成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに関東へ1泊2日の旅に出ました。<br />これまでも東京方面はあちらこちらへ行っているのですが、<br />『成田山新勝寺』は二人とも行ったことがなかったので<br />「どんなところか、いっぺん行ってみよう!」ということになりました。<br />併せて、東京都内の郊外・多摩市にも訪れてみたいところがあったので、<br />東京と千葉を横断するような旅となりました。

久々の東京、初めての多摩市と初めての成田山

2024/11/28 - 2024/11/29

のぶちゃんさん

久しぶりに関東へ1泊2日の旅に出ました。
これまでも東京方面はあちらこちらへ行っているのですが、
『成田山新勝寺』は二人とも行ったことがなかったので
東京と千葉を横断するような旅となりました。

新幹線 私鉄 徒歩

11月28日、新大阪駅から新幹線のぞみ号で東京へ。
    新幹線に乗るのも3年ぶりくらい!
    今回も旅のお供は『こぐまのぷーちゃん』。
    ぷーちゃんのサイズにぴったりのポーチを見つけたので、
    今日はそのポーチに入って移動します。

新大阪駅

お天気に恵まれて、富士山がきれいに見えました!

東京駅に到着後、山手線で上野へ。
    駅前の歩道橋から駅の全景を眺めます。

上野駅

遠くにスカイツリーが見えました!

上野駅

上野に来たのは、ここ『翁庵』で昼食を取りたかったためです。
    ここの『ねぎせいろ』をTVで知ってからというもの、
    東京に来た初日のお昼は大抵ここを目指してきています。

翁庵 グルメ・レストラン

老舗らしく、屋根瓦にも『翁庵』の文字が。

翁庵 グルメ・レストラン

開店までしばし待って、一番乗りで入店。
    こちらが『ねぎせいろ』です。
    冷たいお蕎麦を、たっぷりのねぎと烏賊のかき揚げが入っている
    温かいおつゆにつけていただきます。

翁庵 グルメ・レストラン

お腹を満たしたら、大移動の始まりです!
    まず上野駅から新宿駅へ出て、
    そこから京王線で多摩センター駅へ。
    初めて来た駅なのでとりあえず記念の一枚を。

京王多摩センター駅

駅から歩くこと10分弱、
    目的のお店『キカ洋菓子店』に到着です。
    なぜここを目指してきたかというと、
    2024年5月の北欧旅行のツアーでご一緒だった方から
    息子さんが4月に洋菓子店を開店された、とうかがって、
    お店のインスタグラムも紹介していただいていたのです。
    お写真を拝見したら、とっても美味しそうなお菓子がいっぱい!
    なので、東京に行く機会があったら、
    ぜひ立ち寄ってみたい!と思っていたのです。

中に入ると、ショーケースには見た目も美しくて
    美味しそうなケーキがずらり!
    店頭で対応してくださった奥様らしき女性のかたに、
    5月の北欧ツアーでこちらのご主人のご両親様とご一緒させていただいたこと、
    お父様からこのお店の話をうかがって、ぜひ行ってみたいと思ったこと、
    等をお話しすると、
    厨房で作業をしておられたご主人を呼んでくださいました。
    この日はちょうどご夫婦お二人でお店におられたので、
    お話しできてよかったです。

ショーケースの反対側には焼き菓子も並べられており、
    小さいながらもイートインスペースも設けられていました。
    せっかくなので、季節限定の
    『リンゴとキャラメルのショートケーキ』(だったと思いますが、正確な商品名は忘れてしまいました…)を
    コーヒーとともに店内でいただきました。
    ふんわりした優しい甘さのケーキで、すごく美味しかったです!

フィナンシェなどの焼き菓子もいくつかお土産に購入し、
    幸せな気持ちでお店を後にしました。

駅まで戻る道すがら、通りがかったのは『サンリオピューロランド』。
    たまたまこの日は休園日だったので静かでした。

サンリオピューロランド テーマパーク

今日のお宿は、御茶ノ水駅から歩いてすぐのところにある
    『東京ガーデンパレス』です。
    私学共済組合員は割安料金で利用できるのと、
    御茶ノ水駅から歩いてすぐ、という好立地なので
    東京へ行くときには、お部屋が取れるようであれば
    ここに泊まるようにしています。

東京ガーデンパレス 宿・ホテル

いったんお部屋に入って一息ついてから
    夕食を取ろう、と外出。
    浅草は吾妻橋のたもとから夕刻のスカイツリーをパシャリ。

吾妻橋 名所・史跡

そして浅草まで来たらやっぱり、雷門は外せません!
    というわけでぷーちゃんも記念撮影。

浅草寺 寺・神社・教会

夕食は浅草一丁目一番一号にある老舗中の老舗、『神谷バー』でいただきます。
    2階の『レストランカミヤ』は2名からでも予約ができたので、
    予約して席を確保しておきました。
    以前よりもメニューの品数が減ったとはいえ、
    いろいろなお料理をリーズナブルにいただけるので
    私たちにとってはとてもありがたいお店です。

