2025/02/06 - 2025/02/10
Ugly_Zhenliさん
- Ugly_ZhenliさんTOP
札幌と旭川へ雪まつりを見に行ってきました。北海道で一番寒いと言う旭川でガツンと寒さを体感して来ました。
■ 便情報
[1] 2025年2月6日(木) ANA4723(ADO運航)
東京(羽田)(12:50) - 札幌(千歳)(14:25)
普通席 スーパーバリュー21J
[2] 2025年2月10日(月) ANA4782(ADO運航)
旭川(08:55) - 東京(羽田)(10:40)
普通席 スーパーバリュー28L
■ 運賃
37,290円 (ANA SKYコイン10,000円を使ったので実際は27,290円をお支払い)
■ 宿
・ガーデンズキャビン札幌 スタンダード カプセルルーム素泊まり1泊 9,693円
・Tabist 旭川ステーションホテル スタンダード シングルルーム3泊 39,661円
- 友人
- JR特急 徒歩 AIR DO
今回は出発が遅めなので、朝少し仕事をしてから羽田空港へ。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
スノボの装備や冬用衣類が嵩張るので大きなスーツケースを持って来た。スーツケースをドロップしてサクッと保安検査を通りANAラウンジへ。平日なのに結構込んでいた。品川駅のコンビニで買ったパンで軽くお昼を済ませる。
機材到着遅れにより定刻より30分遅れで出発。札幌まで1時間半であっという間。札幌は実に10年ぶりくらいで久々です。
きっかり30分遅れて14:55に新千歳空港に到着。市内へ出る前に出発ロビー階のお土産売り場へ。「かりそめ天国」の放送通りやり過ぎなくらいお店がひしめいていて人もすごかった。外国人旅行者が多い。
お土産を買おうとしたが、どこもレジが行列だし大きなスーツケースを引っ張りながら混んでる売り場を歩くのがしんどくて結局何も買わず。でも魅力的な食べ物がたくさんあった。まだ15時過ぎなのにSNOWSのお店は売り切れで店じまいしていた。新千歳空港 空港
空港から市内へはJRで。宿が大通公園近くなので空港バスで行こうとしたが、バス停はかなり長い行列があった。スタッフの人に聞いたら、外国人のお客さんにはバスを案内しているが、乗り換えがあっても断然電車が早いですよと。
電車で札幌駅まで行き、そこから地下街を20分くらい歩いて宿へ。
ガーデンズキャビン札幌。雪まつり会場にとても近いが1泊一万円近くと雪まつり価格だった。GARDENS CABIN 宿・ホテル
同行者はいつもの香港人の友人。祭り好きの彼に誘われ今回一緒に行くことに。
宿で待ち合わせて出発。途中アイスバーを発見。グラスも氷で出来ていているようでオシャレだった。 -
友人とスープカレー食べたいねって事で店を探すもどこも大行列。滑りやすい雪の道を探し回った。
ちなみ服装は基本この間ヨーロッパに行った服装をベースに、さらに一枚着込んだ(UNIQLOの極暖ヒートテック、トレーナー、UNIQLOウルトラライトダウン、スノボーのジャンパー、下はUNIQLOのヒートテックレギンス、スノボーパンツ、スノーブーツ、これにニット帽とマフラー)。北海道の方が寒かった。 -
ココノススキノと言うビルのオシャレなフードコートで、やっとスープカレーにありつけた。
Rojiura Curry SAMURAI
もうチキンのカレーは売り切れていたので、豚角煮と野菜のカレー(¥1,705)を。ご飯の上のチーズは200円追加した。
野菜もルーも味がしっかりしていて美味しかった。東京にも店舗があるみたいなので行ってみようと。 -
ココノススキノの前は有名なニッカのおじさんの看板が。札幌中心部は東京と遜色ないくらい大都会だね。
すすきの 名所・史跡
すすきのの氷まつり。氷が溶けないだけあって寒いけど繊細な彫刻が美しい。
すすきの 名所・史跡
冷凍された海鮮が面白かった。
雪まつり会場へ。大谷選手とデコピン。
北口榛花選手は札幌でも旭川でも雪像になっていた。旭川出身らしい。
巨大な雪像がいくつかある。競馬の雪像はプロジェクトマッピングになっていて面白かった。
