ハミルトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日にANAのThe Roomに乗りたいな、ということでKL発券でKUL-HND-JFK往復、アップグレード可能なHクラスで267,530円を手配。JFKからは未踏のバミューダ島に足をのばして、全部で2泊5日の弾丸旅行。JFKからバミューダまではJALマイルでアメリカン航空を手配。15,000 マイル + 23,380円。<br /><br />バミューダはイギリス領ではあるけれど、現地人は黒人が多く、観光客はアメリカ人が大半というリゾート地だった。海がきれいだけど、オフシーズンなので、街並みを中心にバスを駆使して観光。鍾乳洞や世界遺産にもなっているセントジョージの街並み、首都のハミルトンなどを見学。<br /><br />日程<br /><br />Day 1: NH160 22:55 HND - 21:35 JFK<br />Day 2: AA1289 06:59 JFK - 10:04 BDA<br />Day 3: AA1289 12:15 BDA - 13:45 JFK<br />Day 4: NH159 00:50 JFK - <br />Day 5: 05:25 HND

誕生日にANA The Roomに乗りたい!弾丸バミューダ島+NY一人旅: バミューダ編

2025/01/13 - 2025/01/15

wakabunさん

日程

Day 4: NH159 00:50 JFK -
Day 5: 05:25 HND

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ANA

朝一のAAでバミューダへ。JGCでバルクヘッドの足本広い席が指定できたのでしてみたのだけど、真ん中。乗ってみたらやはり窓がよかったなあ、と後悔。2時間弱のフライトなのに、ソフトドリンクとビスコフが無料で太っ腹と一瞬思ったけど、これ国際線だった。アジアだったら食事出るね。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

なんとなくバミューダって遠いイメージだったけど、NYから2時間もかからないなんて、東京から沖縄より近いじゃない。バミューダも温暖なリゾートだし、NYには沖縄のような存在なんだろうなあ。

入管では事前にオンライン申請してあった入国フォームを見せたら(念のためプリントアウトした)、問題なく入国できた。1泊、というのも怪しまれず。日本から1泊で来る人はレアだろうけど、NYからなら少なくないのかも。空港がめっちゃ綺麗で驚いた。JFKのがボロい。バミューダはガイドブックも持っていないし、あまり調べずに来たので、空港のインフォで一日でできることを聞いてみた。めっちゃ親切に紙に書いて教えてくれ、助かった。あとで気づくのだけど、誰に声かけてもみんな感じいい。知らない人も挨拶してくる。バスではみんな挨拶か声を掛け合っている。最初知り合いなのかと思ったらそうでもない感じ。

L F ウェイド国際空港 (BDA) 空港

バスが市民の足になっていて、頻発していてとても便利。1回4.5ドルと高いのだけど、19ドルで一日乗り放題券もある。バミューダの通貨はバミューダドルだけど、米ドルが使える。念のため米ドル現金を持ってきたけど、バスチケットはShorelinkというappで買えるので、現金必要なし。

• 空港からまずバスで向かったのは、空港からほど近いSt George。世界遺産にもなっている。St.Peter&#39;s churchという町の中心にある教会。

空港からまずバスで向かったのは、空港からほど近いSt George。世界遺産にもなっている。St.Peter's churchという町の中心にある教会。

バミューダ島の古都セント・ジョージと関連要塞群 史跡・遺跡

小さな町で質素な感じ。

市庁舎。

市庁舎の中。

バミューダはアメリカのほうが近いけど、イギリス領で、随所にイギリスらしいものが見うけられる。

無料の公衆トイレがあるのもイギリス領ならではかと。

イギリスはプリマスから入植したGeorge Somersの像。

立地的にいろんな国から移住したり影響を受けている。

再びバスに乗り、空港を経由して南西へ。空港すぐそばの海の色がやばい!天気悪くてこれだから、よかったらどんだけ美しいことか。

鍾乳洞最寄りのバス停で降りる。有名なアイスクリーム屋さんがあるけど今日はお休みみたい。

鍾乳洞に来てみた。2つ鍾乳洞があり、一か所24ドルか2か所で35ドル。一つでいいかなと思い、Crystal Caveのほうへ。空港から荷物背負ったまま来たけど、無料のロッカーがあって預けられた。

ガイドツアーでのみ見学可能。言語は英語。お客さんもイギリス人かアメリカ人が多かった。説明を聞きながら中へ。

規模はそんなに大きくなさそうというか、入り口からたいして歩くこともなくこの景色にたどり着ける。

• そんなお手軽さに反し、期待以上に素晴らしかった。ライティングもよくとてもきれい。ガイドさんの説明も面白い。鍾乳石の説明だけでなく、観光客が落としたiPhoneとか、クルーズ船のカードも案内してくれるw

地図を見る

バミューダに鍾乳洞があるの知らなかったし、入場料もなかなかお高いけれど、素晴らしかったので来てよかった。

斜め上に延びる石は珍しいんだとか。

• 写真を撮るのも上手!

