2024/11/26 - 2024/11/26
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
毎年恒例になってきています。3姉妹夫婦のカニを求めての旅行です。
安さにつられて、宿泊料は言えませんが香住蟹の姿1杯付!西日本最大級の道の駅に佇む「ホテル丹後王国」で『蟹』を食べ尽くす!~1泊2食、贅沢蟹すき会席★300g級の立派な香住蟹の姿に加え、蟹0.5杯分使用した蟹料理です。
日程
11月25日
美山かやぶきの里 ⇒ 大野ダム ⇒ 道の駅わち ⇒ ホテル丹後王国
11月26日
ホテル丹後王国 ⇒ 琴引き浜 ⇒ 立岩 ⇒ 屏風展望台 ⇒ 丹後松島 ⇒ ゴジラ岩 ⇒ 新井の棚田 ⇒ 道の駅i伊根の舟屋 ⇒ 天橋立
今宵の宿ホテル丹後王国 -
道の駅丹後王国の駐車場
平日なので客を見かけません。 -
ミニ動物園 -
レストラン街 -
道の駅丹後王国
レストラン街で大きなカニを見つけました。 -
ホテル丹後王国
レストランまでの廊下 -
夕食の献立表
宿泊料が安価だったので満足しました。
ホテル丹後王国
室内 -
琴引きの浜
シーズンオフなので誰もいない海です。 -
琴引きの浜
全長1.8kmの白砂青松が美しい海岸。海砂はなりません。 -
立岩
竹野川河口のすぐ沖に突き出ている高さが20m、周囲1kmの巨岩。聖徳太子の異母弟、麻呂子親王の鬼退治伝説 -
立岩
聖徳太子の異母弟、麻呂子親王の鬼退治伝説 -
竹野川河口
イソヒヨドリと波
「屏風岩」
高さ13mの安山岩で、海面からそそり立つ様が屏風をたてたような形にみえることから名付けられる。 -
丹後松島
丹後町此代(このしろ)から東に向かって島々が連なっている様子が、日本三景の松島に似ている事から名付。 -
ゴジラ岩
ゴジラ岩
経ヶ岬・経ケ岬灯台(駐車場から)
丹後半島の最北端、海抜148mの断崖に建つ白亜の灯台。国指定重要文化財。
設置されたのは明治31年(1898年)で、国内に5ヶ所のみの希少な第1等レンズ(フレネルレンズ)を使用した第1等灯台 -
経ヶ岬・経ケ岬灯台(駐車場から)
新井の棚田
休耕田になっています。 -
新井の棚田
荒れ果てています -
道の駅伊根より
昨年はここで泊まりました。 -
舟屋食堂
AM11:30なら空いているとおもったのですが、20分待ちでした。 -
舟屋食堂からの眺望
舟屋食堂
刺身定食 -
舟屋食堂のサイン
伊根の舟屋
天橋立
昨年は上から見たので下からの眺望
丹後半島(京都) の旅行記