友達と別れホテルへ帰還。大浴場で冷えた体を温めて、セイコーマートで買ったトマト酎ハイを一階のラウンジで頂いた。
おやすみなさい。 -
ちなみに今回は家にあった古い靴底に取り付けるスパイクを持って来ていたが、ゴムが劣化していて片方はゴムが切れたので片足スパイクだけで乗り切った。雪国旅行は新しいスパイク必須です。
翌朝はゆっくり起きて9時過ぎにホテルをチェックアウト。
今日一日は友人と別行動。友人は午後の美瑛観光バスに参加するため、一足早く旭川へ向かった。私は何とかの木には興味ないのでパス。 -
徒歩で二条市場へ。海鮮丼でも食べようとしたら、どこの店前もインバウンドの人で大行列。
二条市場 市場・商店街
市場の端っこにある近藤昇商店の寿司処けいらんは列が短かったのでここに並んだ。15分ほどで店内へ入れて、おまかせ海鮮丼 2,580円を。どのネタも新鮮で美味しすぎた。ごちそうさまでした。
寿司処 けいらん グルメ・レストラン
帰りは氷の上を歩くのが恐ろしかった。靴にスパイク付けていても何度か転びそうになった。
こんなところにチムニーケーキがあるではないか。しかも500円ほどと本場より半額近く安かった。お腹が空いてたら食べ比べしたかった。
ドンキホーテやコンビニでスパイクが売っていたが、どこの店も写真のようなゴツいスパイクばかりで結局購入せず。
再び雪まつり会場へ。SNOWSはまたしてもすごい行列。雪まつり限定商品があったみたい。
保育園児は皆んな色とりどりのスキーウェアを着ていて可愛かった。
ここでカラスが屋台の焼き鳥をかっさらって行った。怖い。 -
大好きなよつ葉のブースがあったので並んでみる。現金かクレカ・スマホ決済でレジが分かれていた。
ホットミルク100円、タラとチーズのクリームコロッケ400円。どちらも温かくて優しい味で美味しい。カラスに取られないようにテントの中で食べた。
左はアンケートに回答したお礼の品。よつ葉のパック牛乳、ドリップコーヒー、メモ帳。 -
米軍の人たちがヘリコプターのカードを配布していた。三沢基地から来たのかな?
雪まつり会場にワインの試飲が出来るブースがあったので入ってみる。東京から出店していたワイン販売会社だった。残念ながらハンガリーのトカイワインは扱っていないとの事。店員さんに年末に行ったハンガリーのトカイワインがいかにお手頃で美味しかったことかを熱く語ってしまった。
色々甘口の白ワインを試飲させてもらい、オーストリアのエルフェンホーフ シャルドネを半ダース購入。1週間後家に届いて家族で飲んで好評でした。 -
再び雪まつり。北海道庁旧本庁舎。窓枠とかのディテールがお見事。こんな大きさだと中身は骨組みと空洞で出来ているのかな。
大通り公園のずっと先のブロックまで会場は続いている。 -
太田胃酸やカップ麺の雪像には滑り台が付いていた。
この日2月7日は北方領土の日らしい。署名して来ました。
宿でスーツケースをピックアップして札幌駅へ。ステラプレイスにあるよつ葉ホワイトコージへ。整理券を発券して携帯電話へ呼び出し連絡があるまで周辺をぶらぶら。
30分後に呼び出しがあり店内へ。美味しそうなパフェが多くて迷ったが、バナナと生チョコのパフェ 1,050円を。生チョコが濃厚でソフトクリームのミルクが濃くてめちゃくちゃ美味しかった。お手頃な値段だし、ああまたこれのために北海道へ行きたい。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
15:30発のライラック25号で旭川へ。事前にえきねっとから予約すると45パーセント割引きで、乗車券+特急券で2,860円だった。
指定席の車内には荷物置き場がなかった。スーツケースを上の棚に持ち上げるには重すぎるし、足元にもスーツケースを置けるスペースがなかったので仕方なく隣の座席に。隣に人が来なかったから良かったものの、混んでたらどうするんだろう。
車掌さんがチケットを検札しに来たときも、荷物のことは何も言われなかった。 -
1時間半の列車の旅。明日行くカムイスキー場が見えた。
17時頃に旭川駅に到着。駅前にはなんと無料のスケート場があった。レンタルのスケートシューズも無料ってすごい。
