恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月搭乗のANAタイムセールはうりずんの沖縄へ。<br />仙台からの直行便は対象外だったので今回も伊丹空港経由で。<br />うりずんの沖縄をのんびり楽しんできました。<br />初日のホテルはオールインクルーシブプランで話題の「グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート」<br />2泊目は北谷の「ザ・ビーチタワー沖縄」<br />賑やかでちょっぴり海外旅行気分も味わえるアメリカンビレッジなどをぶらぶら。<br />最終日は沖縄県立博物館で沖縄の歴史を少し学びました。<br /><br />今回はびび家には珍しく予定はほとんど入れずに行きあたりばったりの旅。<br />心地良い季節の沖縄をのんびり楽しんできました。<br /><br />4/13 仙台空港発9:50ー大阪伊丹空港着11:10着 ANA734便  <br />     大阪伊丹空港14:00発ー那覇空港16:10着 ANA767便<br /><br />     レンタカーで移動    <br />        <br />     グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 泊<br /><br />3/20 チェックアウトまでのんびり<br />     レンタカーで移動<br />     残波岬灯台・座喜味城跡<br />     沖縄そばの昼食・やちむんの里<br />     そしてアメリカンビレッジへ<br /><br />     ザ・ビーチタワー沖縄 泊<br /><br /><br />4/15 チェックアウトまでのんびり<br />     レンタカーで那覇空港まで<br />     途中おもろまちの沖縄県立博物館<br /><br />     那覇空港発14:05ー大阪伊丹空港着16:00 ANA766便<br />     大阪伊丹空港17:00発ー仙台空港18:15着 ANA737便  <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人36,120円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート<br />    早めのご予約で特別料金!残波岬のリゾート体験をオールインクルーシブで満喫<夕朝食付><br />    夕朝食付 スーペリアツイン【ラウンジ付】(ツイン)<br />           2名 30,830円(諸込)<br />    一休.comから2月予約<br /><br />        ザ・ビーチタワー沖縄<br />    プラン:【ベストレート/朝食付】<br />    2人朝食付 コンパクトツイン【禁煙】<br />    2名 21,600 円(諸込)<br />    ドーミーホテルズ&リゾーツHPより2月予約<br /><br />レンタカー:13,080円(スカイレンタカー)<br />    <br />この旅行記は仙台空港から大阪伊丹空港経由で那覇空港。<br />レンタカーで残波岬のホテルまで移動しました。<br />オールインクルーシブプランのホテルで食べ放題・飲み放題(笑)<br />翌日はホテル近くの残波岬灯台に上りました。<br />グランドメルキュール沖縄残波岬は<br />プールやビーチ施設も充実しています。<br />4月からはフルオープンなので泳げる準備もしていきましたが・・<br />風がちょっと冷たくて断念しました。<br />それでもうりずんの青い海をたっぷり見ることが出来て満足です。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

うりずんの沖縄でちょっぴりリゾート気分・・初日はグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート。

2025/04/13 - 2025/04/15

旅行記グループ 続沖縄大好き!

びびママさん

4月搭乗のANAタイムセールはうりずんの沖縄へ。
仙台からの直行便は対象外だったので今回も伊丹空港経由で。
うりずんの沖縄をのんびり楽しんできました。
2泊目は北谷の「ザ・ビーチタワー沖縄」
最終日は沖縄県立博物館で沖縄の歴史を少し学びました。

心地良い季節の沖縄をのんびり楽しんできました。

レンタカーで移動

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 泊

3/20 チェックアウトまでのんびり
     レンタカーで移動
     残波岬灯台・座喜味城跡
     沖縄そばの昼食・やちむんの里
     そしてアメリカンビレッジへ

ザ・ビーチタワー沖縄 泊

4/15 チェックアウトまでのんびり
     レンタカーで那覇空港まで
     途中おもろまちの沖縄県立博物館

航空券:ANA HPから予約
    往復1人36,120円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
    夕朝食付 スーペリアツイン【ラウンジ付】(ツイン)
2名 30,830円(諸込)
    一休.comから2月予約

ザ・ビーチタワー沖縄
    プラン:【ベストレート/朝食付】
    2人朝食付 コンパクトツイン【禁煙】
    2名 21,600 円(諸込)
    ドーミーホテルズ&リゾーツHPより2月予約

レンタカー:13,080円(スカイレンタカー)