写真を撮るのも上手!

40分ほどの短いツアーで満喫した。

バス停すぐ近くにあるThe Swizzle Innへ。

インフォで教えてもらったSwizzleというカクテルが気になって。バミューダのラムを使ったカクテル。一杯12ドル弱、チップ入れて2千円近くするけれど、とてもおいしかった。しかし日本は真夜中で、おなかもすかず、ランチはスキップ。

近くにブルーホールパークという公園があり、そのトレイルを歩いてみる。

ブルーホールもあるらしいのだけど、見つけられなかった。バミューダはアメリカ放題でも、イギリス扱いでもなく、データが高いので、今回はWiFiなし、オフラインに頼るのみ。いつ来るかわからないバスを小さなバス停で待っていたけど、割とすぐに来た。本当にバミューダのバスは便利だ。

鍾乳洞観光の後、バスで首都のハミルトンにやってきた。イギリス資本の店がたちならび、イギリスを感じる。市庁舎の建物。

バスターミナルにほど近い大聖堂へ。入場無料かつ無料WiFiあり。とても新しい感じではあるけど、ステンドグラスがきれい。

ここで、これから行きたい北西端のRoyal Naval Dockyardまでの行き方を調べると、ちょうど10分後にフェリーがある。これで行こう!

• 港にはみんなの旅行記で見ていたバミューダの看板が。

地図を見る

港にはみんなの旅行記で見ていたバミューダの看板が。

この船で30分ほどの船旅。バス乗り放題チケットで乗れる。

さよならハミルトン。

フェリーに乗ってたら船長さんに手招きされ、操縦室へ。これがアラブ圏だったら絶対セクハラなので入らないけど、バミューダはさすがに大丈夫だろうと判断。案の定とてもいい人で、勝手にいろいろ観光案内してくれたり。アクセントは英ではないし、人種も黒人が中心なんだけど、店や町の作りは英。でも米を感じる部分もあったり、ミックス感が面白い。バスでみんなgood afternoonと挨拶しているのが印象的だった。Hiじゃなく。あっという間に到着。

別荘?高級そう。

あー、この船楽しそう!子供たちがいたら喜ぶだろうなあ。

イギリスの公衆電話。

これも誰かの旅行記で見たダブルデッカー。

ショッピングセンターに行ってみるも、閑散としている。しかももうすぐ午後4時で閉店。空港のインフォでここに行きたいといったとき、微妙な反応をされたわけが分かった。クルーズ船が来ない時期は町が死んでいる。

結局午後4時過ぎのバスでハミルトンに戻ることに。まあどうせ乗り放題だし、途中車窓観光でもできればいいかな。

• いや、本当バスの車窓からの海がきれいすぎる。

地図を見る

いや、本当バスの車窓からの海がきれいすぎる。

こんな景色が続き、約1時間のバスの旅、車窓を楽しむつもりが、早々に拾うと時差ボケで寝落ちていた。ハッと気づくとハミルトンのバスターミナル。

本当はスーパーによって、晩御飯でも買って宿に行くつもりだったけど、もう体力も気力も食欲もない。そのままバスで、ハミルトン郊外にある宿へ。歩いても30分くらいだけど、乗り放題券活用。

バス停から歩くこと10分、Top of the Hillというエアビーに到着。普通に民家だけど、孤立した一軒家で丸ごと一棟貸し。ホテル激高で、エアビーなら2万円台からあり、ここは22,467円だった。セルフチェックインで、最後までホストと会うことはなく。でもオンラインで質問すれば返事はすぐに来るので、安心感。

一軒家にしては狭いけど、一人には十分な大きなベッドと、キッチン、バスルーム。

シャワーのみだけど、水量温度共に申し分なく。

結局今日は朝の4時ごろに大きな朝食を食べたきり、カクテルとシリアルバー1本しか食べてない。でもおなかもすかず、とにかく寝たいので、午後6時に就寝。4時間ほど寝て起きたら仕事が佳境で、朝まで仕事。午前1時に持参していたカップラーメンを食べて、朝の5時仕事も終わりで冷蔵庫に冷やしてたビールを。完全におかしな生活。宿にあったロンプラを読んでいたら、1/4が外国人で、US/UKが多いのだけど、次に多いのがアソーレス&ポルトガルというのも面白い。昨日街でアソーレス料理屋さんを見かけて、おお、と思った。