旭川駅 駅
ホテルにチェックイン。Tabist 旭川ステーションホテル シングルルーム3泊で39,661円。
設備は古いけどきれいに清掃してあり問題なし。ユニットバスの蛇口がお湯と水をそれぞれ調整するタイプなのは使いづらかった。 -
美瑛の観光バスに参加していた友人は旭川に戻るのが21時頃と遅いので、今夜はバラバラで夕食を食べることに。駅前のイオンでお惣菜買って部屋で済ませた。テレビ見ながら部屋飲み最高。疲れていたのでこのままおやすみなさい。
翌朝は7時半にホテルのロビーで友人と待ち合わせして出発。22番のバス停は旭川駅前にあると思ったら、道路を渡った少し離れた場所だったので時間ロス。それでもバス出発10分前に着いたがすでに長い列が。中国人や欧米人のお客さんが多い。
8時のバスが来たがやはり全員乗れず。すでに3箇所のホテルを巡って来ているので、その内のホテルから乗車した方が良かったかも。運転士さんがこの後すぐ臨時バスが来ると言っていたので、後ろの欧米人の方にも教えてあげた。カムイスキー場まで800円。車内でタッチ決済が使えた。 -
カムイスキーリンクスに到着。スノボーのレンタルは自分で端末画面に入力してレシートをカウンターで支払ったが、オンラインで事前決済の方が早い。板やブーツはきれいで状態が良かった。
外国人のお客さんが多いせいか外国人スタッフもちらほら。混んでいたが全てがスムーズでストレスなくレンタル出来た。(昔行った長野のスキー場のレンタル屋はカウンターが一つしかなく、スタッフからレンタルのアップグレードの説明を強制的に聞かされ、アップグレードしなかったレンタル装備品はボロボロで酷かった)
・スノボーセット一日レンタル 7,500円
・リフト一日券 5,200円(別途デポジット500円も払うがカード返却時に返金される) -
たくさんコースがあり、お客さんは少なめで広いゲレンデを思いっきり滑れた。スノボは独学だし毎年行かないのでなかなか上達しない。もっと通って上手くなりたい。
カムイスキーリンクス スキー場
ランチはカツ丼1,300円を。食堂は広くて良かった。
午後は15時まで滑った。
15:50のバスで旭川駅に戻り、一回ホテルに戻っていざ雪まつりへ。会場に向かう途中買い物公園通りの氷祭りを観ながら行った。
どうやって彫ったんだろう。細かすぎる。
雪だるまが可愛かった。
常磐公園は氷の器にろうそくが灯っていて幻想的な雰囲気。
常磐公園 公園・植物園
小中学生がデザインしたと言うキャンドル。きれい。
冬まつり会場に到着。なんとモスクのかまくらがあった。本当に中でお祈りして使えるらしい。さっそくマレー人の友人に写真送ったらびっくりしていた。
北海道の食べ物の屋台がたくさんありとても魅力的だった。
じゃがバター400円を購入し、大混雑のプレハブの飲食スペースで食べた。ジャガイモホクホクで美味しい。
子供連れの人はベビーカーではなくソリを引いていた。雪国あるある?
ここでも旭川出身の北口選手の雪像が。それと大阪万博のマスコットキャラクター。
ローワンベリーと言うアイドルのステージが。最年少は10歳とかすごいね。
こんな寒い中半袖半パンの熱狂的な男性ファンがいた。 -
ラストは花火。花火が近すぎて火の粉が近くに降った。
帰り道。天気予報ではマイナス12℃との予報だったが、実際はマイナス4℃くらいだった。良かった。
人気の山頭火へ。行列で外で30分くらい待った。人気No. 1のとんこつベースのしおらーめんを。1,000円。スープが美味しかった。
らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン
翌朝の朝ごはんは前日にイオンで購入したもので済ませた。
今日網走へ向かう友人を見送りに一緒に旭川駅へ。友人は旅行する時出来るだけあちこち行くタイプだが、私は一ヶ所にゆっくりいるのが好きなので旭川に残る事に。
誘ってくれてありがとう。さろそろ香港へ行きたくなって来た。
広くてきれいなJR旭川駅舎。 -
駅の反対側にある橋を渡る。雪道歩くの楽しいー。雪が反射して眩しいのでサングラス必須です。
旭川市博物館に到着。雪で入り口が見えないけど開館してるよね‥?