神谷バー グルメ・レストラン

神谷バーの一番の名物『電気ブラン』。
    アルコールは全くと言っていいほどダメな私ですが、
    ほんのちょっとだけ味見させてもらいました。

神谷バー グルメ・レストラン

メニューは煮込み、串カツ、ハンバーグとエビフライのセットなど。
    どれも美味しくいただきました。

神谷バー グルメ・レストラン

食後に少し近くを散策。
    ライトアップされたスカイツリーを遠くに眺めます。

東京に来たときは必ず、夜の銀座へも足を延ばすことにしています。
    お定まりのポイント、銀座4丁目の和光ビルを背景に。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

以前TVで見て、ちょっと興味を惹かれた有楽町の喫茶店『珈琲館 紅鹿舎』まで行ってみました。
    ピザトースト発祥のお店らしいのですが、さすがにそこまではちょっと無理…
    ということで甘いものをオーダー。

これまた美味しくいただいて、ホテルへと戻ります。

珈琲館 紅鹿舎 グルメ・レストラン

おはようございます。2日目の朝を迎えました。
    ホテル1階のレストランでビュッフェスタイルの朝食をいただきます。
    ここのフレンチトーストが美味しい!とのことで楽しみにしていたのですが、
    タイミングよく出来立てのものを味わうことができました!
    評判通り、美味しかったです(^^)

東京ガーデンパレス 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして地下鉄で上野まで行き、
    そこから京成電鉄に乗って、成田山へ向かいます。
    車窓の風景を楽しみながら、京成成田駅に到着。
    初めて降り立った駅前で風景を眺めます。

京成成田駅

てくてく参道を歩いていたら、
    遠くに塔が見えてきました。
    そしてウナギ屋さんの看板も。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

少しずつ参道を歩く人も増えてきて、賑わってきました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

成田山新勝寺の総門に到着。
    大きさに少し圧倒されました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

境内へと足を踏み入れます。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

こちらが大本堂。
    しっかりお詣りさせていただきました。
    いつも節分の豆まきのニュースで見るのは
    ここだったのか!と再認識できました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

成田山を後にして東京へ戻り、
    これまた東京に来た時にはいつも行っている表参道へ。
    並木の紅葉がきれいでした。

たっぷりあちらこちら散策した後、新幹線の車内で食べるお弁当を調達して
    帰宅の途につきます。
    道中何事もなく、無事に帰りつきました。

いつもながらの駆け足の旅でしたが、
    今まで行ったことのないところへ行き、
    初めての風景をたくさん見ることができて
    とても楽しい旅でした!

拙い旅行記、最後までご覧いただき
    ありがとうございましたm(__)m

• むっちゃんさん 2025/02/06 20:46:17
    こぐまのぷーちゃん
    のぶちゃんさん

こんばんは♪

晩秋の気持ちの良い季節に東京に行かれたのですね。
    お天気にも恵まれて 窓際のお席で 富士山も綺麗に見えましたね。
    「こぐまのぷーちゃん」の後ろ姿が愛らしいです。

老舗の『翁庵』の『ねぎせいろ』初めて知りましたが美味しそうですね。

お泊まりは、『東京ガーデンパレス』だったのですね。
    関係ない話ではありますが、実は 今はなくなってしまった『福岡ガーデンパレス』で 私達 結婚式をしたのですよ。

一泊二日の旅とは思えないほど いろいろな所に行けて充実した旅行でしたね。

新幹線の車内で召し上がったお弁当も美味しそうです。

楽しい爽やかな旅行記をありがとうございました。

のぶちゃんさん からの返信 2025/02/08 14:59:25
    RE: こぐまのぷーちゃん
    むっちゃんさん、こんにちは♪

温かいコメントと「いいね」をありがとうございました(^^)
    お礼を申し上げるのが遅くなってごめんなさいm(__)m

この旅も幸いお天気に恵まれ、初めての場所の観光を
    たっぷり楽しむことができました♪
    当初は、目的地に行くのにどの路線にどう乗ればいいのか
    さっぱり見当がつかず、
    ネットでいろいろ調べはしたもののドキドキしながらの移動でした(^^;)
    なんとか予定通りに行程が進められてよかったです(^^)

私たちは今年は行っていませんが、神戸の中華街『南京町』でも
    春節祭のイベントは毎年盛大に行われています。
    以前行ったときには、たまたま広場でお祝いの爆竹が鳴らされたところに行き合わせ、
    その音量にびっくりした覚えがあります(^^;)

今季最強の寒波は、週明けまでは影響が続くようです。
    厳しい寒さが続きますが、どうぞくれぐれもご自愛くださいね。
    ご主人さまにもよろしくお伝えくださいませ。

のぶちゃんさんのトラベラーページ