2025/01/12 - 2025/01/13
6111位(同エリア20584件中)
めいめいさん
2025/01/12
久しぶりに海外旅行に行くことにしました。
コロナ禍で外国に行けなかった数年で自分の私生活も変わり、昔のようにのんびり旅に出ることは難しくなりましたが、皆さんの旅行記を見て、これからは「弾丸週末旅だ!」と旅行の新たなステージに入りました。
記念すべき週末旅第一弾は3連休を使って0泊香港です!初めての香港なので、定番所を効率よく回れるようにGoogleマップを見ながら順番を考えて行ってきました。
-----------------------------
香港エクスプレス
1/11(土) 23:55羽田発 1/12(日) 4:10香港着
1/12(日) 23:55香港発 1/13(月) 4:45羽田着
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
弾丸旅行のため深夜便のある羽田空港から出発です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
21時頃になると列も無くなりスムーズにラウンジに入れました。
SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
23時の便なので軽食のはずが、マカロンが美味しくて10個くらい食べた気がする。お腹いっぱい。
SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
今回は0泊なので香港エクスプレスの激安航空券を買いました(往復25,000円)。
往路は身の回り品1つ、7kgまで持ち込み可能なウルトラライトなので貴重品のボディバッグの紐を収納しポーチにして普段使いのバッグにイン。普通に出かける時とほぼ変わらない荷物ですが、帰り用の折り畳みボストンを忍ばせてるのでちょっと重いです。 -
早朝4時頃に香港国際空港に到着。一直線に無料のシャワールームを目指します。イミグレに向かわず動く歩道を逆走した途中にありました。
シャワールームにはお掃除の方が待機していて、使用後すぐに清掃してくれて清潔。無料とは思えないサービスとクオリティーでした。早朝だったせいかお湯が出るまで時間がかかったので、シャワーを出したらつまみを回さないでしばらく待機すれば良かったです。苦戦しました。
ラウンジのように時間制限がないので満室だと結構待つかもしれません。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
イミグレで20分ほど並び無事入国。
オクトパスカードを買おうとカウンターに並ぼうとしたら「現金のみ」の表示。急いでATMで現金を入手して戻ると20人くらい並んでる… -
見回すと誰も並んでいないMRT自動販売機があったので、こちらで購入。クレカも使えたので最初からこっちにすれば良かったかも。
ツーリスト専用のオクトパスカード。
エアポートエクスプレスは当日中の往復チケットは半額なので弾丸旅行、トランジットにとても便利です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
とりあえず朝ごはん。
なんか見たことあるなと近づくとあのちゃん。朝マックのマックグリドルが日本から輸入されてました。
ローカルフードを食べてみるのはもちろん好きですが、日本にもあるチェーン店に行ってみるのも結構楽しいから好きです。マクドナルド (香港国際空港出発ロビー店) ファーストフード
注文をミスりカフェラテがブラックコーヒーになったけどまぁしょうがない。私の英語力ならこんなもの…セラヴィ…
MRTで香港駅に到着しましたが、このトラムが走ってるようなメインストリートに出るまで30分彷徨いました。
今日は弾丸日帰りなので8:00~20:00の12時間遊び倒します。香港駅 駅
南アジアやインド系と見られる人たちが路上マーケットみたいなもの開いていて朝8時頃なのにとても賑やかでした。香港島は高級住宅街、金融街のイメージだったので意外です。
やっと見つけた27E Pedder street駅。まずは混む前にビクトリアピークを目指します。
トラム初めて乗りました!楽しいですね!ガタガタお尻にくる揺れで長距離は無理そうですが笑
写真を撮っていたらものの数分で33E Murray Road駅に着きました。
トラムを降りると高層ビルが林立
スリーガーデンロードビル
アメリカ合衆国の大手銀行シティバンク
高さ200m越え、50階建て
仕事で少し関係があるので外観だけ見ていきます。 -
セント・ジョンズ教会を通り過ぎて…。
セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
ピークトラムの駅に着きました!トラムを降りてから寄り道せずに歩けば5分くらいでしょうか。
ピークトラム バス系
ピークトラム往復+スカイテラスのコンボチケットが168ドル(3,000円ちょい)、ピークトラム往復のみで108ドル(2000円ちょい)。高い…。悩んでいるとカウンターの方が絶対スカイテラス行った方がいいというので168ドルのコンボチケットを購入。
リサーチ不足でスカイテラスがわからなかったのですが、これはコンボチケット一択ですね。ピークトラム往復のみは行く意味ないです。これは後の写真で。ピークトラム バス系
信じられない角度で登ります。比叡山のロープウェイより角度がきついかもしれない。
ピークトラム バス系
頂上の駅はビル(ピークタワー)直結で、人の流れに乗ってエスカレーターを登ります。このビルからは外があまり見えないようになっていて、どのあたりにいるのか不明。
ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
エスカレーターをグルグル上がると景色が一変しました!これがスカイテラス!