空港行く前に1時間ほど仮眠しようとアラームかけて寝たら鳴らなくて、1時間半たって目が覚めて焦って来たけど、全然間に合ったわ。良かった。歩いてバス停まで。カラフルな家が多いなあ。

バスからの眺め。こんな感じでお金持ちの別荘みたいなところが沢山。

帰りもAAだけど、ラウンジはないので、PPの使えるPrime Class loungeへ。

L F ウェイド国際空港 (BDA) 空港

こじんまりとしているけど、空いていてきれい。

ありがたく朝食いただきます。

バーあり。

ここにもSwizzelがあったのでいただく。レディーミックスがあり、それにラムを混ぜるだけで、昨日店で飲んだやつのほうがおいしかった。

とてもセンスのいいお土産屋さんがあるけどどれも高くて食指動かず、結局バミューダでは何も買っていない。

バミューダ出国時にUS入国審査もあるから、到着時はスルーで便利。バミューダの審査はガラガラ、トランジットと言ったら問題なく。みんな優秀で、だいぶ定刻より早く出発。空から見ても空港近くの海はきれいだ。

あー、あの辺バスで通ったなとか思いながらバミューダとお別れ。

帰りはプレッツェルが出た。出発も早ければ早着でJFK。到着階は出発階と同じで、もしかしたらアライバルでもPPレストラン使えたのかも。でもNYCで友達と約束していたので、先を急ぎます。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

• gontaraさん 2025/02/03 19:08:50
    鍾乳洞の携帯電話
    そう、見学者が落とした携帯電話のネタ、僕も聞いた覚えがあるなぁ
    鍾乳洞の透明度が半端なく綺麗でしたね。
    海の色があまりにも綺麗で、世界一だと思った島でした。
    カリブ海より綺麗かも!

gontara@スリナム

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/02/03 23:52:37
    RE: 鍾乳洞の携帯電話
    GONTARAさん、こんばんは。

なんとスリナムですか!島だけじゃなくて、そのあたりもめぐっているんですね。一気に国数稼げますね。いいなー。

鍾乳洞の携帯電話のくだり、私もGONTARAさんの旅行記で見た気がしますwこことてもきれいですね。あえて拾わないのは、中に入って水質を汚染したくないからだとか。

海の色もきれいですよね。でも世界に他にもきれいなところ個人的にはいくつもあると思うので(あとは天気次第?)、日本からわざわざ行くのは一度でいいかなと思いました。海の色のきれいさは宮古島や慶良間で十分な気もします。

Wakabun
  • Xi yeさん 2025/02/03 11:04:42
    good afternoon
    wakabunさん こんにちは

以前、セントマーチン島でも皆さんバス乗車時に「Good afternoon everyone」と挨拶されていました。
    素敵な習慣ですね。

バミューダはアメリカ放題対象外なのですね。
    10年前までは海外でスマホはオフラインで利用していましたが、今ではすっかりネットに頼りっきりの旅になってしまい、便利な反面いろんな能力が衰えてしまった気がします。

The Room搭乗記やNY編も楽しみにしています。
    私は来月のニューヨークまだ復路しか落ちてきていません。
    往路はボリビアに行くために出発日を変更したので順番が下がってしまったかも・・・・。

今夜からストックホルム・オスロの旅に出発します。
    これは予約クラスLの安いチケットなので往復エコノミー。
    ノルウェーのスーパーで売っているような食品やお菓子でオススメがあれば教えてください。

Xi ye

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/02/03 23:40:39
    RE: good afternoon
    Xi yeさん、こんばんは。

セントマーチンもバミューダのような感じなんですね。南の島はこういうところ多いのかな。なんか平和でいいですよね。

バミューダも直近のカーボベルデも高いグローバルのプランしか使えず(ローカルsimを買えば別ですが)、弾丸にそれはもったいなかったので、両方ともスマホなしで過ごしましたが、なかなかストレスでした。カーボベルデそもそも公共交通機関がないので調べる必要もありませんでしたが、バミューダはバスの時間調べたり、そもそもチケットもappに入っているのでWiFi必須でした。幸い公共WiFiがバスターミナルや、観光要所にあったので助かりましたが。便利な反面いろんな能力が衰えてしまった感とてもよくわかります。人に聞くこともめっきり少なくなってしまいました。

NY便のThe Room取れますように。NY便はそれ目当てで高いチケットだと思うので、できないと悔しすぎますよね。

それではストックホルムとオスロ楽しんできてください!God tur!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

バミューダ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バミューダ諸島最安 1,401円/日~

バミューダ諸島の料金プランを見る