2024/07/25 - 2024/08/05
nasunoさん
- nasunoさんTOP
年1回の海外旅行は、最後のチロルハイキング(3回目)と、家内の希望でウィーン観光になりました。
--- 日 程 ---
□ 7月25日(木)羽田発 22:25(ANA;NH217) → ミュンヘンへ 【機中泊】
□ 7月26日(金)~ 6:50ミュンヘン空港着 バス9:05→12:25インスブルック着【インスブルック泊】
■ 7月27日(土)ハイキング 「ツイルベンヴェーク」 【インスブルック泊】
□ 7月28日(日)ハイキング 【インスブルック泊】
□ 7月29日(月)インスブルック →ザルツブルグ乗換→バード・ホーフガシュタイン【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 7月30日(火)ハイキング 【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 7月31日(水)ハイキング 【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 8月 1日(木)ハイキング、 【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 8月 2日(金)バード・ホーフガシュタイン→ザルツブルグ乗換→ ウィーン 【ウィーン泊】
□ 8月 3日(土)ウィーン観光 【ウィーン泊】
□ 8月 4日(日)ウィーン発 11:25(ANA;NH206) → 羽田へ 【機中泊】
□ 8月 5日(月)~ 6:35羽田着 → 自宅へ
今日はハイキング初日なので足慣らしで人気のハイキングコース「ツイルベンヴェーク」(霜降り松の森林浴コース)を歩きます。(ツィルベ:霜降り松)
初心者向きのコースで、海抜2000m、距離7kmのアップダウンの少ない約3.5時間の行程です。
また、夜はディナー付のチロル民族ショーをネットで予約し、チロルの歌と踊り、民族楽器の演奏を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
時差ボケか?早く目が覚めたので散歩に。
マリアテレ-ジア通りもほとんど人がいません。6時45分 -
黄金の屋根へ。
左は黄金の屋根の下の噴水だったと?。
黄金の屋根を左折してイン川へと。
お馴染みのパステルカラーの建物と再会(^_^)。 -
イン川と街並み。
ホテルに戻り朝食です。7時30分
今日のハイキングはツイルベンヴェーク(Zirbenweg)です。
インスブルックから一番近いノルトケッテは前回登ったのでこちらにしました。
インスブルック(バス)→トゥルフェス(Tulfes)へ→ゴンドラ「グルンゲッツッア-バーン」~ パッチャーコ-フェルへとハイキング
(写真はネットより。) -
インスブルック駅前のバス停から540番のバス(8時29分発)に乗りトゥルフェス(Tulfes)のグルンゲッツッア-バーン(Glungezerbahn)へ。9時11分着
インスブルクカードでバスは無料でした(^^)。
(時刻表はネットよりダウンロード) -
私達は事前にネットで、バスとゴンドラ(上り:グルンゲッツッア-バーン、下り:パッチャーコ-フェルバ-ン)を利用できる「ツィルベンヴェーク周遊ハイキングチケット」を購入しました。(35.5ユーロ/人)
パッチャーコ-フェルバ-ンはインスブルクカードが使えるので、事前に買わない方が良かったかも知れません?。
ゴンドラに乗る時は写真右下のバーコードを当てます。
「Glungezerbahn」https://www.glungezerbahn.at/sommer/zirbenweg/ -
ゴンドラ乗場のハイキングマップ。
沢山のハイキングコースがありますね。 -
アップにて。
ゴンドラを降りたトゥルフィンアルムTulfeinalm(標高2035m)から最高峰のGlungezer(標高2678m)のコースもあります。頂上手前にはヒュッテがありますね。
3時間あれば登れるかと。 -
前のご家族とゴンドラに乗りました。9時40分
ゴンドラを降りて、トゥルフィンアルムからハイキングの開始です。
霜降り松のコース
早速牛さん達がお出迎え(^^)♪。
花の写真を楽しみに歩きます(^_^)。
トゥルファインのヒュッテ(振り返って)
歩き易い初心者向きのコースです。
礼拝堂が有り立ち寄りました。
アルペンローゼも咲いています。
沢山の人が歩いています。
遠くに見えるテレビ塔(パッチャーコーフェル)が目標です。
休憩中のお姉さん。
上は妖艶さから別名「悪魔の爪」。
今回、花の名前は省略します(-_-)。 -
左に昼食を予定していた、ポッシェーベンヒュッテ(Boscheben)が見えて来ました。ビールが待っています(^_^)。12時15分
サルフサービスで右の窓口で注文します。
ポッシェーベンヒュッテ
ヒュッテの中でランチです。
オーストリア定番のクヌーデル?。お店で具材・味も様々で好みの料理(スープ)です。 -
ポッシェーベンヒュッテ
食事後、家内とは別コースを歩きます。
私は上りの尾根コースでパッチャーコ-フェル頂上へ、家内は平坦なコースを歩いてパッチャーコ-フェルのゴンドラ乗場で合流します。 -
パッチャーコ-フェルに到着です。14時
Patscherkofel Gipfel 2248m -
パッチャーコ-フェル
パッチャーコ-フェル
パッチャーコ-フェルからのインスブルックの、ノルトケッテ連峰(^_^)。
また、遠くには懐かしのシュトゥーバイタールの山々が見えます。 -
右に見えるヒュッテで家内と合流し休憩しました。
ここには植物園があるはずなのですが、標識案内が見つかりません。残念ながら諦めて下山することにします(-_-)。 -
パッチャーコ-フェルバ-ン(Patscherkofelbahn)で下山します。15時30分
夜はディナー付のチロル民族ショーをネット(ブッキングコム)で予約しました。(60ユーロ/人)
インスブルクカードがあれば割引価格があるのを知りませんでした(">_<")。 -
ホテルからはスマホのマップを頼りに歩いて会場に来ました。
19時前にお店に入ると既に皆さん食事中でした。 -
メインはカレー風味でした(^_^)。
デザート
ショーの会場です。
会場が狭いので良く音が響きます。
出演者の皆さん
色々な楽器の演奏や踊りがありましたが、前の人が邪魔であまり写真は撮りませんでした。
最後にゲストの皆さんの各国の歌が演奏され盛り上がりました。日本人は私達二人で、「幸せなら手をたたこ」?が演奏されました。
nasunoさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~