2025/01/15 - 2025/01/16
yoshiさん
- yoshiさんTOP
2025/01/15
昨年は仕事の異動もあり、夏休み以降沖縄にいけませんでした。
2024年冬休みは黒島桟橋でウミガメ、春の弾丸はジョンマンビーチでウミガメ、夏休みは宮古島新城海岸でウミガメとウミガメに縁がある年でした。
今年はヤンバルクイナに挑戦してみます。
あと沖縄で魅せられたオーシャンアート、夏から独学で初めて秋には日本レジュクラフト認定講師を取得。オーシャンアートの聖地、美ら海アートに行く予定です。
冬休みの楽しみは、必ずどこかの高級リゾートホテルが安くなっています。今まではカフーリゾート、ルネッサンスリゾート、今回は念願のカヌチャベイが取れました。あとは星野リゾート無理でも、ヒルトンには泊まってみたいです。
いつものように深夜に出発してP1駐車場4階連絡通路入口付近に駐車。
最近は民間より羽田空港駐車場が楽で利用しています。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
座席は37列から15列に空きがあり変更。
真ん中の列ですが、多分すぐ寝ちゃうし。起きたら沖縄です。 -
久々の沖縄到着。
那覇空港 空港
今回はフジレンタカーでハイブリッド指定で予約しました。ガソリン代上がってますし。
日産車は乗り慣れていませんが、安全運転で。 -
まず、サンエーの大型店で、お土産配送とホテルで飲む飲料、お酒の買いだめ。
2件で配送料2060円。
多少値上がっても安いですね。1つはゆうパックでやってもらいました。 -
うるま市にある工房。
自分がレジンアートのボードをオーダーでお願いしている工房です。折角の機会ですので、事前にオーダーして直接伺いました。 -
工場みたいなとこと思いましたが、オシャレな店です。しかも全部手作りです。
以前来たハンバーガー食べようと思いましたが、定休日でした。近くの車海老も定休日。
道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅
定食屋で簡単に。
結局、大好きな唐揚げ定食。
相方はチャンプル。
シーグラスビーチ。
草むらかき分けて到着。レンタカー、保険追加してよかったです。万が一傷ついても大丈夫。
雨が降ってきましたが、美しい景色。 -
干潮狙って、シーグラス探しました。透明ばかりでした。できれば、青いものも欲しかったです。
念願のカヌチャベイ。お部屋お任せ。フロント横のアゼリアスイートでした。利便性良い部屋です。
大型ソファ2台。カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
セミダブルベッド2台。
風呂からは海が見えます。
夜は見えませんが。 -
大型テレビ、裏側にはもう1台あります。
テラスです。
今日は天気悪いので使いませんが、明日以降テラスで夕食とります。 -
朝食つきのプランですが、3連泊でバイキング1回無料。初日に使います。
カジュアルダイニング Paradis グルメ・レストラン
どれも美味しいですが、ライブキッチンのステーキ食べまくりました。
自分のバイキングのコツはご飯食べないことです。 -
生搾りジュースも最高。
1番はスイーツ美味しかったです。
食後はイルミネーション。
事前にポイント聞いておきました。
敷地広いので、カート乗りながら楽しみました。カヌチャリゾート スターダストファンタジア イルミネーション
それぞれ雰囲気あり素敵です。
トンネル。
教会。
ブランコです。雨残っていたので乗りませんでしたが。
2日目です。
昨日の雨でヤンバルクイナがミミズを食べに来ること想定して、早目に向かいます。
朝食は6時から食べれる和食レストランで食べました。和食レストラン 神着 グルメ・レストラン
沖縄といえばマグロ。
おかわりして食べました。
6時半にはホテル出発。 -
ホテルから50キロ以上走らせて。
ヤンバルクイナ注意書き。 -
事前調査でアダガーデンホテルでヤンバルクイナの目撃情報がありました。
7時半から1時間調査開始。アダ・ガーデンホテル沖縄 宿・ホテル
耳すませるとヤンバルクイナらしき鳴き声聞こえますが、1時間粘りましたが断念。
でもいろんな鳥の鳴き声聞けました。 -
近くの唯一ヤンバルクイナ展示してる施設に寄りました。2度目の訪問です。
ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡
体重約500g
クー太君は生まれた頃から人工飼育。
自然のヤンバルクイナは飛べない分、警戒心がかなり強いようです。 -
可愛い。
野生のヤンバルクイナ見てみたいです。 -
ヤンバルクイナは残念でしたが、気を取り直してやんばるエリアを一周。まずは本島最北端、辺戸岬。
辺戸岬 自然・景勝地
強風に加え、沖縄らしからぬ海荒れてました。
巨大ヤンバルクイナの展望台へ。
ヤンバルクイナ展望台 名所・史跡
景色は最高です。
道の駅でトイレとショッピング。やんばるエリアはコンビニもすくないので、トイレ休憩必須です。
道の駅ゆいゆい国頭 道の駅
近くの食堂オープンまだ早いので、ソフトクリームで時間調整。
11時半からオープンする食堂にジャストに入店。
国頭港食堂 グルメ・レストラン
ランチはご飯おかわり無料です。
人気の刺身5点盛り、フライセット。
刺身厚くて美味しいです。 -
相方は天ぷら定食。
衣は沖縄風。
開店20分で満席。12時には並んでいました。早く入ってよかったです。 -
2日目の予定を終えてしまったので、3日目予定してた本部方面に。
自分も作っているレジンアートの協会の店に行きました。体験の方で賑わっていました。 -
自分はまだ初心者ですが、作家さんの作品いろいろみました。1枚だけボード購入しました。
本部の桜は沖縄本島の中でもいち早く咲き、18日の土曜からは桜祭り始まります。
八重岳・桜の森公園 自然・景勝地
全体的にはまだまだで、桜ロードとはいきませんが、一部綺麗に咲いてる場所ありました。
沖縄といえばブルーシール。
ブルーシールショッペ イオン名護店 グルメ・レストラン
フレーバーも沖縄チックなものもあります。
ソフトもチョコでなく紫芋のところあります。 -
自分は生チョコ。
ホテルに戻り、ミスドでティータイム。
カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
今日はカート乗りながらイルミネーション楽しみました。
ブランコです。
誰もいなかったので、久々に乗りました。 -
夕食はイオンで買ったお弁当とオリオンビール。
残り二日間、特にやることなく心残りが野生のヤンバルクイナ見れなかったことです。
ヤンバルクイナのツアーみましたが、口コミで見れたというより残念という評価ばかりでしたのでツアーは躊躇していました。
観光協会に連絡してガイドを紹介してもらいました。4日目の朝、空いているとのことで頼みました。