この旅行記は仙台空港から大阪伊丹空港経由で那覇空港。
レンタカーで残波岬のホテルまで移動しました。
翌日はホテル近くの残波岬灯台に上りました。
グランドメルキュール沖縄残波岬は
プールやビーチ施設も充実しています。
風がちょっと冷たくて断念しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    旅立ちはいつもの仙台空港。

朝9:50発の伊丹便で出発です。
    仙台は曇り空で気温がとても低い。
    今年は急に暖かくなったと思うとまた寒さが戻ったりなかなか春満喫とはいきません。
    目的地沖縄本島もこの日までは雨で気温も低めの予報。
    翌日からの晴天予報に期待です。

仙台空港 空港

日曜日の朝8時半ごろのラウンジ。
    空いていてびっくり!

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

定刻の離陸です。
    機体は737-800
    2-3-2のシート配列はトイレに行くのも気が楽です。

本州には厚い雲があり相変わらず揺れました。

伊丹着陸のため下降してやっと下界が見えました。
    今回は右側シートだったのでいつもと違う風景が新鮮でした。
    奈良盆地と大阪平野の間の山々・・迫力ありますね。

ほぼ定刻通りの伊丹空港着。
    乗継時間でまたまた「551」で昼食にします。

今回はちょうど昼時で先日より並びました。

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

今回は海鮮焼きそばにしました。
    びびパパは海鮮焼きそば・チャーハンセット
    びびママは海鮮焼きそば単品を選びました。
    焼きそば美味しかったです。
    ごちそうさまでした~。

昼食の後はラウンジで搭乗時間を待ちます。
    びびママは昼ビール!

この日は大阪万博開幕日でした。
    混雑してるかな~と心配していましたが空港内は特にザワザワもなく普通の感じでした。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

那覇便に搭乗。
    相変わらず雲は多めですが大きな遅延もありませんでした。
    機材はB787でした。
    離陸時に万博会場の大屋根リングが見えました。

那覇空港は南側からの着陸でした。
    沖縄もちょっと雲が多いな~もしかして雨も降ってるかも。
    それでも海の色は美しい~。
    今年も沖縄来ました!テンション上がる。

びび家が初めて沖縄を訪れたのは2013年です。
    それ以来すっかりはまってほぼ毎年訪れています。

レンタカーを乗り出してホテルのある残波岬へ向かいます。
    高速道路を石川ICまで。

約1時間で到着しました。
    グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートです。

残波岬の海ビューのリゾートホテル。
    以前のロイヤルホテルから昨年2024年にリブランドしています。

駐車場は敷地内に多くあって自由に止めるスタイル。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

オールインクルーシブのカジュアルなリゾートホテル by びびママさん

お菓子御殿も隣接となっています。

記念写真コーナーあり。

大型ホテルです。
    ロビーも広々。
    奥はラウンジになっております。
    この辺もすべてリニューアルしたんでしょうね。

ショップもいろいろ充実していました。

18時過ぎなのでチェックインの波も過ぎフロント前は静かな雰囲気。
    待ち時間もなくチェックイン完了です。

お部屋は9階のハイフロアスーペリアツイン。オーシャンビューとなっています。
    広さは36㎡。
    120c幅のベッドが2つ並んでもゆったりとしています。
    エキストラベッドとソファーベッドを入れて大人4人+添い寝のお子様2人まで泊まれるみたい。

沖縄の「海」と沖縄の伝統的な染物「紅型」をイメージした壁面のアートが素敵です。リゾートだね~。

バルコニーあります。
    オーシャンビュー!
    南側のお部屋なのでサンセットはちょっと微妙。
    その分西陽は当たらないと思います。

あちら側のお部屋からはサンセットが見えるのかな~。
    建物の構造上・・バルコニーのプライバシーはありません。

真下にはプールエリアが見える。
    この日は18:00までなのでもう誰もいませんね。
    金土はナイトプールもやっているよう。
    真夏はナイトプール気持ち良さそう。

