山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の顔合わせがてら、娘家族と息子夫婦と総勢8名で、2泊3日の近場旅行に行ってきました。<br />チケットがあったので、富士急ハイランドと箱根ユネッサンのはしごです。<br />夜は宿の温泉で癒されて、小涌園ではビュッフェを堪能して、にぎやかで楽しい旅行になりました。

三世代で行く★真冬の富士急ハイランドと箱根ユネッサン

2025/01/11 - 2025/01/13

kanpai-hide

kanpai-hideさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

<1日目>富士急ハイランドのオープンの10時を目指して都内を出発。中央高速の渋滞がなく、早めに到着。いい天気で富士山くっきり。

第一駐車場もそんなに混んでいなくて、実は穴場の日程?

天気予報で最高気温4℃となっていたので、かなり重ね着でばっちり防寒したのですが、風がなく日差しもしっかりあって、むしろ着過ぎで暑かったです。

午前中は娘夫婦、息子夫婦の若手4人で絶叫系に行ってもらいました。
    ZOKKONとええじゃないか、どちらも40分待ちくらい。これ混んでいないレベルらしい。

我々は保育園児の孫2人とトーマスランドへ。こちらはほぼ待ちがなくて、次々と乗れます。気に入ると降りてすぐ、もう一度乗ったりしてました。

お昼にフードコートで集合。食後にまたそれぞれコースターへ出発。孫たちはしばらくフードコート内のキッズスペースで遊んでいました。

孫と観覧車に乗っている時、ちょうどトンデミーナに「じいじとおかあさんいた!」事実らしく、かなりの動体視力。

午後も交代でアトラクションへ。3才弟はベンチで昼寝。5才兄はかるた大会へ。

4時過ぎに富士急を出て、本日の宿泊は、車で20分程の「よりみちの湯」。1年前のブドウ狩りの後にも泊まったところです。(写真はHPより)

<2日目>今日は箱根へ移動です。富士急の横を通り過ぎましたが、曇っていて寒そう~

箱根園出発の芦ノ湖遊覧船に乗ることにしました。曇り空でほんのちょっとですが小雪が舞う天気。

ちょうどお昼だったので、乗船前に買っておいたパンで軽いランチタイム。
    デッキにブランコ風ベンチがあったり、キッズスペースから操舵室が見えたり、快適な船内でした。

今回は時間の都合でくるっと回って戻ったのですが、途中下船して観光して再び乗船することもできるそうです

13時頃、本日宿泊の「箱根小涌園」へ。荷物を預けて手続きして、いざユネッサンへ。

結構混んでいました。6月に来た時と違って温度高めのプール。子供はのぼせるくらい。

絶景露天風呂へ行くには屋外に濡れた水着で出るという決死の覚悟が必要

ユネッサンでしばらく遊んで、森の湯もちょっと入って、4時に部屋へ。新しいので快適。夕食前にホテルのお風呂&サウナへ。

5時半からはお待ちかねのビュッフェ。期待通りいい感じ。有名な大きいエビフライは必須。アルコールも飲み放題。

<3日目>8人席用意できるのは皆さん揃って7時にと言われ早めの朝食。夜7時にバタンQだった孫は早起きしていたので、朝風呂も行ってきました。
    朝からアルコールもありますが、運転が、、、残念。

ホテルのスタッフ5人とじゃんけんをして、お土産もらっていました。こういうちょっとしたイベント、子供は楽しいですよね。

ホテルの庭園。お正月遊びで羽子板や凧の貸し出しをやっていました。

羽子板は在庫切れで、ただただ走り回る。

チェックアウト後に大涌谷へ。いい天気で富士山くっきり。

噴煙地近くに行くには予約が必要になっていました。更にいざという時に走って避難できる小学生以上だそうです。孫たちが行けるようになるころには、我々が走れるのか、、、

TVで見た黒たまごの実物ゲットを楽しみにしていた孫

箱根を出発して自宅に帰る前に、横浜こどもの国に立ち寄り。以前行こうとして雨で行かれなかったので。遊具で遊んだり、ポイントを回ったり、2時間程楽しみました。

息子夫婦は大涌谷は行ったばかりというので別行動。彫刻の森に行って、謎解きを楽しんだそうです