この景色を有料にするためにピークタワーは窓に近づけない構造になっていたようです。レストランに入れば眺望は良さそうでした。スカイテラス428 建造物
これが1000円(差額)の眺望だと思うと安い気がします。新宿を摩天楼だと思っていた私は井の中の蛙だったかもしれません。それくらいの迫力でした。
朝9:00なのでそんなに混んでなくてゆっくり見たり写真を撮ったりできました。スカイテラス428 建造物
反対側は自然豊かな景色が広がっています。いずれはあっちも行ってみたいですね。
スカイテラス428 建造物
スカイテラスから降りてピークタワーの外に出るとショッピングモールがありました。ここのコンビニで飲み物を買い、トイレもお借りできてちょうどよかったです。
ビクトリアピーク 山・渓谷
これがピークトラムを降りてすぐの景色。スカイテラスかレストラン以外からの眺望はこれが限界でした。
トラム往復券だとここまでだったので1000円ケチらずコンボチケット買って良かったです。ビクトリアピーク 山・渓谷
ちなみにこれがトラムの勾配です。45度くらいありそう。
ピークトラム バス系
10:00下山。こんな景気を見ながらトラムで下ります。BGMは何故か荻野目洋子さんのダンシング・ヒーローでした。
ピークトラム バス系
大通りに戻ってきたのでまた移動します。
49E Canal Road West駅。
シティースーパーに行きたいので最寄りのタイムズスクエアを目指します。
タイムズスクエアを漢字にすると時代広場なんですね。ちょっと面白い。 -
高架下で打小人のお店が出ていました!呪いたい人の名前を書いた紙?をスリッパでボコボコにしてくれる厄祓い(呪術)。
興味ありますね~次回は職場のお局をぶっ叩いてもらいたいです笑
反対側ではレジャーシート引いてピクニックみたいにお茶してる女性の集団もたくさん居て、高層ビル街には似つかわしくない光景が不思議でした。 -
タイムズスクエアに到着。
タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター
シティースーパーでエコバッグを買いたかったんです。
白いエコバッグ10ヶ月使ってますがほつれる様子もなく、見た目も可愛くてお気に入りです。タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター
思いもよらぬ出会いがありました!曲がるエスカレーター「スパイラルエスカレーター」
世界でも三菱電機しか製造していませんし、日本にも数えられるほどしか存在しないのでレアです。初めて乗りました。
こういう一見不要なものを生み出す技術力と探究心は日本人が誇るべきものだなぁと思います。タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター
地下鉄に乗ろうとしたら洪瑞珍があったので買いました。台湾のサンドイッチ店なのでタピオカ入りにしました。
タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター
地下鉄がタイルで可愛いです。ロシアを思い出します。
太古にやってきたのはコロナ後に観光客の立ち入りが解禁されたモンスターマンションを見るためです。
片鱗が見えてきました(右のビル)。心なしか傾いているような? -
パン屋さんの横を通って。
圧巻の密度です。トランスフォーマーで見た景色ですね!