メインプール・キッズ用プール・大人向けプール・流れるプールそしてスライダーなどもあって楽しそう。

明日からは晴れそうなのでプール入れるかな~。

室内に戻って・・・
    コンパクトなチェアセット。

窓辺にはカウチソファーみたいな。
    くつろげました。

壁掛けテレビ。
    ホテルインフォメーションなども見られます。
    ボタンはありますが動画配信サービスは視聴不可でした。

ベッドサイド。
    リニューアルしたばかりなのでこういったところは充実。使いやすい。

クローゼットはオープンタイプ。
    ハンガー・・少なすぎ。

この下には引き出しがありました。
    ルームウェア(上下別)とスリッパあります。
    ルームウェアとスリッパは室内のみ着用でした。

電気ポットと無料のお水(缶)
    下の引き出しにはお茶セット+マグカップあります。
    このホテルはオールインクルーシブプランがメインなのでラウンジ内でドリンク等が頂けるということもあり室内のサービスは少なめ?
    空の冷蔵庫・セキュリティーボックスもあります。

洗面台。
    ボールは大きく使いやすいけど・・周囲が狭いな。
    下に引き出しがありアメニティ(歯ブラシなど)・ドライヤー・タオルなどが収納されています。

洗い場付きのお風呂は嬉しい。
    この他ホテル1階には大浴場もあります。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープなど。
    シャワーも普通に使いやすい。

独立型のトイレ。
    これも嬉しいですね。

チェックイン時に頂いたホテル案内です。
    裏面は英語バージョンとなっていました。

お部屋の撮影も終了して夕食へ向かいます。

お部屋前
    ゲストは相当数いらっしゃいましたがお部屋の近くで遭遇することは少なかったです。室内もとても静かでした。

夕食は2階レストランでビュッフェスタイルとなっています。
    オールインクルーシブプランなのでアルコールを含むドリンクもすべてフリー。
    (一部スペシャルな泡盛などは有料)

夕食は17:30スタートで予約などは必要ありません。
    レストランの入口で部屋番号を告げて案内を待ちます。

レストラン内はかなり広いです。
    窓がなく眺望がないのとテーブルが狭めなのが少し残念。
    びび家が入ったのは18:30過ぎで多分一番混雑する時間だったようです。

和洋中・・かなりたくさんの種類がありました。
    レイアウトが上手なのか取り分けはあまりストレスを感じませんでした。

沖縄そばや海鮮丼など自分でアレンジするところはそれなりに混雑していましたが・・。

ビールサーバーあり。
    ドリンクもセルフです。

各種ワイン・泡盛を含み種類がたくさん。
    スタッフさんがサービスしてくれるスパークリングワインもありました。
    大人気で次々にポン!と開栓しています。

びびママセレクト

ライブキッチンでお寿司を握ってくれています。
    ジーマーミ豆腐などの沖縄料理もいろいろ。
    ローストビーフやチーズも美味しい。
    最中の皮のなかに彩り美しいお寿司がのった「もなか寿司」は映えます。

びびパパセレクト。
    好きなものだけ選べるのでお気に入りです。

まずは生ビールでスタートして・・

フードに合わせて

スパークリングワインや泡盛などなど・・。

そんなこんなしていると・・大人の時間になりました~(笑)

ラウンジでは21:00からナイトキャップタイムになりました。

ここでもさらに頂きました~。

お部屋に戻ると・・
    ライトアップされたプールが美しい。

明日は晴れそう~。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    残波岬の朝です。

晴れています。
    海が美しい~。

大浴場は朝6時から。
    1階にあります。タオルはお部屋から持参です。
    内風呂と露天風呂・サウナの他展望風呂がありました。
    展望風呂は2階にあるので浴室内から階段またはエレベーターで上がります。
    浴室内にエレベーター・・去年釧路のホテルで初体験でしたが最近のトレンド?
    展望風呂は少し海が見えます。
    海を見ながらの寝湯もありました。
    ゆっくりとつかって身支度をして朝食へ。

夕食時と同じ2階のレストランでのビュッフェです。
    6時半からのスタートです。
    びび家が入ったのは7時半過ぎ。この時はスムーズに入れましたし中もあまり混雑していませんでしたが・・・
    どんどん混雑して食事後出る頃には待ち時間が発生していました。
    リゾートなので朝食はゆっくりめなのかな。

メニューはいろいろ。
    びびママはごはんとお味噌汁にしましたが
    ドーナツや自分でアレンジするホットドッグなんかもあって楽しそう。
    ヌードルバーもありました。
    サラダやヨーグルトなどのラインアップもしっかりとあります。
    そして・・朝もスパークリングワインは飲み放題。
    オールインクルーシブでリゾートって最高だね。

びびパパセレクト。
    目玉焼きは定番ですね!