旭川市博物館 美術館・博物館
開いてました。入館料大人一人350円。アイヌに関する展示が多い。
旭川市博物館 美術館・博物館
場所によって色々なアイヌ人がいたんだ。
10世紀頃北海道のアイヌは宗谷海峡を渡ってサハリン、千島列島へどんどん進出していたが、元に服属していたサハリンの先住民(ニブフ)は自分たちの領域が侵されると元に訴え、元とアイヌは戦を起こしていた。そんな血気盛んな民族だったんだ。 -
アイヌ人の民族衣装や屯田兵の当時の暮らしなど勉強になった。
屯田兵は北海道開拓のため、日本本土の農民が兵士として移り住んだ。国から提供された家は酷くお粗末なもので寒さを凌ぐのが大変だったと言う。平時は農業に従事し戦時は軍務に就いた。
人が少なかったのでじっくり1時間半かけて観た。入館料の割に展示物は充実していた。 -
作品は読んだことないけどゴールデンカムイの色紙が飾ってあった。
公園の駐車場は雪かき用ブルドーザーの駐車場と化していた。雪国に暮らすのは大変だ。
博物館から20分ほど歩いて上川神社に到着。
上川神社 寺・神社・教会
立派な本殿。
上川神社 寺・神社・教会
御朱印500円。めちゃくちゃ可愛い。ちゃんと右側に北海道旭川市とスタンプが押してあるのはありがたい。たまにどこに行った時の御朱印だったか忘れる時があるので。
ここで網走に到着した友人から連絡があり、予約していた流氷の観光船は風が強くて中止になったらしい。残念だったね。上川神社 寺・神社・教会
徒歩で旭川駅へ戻って来た。駅前がスキー場になっていたのにはびっくり。この辺の人は散歩感覚でスキーが出来るんだね。
市内。この歩道は全然雪が無いけどどうやって雪かきしたんだろう。
買い物公園通り沿いにあるイタリアンバルのマチバルでランチ。サルシッチャとキャベツのクリームパスタセットと追加料金の白ワインで1,400円。美味しかった。
店員さんは家から路線バスで来ているらしい。旭川は車社会かと思ったけどバスが活躍してるみたい。今回寒い中バス停に並ぶ人たちをたくさん見た。マチバル グルメ・レストラン
買い物公園沿いにあったレトロなビル。旭川は北海道第二の都市にふさわしく、昔は西部デパートや丸井があったみたいだけど今は撤退している。
徒歩でまた雪まつり会場にやって来た。
こちらの飼い主さんとわんこがめちゃ可愛かった。人間みたい。広いお家に住んだらこんな大型犬が欲しいな。でもあまり家に居ないのでなかなか飼えない。
ステージの後ろに作られた巨大な滑り台。氷で良く滑りそう。スノーモービルでバナナボードを引っ張るのはスピードが早くて面白そうだった。
帰りは無料のシャトルバスで旭川駅まで戻った。ぎゅうぎゅうで身動き取れない。運転手さんが無言でいきなり発車したので転びそうになった。
駅にあるお土産屋さんやイオンで買い物して、夕飯はセコマ祭り。どうしてもラーメンやジンギスカンの気分ではなく、きんぴら炒めなどあっさりした野菜が食べたかった。こうして旭川の最後の夜は地味に過ぎていった。
翌朝は6:55発の空港バスに乗車。ホテルの目の前にバス停があるのは助かる。バスは飛行機のスケジュールと連動している。
旭川ではドラッグストアがツルハドラックしか見当たらないなと思ったら、なんと旭川で創業したらしい。通りで多いわけだ。いまは本社は札幌に移ったらしいがこの旭川の一等地にツルハビルがある。
空港に到着しANAのカウンターでスーツケースを預けてサクッと保安検査へ。カードラウンジで昨日セコマで購入したメロンパンを。
旭川空港 空港
定刻より20分遅れで搭乗。復路もエアドゥ。翼に融雪剤を散布していた。
青森上空。ホタテスープを飲みながら帰京しました。
お土産紹介。札幌で購入した札幌農学校のクッキーや六花亭のお菓子など。
旭川のお土産。生サブレの蔵生やき花のクッキー、富良野ラベンダーのサシェなど。
旭川の名店のインスタントラーメン。結局現地で一回しかラーメン食べなかったのでインスタントラーメンで補った(そもそも短期間でラーメンをたくさん食べられない)。
北海道は魅力的な食べ物が多すぎる。