日本で初めて100mを超えるビルができたのは、1960年代霞が関ビルディング(高さ147m)だそうです。ほぼ同年代の1960年代から1970年代にかけて建設されたのがこのマンション群。すでにタワマンを作っていたなんて香港の建築技術の高さと資金の潤沢さが伺えます。モンスター・マンション 建造物
一辺が現代的なタワマンというのが良いです。
モンスター・マンション 建造物
観光客も大勢います。日本人も何組か見ました。
モンスター・マンション 建造物
これは有名なあのベストショットを撮るために並ぶ列。右下の階段下から撮るとマンションを見上げる迫力あるショットが撮れるようです。
並んでまで…とは思えなかったのでぐるっと見渡して5分程度の滞在で終了。
普通の住宅ですからね、あまり長居はできません。モンスター・マンション 建造物
入り口の目印になるパン屋さんでエッグタルトを買ってみました。近くの公園で食べたんですが、こんなに甘いんですね。びっくりしました。
★和気包店 -
そのまま次の目的地です。
黄大仙駅 駅
お昼ご飯がまだだったので、駅前のショッピングセンターで良さそうなお店を探しました。
中華粥美味しいですよね。人生で初めて皮蛋(ピータン)を食べてみました。塩味が聞いててお粥によく合います。30代も後半に差し掛かると「初めて」が嬉しいです。
★洪記粥品
昼時で行列ができていたので地元のおばちゃんと相席でした。相席でもいい?とか聞かれず普通に案内されました。黄大仙中心 ショッピングセンター
なんか気楽なショッピングセンターだなと感じていたのですがよく見ると日本のお店がたくさんありました。
焼肉ライクに…黄大仙中心 ショッピングセンター
元気寿司。
黄大仙中心 ショッピングセンター
ご飯を食べたのでこの旅一番の目的、初詣です。
黄大仙祠 寺院・教会
お正月なのでたくさんの人がいます。日本と変わらないですね。
黄大仙祠 寺院・教会
皆さんにならって線香を持ちます。
この持ち方が良くなかったようで中でおばちゃんに怒られました(たぶん)。広東語だったので何を言われたかわからないんですが、多分当たったら危ない的な感じかと思います。満員電車みたいな境内で火は危ないですもんね。反省。
※他の人の灰がかかりまくるので、大事な洋服とかでは行かない方がいいと思います。黄大仙祠 寺院・教会
お参りの後はおみくじ。テレビでアンミカ、大久保佳代子、若槻千夏という激強3人がやってたのを見て黄大仙を来ることを決めたんです笑
この棒を1本だけ落とすの結構難しくて大変でした。アンミカが何も考えるな、無心でやれって言ってたのを思い出しましたが3人の顔が浮かんで無理でした。黄大仙祠 寺院・教会
出た番号を覚えておいて、こちらのQRコードで該当のおみくじを確認します。日本だと紙ですがこちらはデジタル化してました。
出たのがこれ。
香港のおみくじは古事が書かれているそうです。ですのでそのままだとただの歴史のお勉強。 -
番号を控えて占い屋さんに行くと古事から自分の人生を占ってもらえます。
表通りはそこそこ人がいます。黄大仙祠 寺院・教会
裏通りはガラガラ。値段も安かったです。日本語OKのお店もありますが、レベルはまちまち。
黄大仙祠 寺院・教会
せっかくなので、日本語OKの2店舗で占ってもらいました。
1件目:日本のテレビ番組にも何回か取り上げられてる有名なおばちゃん。超適当。おみくじの結果には一瞥もくれず〇〇は良い、〇〇はダメ、〇月は良い、〇月はダメと端的に言われて2分くらいで終了。
2件目:裏通りのおじいちゃん。日本語はギリギリわかる程度だったけど、おみくじが古事であること、私が引いた古事の内容など教えてくれて、質問にも色々答えてくれました。
そして大事なことを聞き忘れました。
香港の「今年」って春節基準だったのか否か。。。黄大仙祠 寺院・教会
お供えグッズやお土産もたくさん。赤と金で縁起が良さそうです。
黄大仙祠 寺院・教会
モンコックに戻ってきました。既に15:00、残り時間5時間です。
旺角駅 駅
特に目的もないのでぶらぶら歩きます。ネイザンロード周辺は東京みたいであまり面白味がないです。
と思ったらローカルな道を発見!