そうそう・・ここはごはんは機械がサーブ。
    量を選ぶボタンを押すと・・ドサッとお茶碗に落ちてきました。
    ちょっと面白いけど・・微妙な感覚。

朝食の後はホテル内そしてビーチを散策。
    今回水着も持参しておりましたが・・まだ風が冷たいので諦めました。
    お散歩で雰囲気だけ味わいます。

プールやビーチは朝9:00からのオープンです。

敷地内を出て道路を渡って残波ビーチ。
    チェアセット・SAP・カヌー・フロートマップはオールインクルーシブプランに込みになっています。
    その他のアクティビティは有料のようです。
    ビーチ受付で申し込みが必要。
    タオルも貸してくれます。

砂浜を歩くだけで気持ち良いね~。
    沖縄の海は最高!

残波ビーチ ビーチ

ビーチは敷地外。
    出る時はそのまま門を開けて出られますが戻る時は鍵がかかっています。
    ルームキーで開錠します。
    ビーチへ行くときはルームキーが必要です。

プールエリアなどを散策してラウンジあたりからホテル内へ。
    紅型が素敵です。

チェックアウトまでお部屋でしばしのんびり。
    今回はうりずんの沖縄をのんびり楽しみたかったのでびび家にしては珍しくあまり予定を組んでいません。
    ベランダから海を眺めます。
    時間を忘れます。

• プールとビーチ。<br />晴れてきたので海の色がどんどん濃くなって美しい。<br />プールエリアにあるスライダーから歓声が聴こえてきたり・・退屈しません。<br /><br />実はここグランドメルキュール沖縄残波岬に連泊してゆっくり(飲んで食べて)したかったのですが・・この日は貸切とかで予約が出来なかったんですよね~。<br />そこがとても残念。

プールとビーチ。
    晴れてきたので海の色がどんどん濃くなって美しい。

そこがとても残念。

チェックアウトします。
    エレベーターホール。

お天気が良いのでここ残波岬灯台に上ってみよう!

以前上った時はちょっとお天気が良くなかったんだよね~。

残波岬灯台 自然・景勝地

地上からの高さは31mで沖縄で一番高い灯台です。
    飛行機からも見ることが出来ます。

そして全国のぼれる灯台16基のひとつです。

階段は99段。
    上に行くにつれだんだん狭くなって最後はほぼはしごです。
    がんばれ!

下から撮ってみました。

上ると絶景です。
    やんばる方面。
    残波岬の切り立った岩肌がよくわかります。

少しもやっていて・・伊江島のタッチューがあまり見えない。
    昨日雨だったのに・・クリアにならなかったんだね。残念。

慶良間諸島もぼんやり・・。というかほとんど見えないな。

海はとっても美しい。

次はどこへ行こうか。

• 164-165さん 2025/05/28 06:25:53
    グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
    びびママさん おはようございます。
    いつも応援いただき有難うございます。
    座喜味城跡にも行かれたようで、どんな旅行記か楽しみです。

【164-165】

びびママ

びびママさん からの返信 2025/05/28 10:48:20
    RE: グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
    164-165さん。
    いつもありがとうございます。

オールインクルーシブプランのあるグランドメルキュールは食べ飲み放題でとても楽しいです。飲み過ぎてしまいますが・・笑
    奈良の橿原はリブランド前に一度泊まっていてまた再訪したいな~と164-165さんの旅行記を見て思ってました。
    琵琶湖も今朝NHKでやってましたね~琵琶湖の景色が素敵でした。

沖縄の城はどこも好きです。
    座喜味や勝連は海の風景が良いですよね~。
    世界遺産指定以外のお城もたくさんあってそれぞれ風情があります。
    行きたい場所がたくさんあって本当に困ってしまいます。

これからも元気で楽しい旅行を続けましょうね!
    またよろしくお願いします。

びびママ

> びびママさん おはようございます。
    > いつも応援いただき有難うございます。
    > グランドメルキュール系列のホテルには、琵琶湖(未投稿)と奈良に宿泊しましたが、どちらもオールインクルーシブでなかなか良かったです。
    > ホテル室内の詳細な説明には流石女性の感性を発揮され、感心しました。私は2枚程度写真で終わってしまいます。
    > 座喜味城跡にも行かれたようで、どんな旅行記か楽しみです。
    >            【164-165】
  • 164-165さん 2025/05/28 06:24:26
    グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
    びびママさん おはようございます。
    いつも応援いただき有難うございます。
    座喜味城跡にも行かれたようで、どんな旅行記か楽しみです。

【164-165】

びびママさんのトラベラーページ