鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マグマの幸クーポンを12月1日にゲットして<br />鹿児島ひとり旅に出かけました<br />ホテルが6割引になるので 3泊4日のひとり旅です

マグマの幸クーポンで ホテル6割引で鹿児島ひとり旅

2025/01/15 - 2025/01/15

オキラク

オキラクさん

マグマの幸クーポンを12月1日にゲットして
鹿児島ひとり旅に出かけました
ホテルが6割引になるので 3泊4日のひとり旅です

新幹線

8年振りに鹿児島にやってきました
    荷物をホテルに預け
    ホテルグランセレッソ鹿児島のレストランで
    ランチしました。
    1500円で サイドメニューがビュッフェ形式で
    13階なので
    桜島もバッチリ見えて
    良かったです

ぜんざいもあるヨ

ICOCAが使えないので(不便)
    2日の乗り放題 CUTE購入
    1,900円

向かったのは仙巌園

島津家 別邸です
    昔は70も部屋があったそう

女性用だそうですが
    重そうだなあ

御殿ので見学ツアーに参加

島津斉彬さんが描かれてそう(複製)
     斉彬さんは 器の大きい才能ある頼りになる方だったみたい
    尊敬します

ぢゃんぼ餅で休憩
     お茶は小みかん茶です

雲が多いけど 桜島が全景見える

旧鹿児島紡績所技師館
     明治の建物ですが
    洒落てます
    明治日本の産業革命遺産
    明治の日本人 頑張ったなあー と旅すると思う事が多いです

雲が取れて綺麗です

ホテルグランセレッソ鹿児島
     朝食付きで3泊 大浴場有り
    楽天トラベル26,000円の所クーポンで11,000円^ ^
     快適なホテルです

2日目 朝食は
    黒豚しゃぶしゃぶが付いています

フェリーで桜島にやってきました
     ビジターセンター見学
     写真は大正噴火 スゴイ
    カムチャッカまで灰が飛んだそう

次はいつ 大噴火するのやら。

すでに今年17回噴火
    まだ1月16日なのに

わー 大きい

人間がちっぽけに思える

道の駅で桜島大根 売ってた。
     1800円
    でっかーい

小みかん麹漬け唐揚げセットでランチ
     950円
    桜島大根ドレッシングが美味しかったので購入

桜島大根の葉
    普通の大根と見た目随分違う

天文館に戻り
    寒いので ラーメンを頂く
    鹿児島 ラーメン屋さん多いね

3日目は 知覧に向かいます
     鹿児島市内から1時間20分
    特攻平和会館に到着
     館内 撮影不可
    この戦闘機 35年海中にあったのを引き上げたそう

三角兵舎も見学

館内は撮影禁止
     若い特攻隊員の遺書なんて 涙無しでは見れない
     平日にも 関わらず そこそこお客さんが居られます

ミュージアム知覧も 中は撮影禁止
     知覧の街の事がよく分かる

知覧茶屋でランチ
     ボリューム満点でお腹いっぱい

何かの野菜の菜の花が咲いている

お昼がボリューミイ だったので
    おやつ兼夕食が 菓子パン…。

早めに 人工炭酸温泉の大浴場に行き(泡が体に付いて面白い)
    ゴロゴロして過ごしました。

4日目最終日は帰宅のみで
    桜島に別れを告げ
     順調に帰宅しました。

3泊したので ゆったりした日程でしたが
     一番寒い時期なので
    季節を変えて いつか再訪したいです^ ^

終わり