廣東道 (露店市場) 散歩・街歩き
入って早々豚足がぶら下がってる精肉店。オープンエアでお肉売ってます。
屋台は青果とかが多くて地元の方が夕飯の買い出しに来てる感じがしました。年末のアメ横みたいな大盛況っぷりです。
廣東道 (露店市場) 散歩・街歩き
4トラで見た豆花のお店。
廖同合荳品廠 その他の料理
店先では豆腐が売ら、隣の席ではおばちゃま2人がお喋りしながら食べてます。喫茶店感覚でしょうか。ドローカルな感じが良いですね。
廖同合荳品廠 その他の料理
香港豆花。台湾のより豆腐感が強いです、というかほぼ豆腐。濃厚な豆の味が美味しい。
この豆腐に甘い粉をたっぷりかけて食べました。廖同合荳品廠 その他の料理
彌敦道(ネイザン・ロード)を尖沙咀(チムサーチョイ)方面に散策していると竹足場がありました。大陸では竹が一般的というのは本当だったんですね。
怪しそうな小道。
左見て!
お腹の空き具合も気になってきたので、Googleマップで近場の有名店を探しました。
麥文記麺家 中華
海老ワンタン麺のお店。すぐ入れました。
麥文記麺家 中華
小さい器にぎゅうぎゅう守られたワンタン麺。1つのワンタンに大きい海老が2つも入っていて豪華!スープも硬めの麺も非常に美味しい!人生で一番美味しいワンタンでした!ちなみにこれで約1000円。円安が辛いです。
麥文記麺家 中華
隣もガイドブックによく載ってる有名店だったので行ってみます。
澳洲牛奶公司 地元の料理
なぜここが人気店なのか全くわからなかったです…牛乳プリンは特に濃厚とかでもなく普通。出来たてが食べれるだけで、香港名物の鴛鴦茶(コーヒーと紅茶MIX)は口に合わず無理やり流し込みました。
どうやら私は香港の甘いものは合わないらしい(エッグタルトも日本の方が好き)、ということがわかったので良しとしましょう!これも旅の醍醐味ですよね。澳洲牛奶公司 地元の料理
予定ではビクトリア・ハーバーを見に行くつもりだったんですが、疲れが限界なのでマッサージに変更です。
★足感謝(Fanny Family Massage&Beauty)
カウンターの男性は英語で接客してくれましたが、マッサージをする女性の方は英語を話さないので必要な場合は男性が通訳に入ってきました。 -
19:00~1時間コース。肩凝りがひどくてこの強さで1時間やるのは無理、と言われてしまいました。トートバッグ+貴重品のボディバック2個掛けで歩き回ったせいですね。できる範囲でお願いしました。
元気になったので帰ります!
時間があったらここも覗いてみたかったです。
★テンプルストリート・ナイトマーケット廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
本当はフェリーで行きたかったですが、時間の都合上地下鉄でセントラルに戻りエアポートエクスプレスに乗ります。
中環駅 駅
唯一見た夜景。(車窓から)
香港空港の免税店で友人のおつかいをします。
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
香港限定ミッキーグッズ。
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
香港空港は広いですね。シャトルに乗ってラウンジを目指します。
シャトル (香港国際空港内) バス系
サファイアラウンジはカクテルも軽食も美味しかったです。忘れましたが香港にちなんだオリジナルカクテルだったと思います。
チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ
バイオハザードに出てきそうな深夜のシャトル。ゲートが遠いのでまた乗ります。
シャトル (香港国際空港内) バス系
香港エクスプレス23:55の便で帰ります。座席は狭いですが、1日中歩き回った後なので爆睡。気づけば羽田でした。
0泊でも十分楽しめた弾丸香港旅でした。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
おまけ。
お土産に買った漢方系。味は龍角散よりクセがありました。