下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本3大名湯のひとつと言われる下呂温泉にも泊まってみようと、下呂温泉に行きました。<br /> 湯の島館にも泊まってみたいし、水鳳園の料理も食べたいし、どちらにしようか考えて、下呂合掌村に近いということで、1回目は水鳳園にしました。<br /> 翌日は、名古屋で下車し、フレンチ百名店の「レストラン ロワール フレンチ」でランチ。ノリタケの森で陶器を見て、パフェを食べて帰りました。<br /><br /><br /><br />

2025年4月 下呂温泉 懐石宿 水鳳園泊り 下呂合掌村 名古屋 ロワール ノリタケの森

2025/04/10 - 2025/04/11

にゃん

にゃんさん

のぞみ、JR特急ひだ号の車内で読んだ本
    110円の読み捨て用に購入した本は大佛次郎の「猫のいる日々」
    京都の山寺、岩船寺と浄瑠璃寺に、目刺しを買って、寺敷地のあちこちに置いておいたという文章を読んで、何か親近感を感じました。浄瑠璃寺は、かなり以前から猫寺だったのですね。
    今回は、捨てないで、保存にしました。

• 下呂<br />桜が満開

下呂
    桜が満開

川に湯

うな昇でうな丼を食べました。

バスで下呂合掌村へ
    私以外、お客さんはいませんでした。バス代は100円。

下呂合掌村

ヒヨドリ

旧岩崎家(民族資料館)
    登録有形文化財

鹿の角に槍などをひっかけてあります。

竹原文楽記念館

一人で、多くの人形を動かしていた。

人形も素晴らしい。

旧遠山家住宅板倉
    登録有形文化財

池があります。

鴨が私のほうにやってきます。

ズボンをつっつきます。

逃げても追ってきました。
    鯉の餌を売っている店の人に、なんで追ってくるんでしょう?と聞いたら、
    今日は観光客が少ないので、お腹すいてるのかもしれない、とのこと。
    鯉の餌も食べるとのことで、1袋購入。

パラパラ撒いてみました。

いっぺんにまいたら、オスは向こうへいきました。??

鯉の餌を売っている店で、コーヒーとぜんざいで休憩。

休憩して、外にでてみたら、鴨は池で泳いでいました。

• が、<br />いつのまにか、池から出て、また私の方にやってきて、ズボンをつっつくのです。

が、

くちばしの形のしみが2か所ほどあります。
    えっ、何なのこれは?
    逃げても追ってきます。
    速足で立ち去りました。
    ???
    鴨にカモにされたのでした。

雨で、観光客は少なめでした。

チェックインの時間まで、近くの店でコーヒー飲みながら休憩。

水鳳園
    これは送迎車

チェックインしました。

シャワーだけです。

大浴場にマッサージチェアが置いてあるかもしれないと、行ってみたら、あったので、マッサージして、足裏バイブレーターもやりました。

ライブラリー

コーヒー、紅茶

• 夕食

夕食

• 夕食

夕食

美味しかった

美味しいご飯

プリンが美味しかった。
    旅館特製プリンが売店で売られていました。

1階に屋内浴場、最上階に露天風呂
    他に、貸し切り風呂などがあります。
    バスタオル、タオルは浴室前に置いてあります。
    とろとろのお湯でした。

朝です。
    ロビーの前の木に、鳥の餌と水がセットされていて、鳥がやってくるのをみれます。

ヒヨドリ

• 朝食<br />朴葉味噌<br />自家製豆腐<br />出汁巻き卵<br />サラダ

朝食
    朴葉味噌
    自家製豆腐
    出汁巻き卵
    サラダ

ヤマメ

• 朝市<br />すぐそばに朝市があるので、のぞいてみました。

朝市
    すぐそばに朝市があるので、のぞいてみました。

一休のダイヤモンド会員特典
    スパークリングワインは重いので、お返ししました。
    下呂駅まで送ってもらいました。

名古屋 東急ホテル2階 レストラン「ロワール」

食べログ フレンチ 百名店

ほたて貝

アートのよう

• 蛤<br />美味しい

美味しい

オマール海老が弾力があって、ソースもとても美味しい。

また食べたい。

ステーキも美味しい

メレンゲの中にクリームが入っていて、とても美味しい。

見た目も美しく、味もとても美味しく、またいつかリピートしたいお店でした。
    1本のバラの花をプレゼントされましたが、その後の観光もあるので、辞退しました。

ホテル1階
    柱は、彫刻になっています。

ホテル前

イスになります。
    なかなか素敵そうなホテルです。

地下鉄亀嶋駅下車。
    「ノリタケの森」

ミュージアムに昔輸出していた時代の食器の展示がありました。
    美しい食器がよかった。
    写真撮影 禁。

ツバキ