしたが、浴衣なども私は気持ち悪くて、自前の部屋着で寝ました。
昨夜は散々な目にあいましたが、ぐっすり眠りました。朝食も同じところで。
飲み物、デザートなどはビュッフェ方式
今までも山の中の一軒家に宿泊したことは何度かありますが、こんなことはありませんでした。帰宅してから友人2人に話すと、「宿泊代、安くなった?」とか「お詫びのお土産でももらった?」とか言われました。しかし、チェックアウトの時、一言謝られただけで、何事もありませんでした。老舗旅館なので責任者がきちんとお詫びすると思っていたので驚きました。以前、嬉野温泉の別のホテル(ハミルトン宇礼志野です)で、露天風呂が使えなくなった時には、責任者の方から丁寧なお詫びがあり、お土産が2つ用意されていました。ホテルによって対応は様々ですね。こちらのホテルは二度と使うことはないでしょう。
気を取り直して、1キロほどのところにある「轟の滝」に行きました。無料の駐車場がありました。
轟の滝 自然・景勝地
高さ11メートルで、三段の滝です。雷が轟くように水が流れ落ちるのでこの名がついたそうです。
滝つぼの面積が広いです。周りに遊歩道がつけられ、ぐるっと一周できます。春には桜が咲くのでしょうね。
轟の滝の起こり が書いてあります。
嬉野温泉駅。新幹線が通るようになったので立派な駅舎ができていました。
西九州新幹線乗り場。ただ、嬉野温泉街からは少し距離があります。バスかタクシーを利用しないといけません。
駅前には足湯も
温泉街からは離れていますが、同じ嬉野市内の塩田津に寄って帰りました。ここは、重要伝統的建造物群保存地区になっています。
塩田津 名所・史跡
塩田津は、長崎街道の宿場町として栄えました。塩田川の水運を利用した川港があったようです。門の間から川が見えています。
塩田津町並み交流集会所 名所・史跡
江戸時代に建築され、火災に強い漆喰に覆われた大型町家「居蔵屋」が立ち並んでいます。
塩田津まちなみてらす インフォメーション
塩田津の街並みを後にして、今回は武雄を通らずに佐賀に出ました。塩田津まちなみてらす 名所・史跡
佐賀市内のレストラン「ダイニングいけがみ」でランチコースを頂きました。
前菜とスープの写真しかありませんが、この後、牛肉のメインやデザート、コーヒーが続きます。「ひとりじめソース」が美味しかったので、買って帰りました。