シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は病気のため旅行を断念。<br />今年のシュトゥバイタールのハイキングは2年前に行った所とほぼ<br />同じ所です。<br />13年ぶりに妻と一緒に出掛けることが出来るようになったので初めての<br />チロルを感じて欲しいこともあり、慣れたハイキングコース、ホテルも<br />2年前と同じに所にしました。<br />チロルツークシュピッツェエリアでは一度滞在してみたかったグライナウ<br />の村と以前一度行ったことのあるSeebenseeの再訪を主としました。<br /><br />行程<br />7月25日(木)羽田空港→ミュンヘン空港→インスブルック泊<br /><br />7月26日(金)インスブルック→ノイシュティフト→トップ・オブ・チロル<br />       →グラヴァ滝→Wilde Wassa Weg→ノイシュティフト泊<br /><br />7月27日(土)ノイシュティフト→シュリック2000→NiedererBurgstall<br />       →フルプメス→ノイシュティフト泊<br /><br />7月28日(日)ノイシュティフト→Mieders→セルレスバーン→<br />       MariaWaldrast→Ochsenalm→Mieders→ノイシュティ        フト泊<br /><br />7月29日(月)ノイシュティフト→Elfer→Issenangereralm→pinnistal→<br />       Neder→Rain→ノイシュティフト→インスブルック→<br />       ノイシュティフト泊<br /><br />7月30日(火)ノイシュティフト→Elfer→Panoramaweg→ホテル<br />       ノイシュティフト泊<br /><br />7月31日(水)ノイシュティフト→インスブルック→ガルミッシュパルテンキルヒェン<br />       →グライナウ泊<br /><br />8月1日(木) グライナウ→エーアヴァルト→Seebensee→<br />       エーアヴァルト→グライナウ泊<br /><br />8月2日(金) グライナウ→アイブゼー→グライナウ泊<br /><br />8月3日(土)グライナウ→ガルミッシュパルテンキルヒェン→オーバーアマガウ→<br />      ガルミッシュパルテンキルヒェン→ミュンヘン泊<br /><br />8月4日(日)ミュンヘン市内→ミュンヘン空港 機内泊<br /><br />8月5日(月)羽田空港<br />

オーストリアチロルシュトゥバイタールの旅【6】エルファーからPinnistalのIssenangeralmへ2019年7月

2019/07/29 - 2019/07/29

コットングラス

コットングラスさん

2018年は病気のため旅行を断念。
同じ所です。
2年前と同じに所にしました。

行程

8月2日(金) グライナウ→アイブゼー→グライナウ泊

ガルミッシュパルテンキルヒェン→ミュンヘン泊

8月4日(日)ミュンヘン市内→ミュンヘン空港 機内泊

8月5日(月)羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
JTB

2019/07/29
    8:50
    今日は当初は、ニューレーゲンスブルガーヒュッテ
    Neuen Rebennsburger Hutteまでのハイキングを予定していましたが、
    天気もいまいちで山の景色も期待できないだろうと思い、急遽宿泊ホテルから
    一番近いエルファーへ登りPinnistalへ下ってKampl、Neder方面に向かい、
    ノイシュティフトまで戻るハイキングを考えました。
    8:50パノラマバーンエルファー山頂駅を出発

9:04
    ピニスタール Pinnistal方向の
    Issenangerealmを目指していきます。

9:06

9:06
    日時計

9:08
    ISSERANGER ALMを目指します。

9:10
    少し歩いたところで牛さんに出会いました。

後方の山並みが霞んでいて幻想的な風景になっています。

しばしこの風景にくぎ付けになりました。

カメラ目線の牛さん。

牛の居る風景。

9:21
    ハイキングコースには小さな植物が。

紅葉している葉を見つけました。

9:41
    良く整備された道です。

9:57
    Habicht-Zuckerhutl の山群
    晴れた日では見られない山の景色に出会えました。

10:02
    エルファーの山頂駅が1794m
    Issenangeralmが1366mなので428mの下りです。
    結構緩やかなので足への負担もそれほど感じませんでした。

10:03
    時折雲が切れて山容が姿を見せてくれます。
    ハビット Habicht-Zuckerhutl の山群

ズームで。
    Habicht-Zuckerhutl の山群

さらにズームで。

10:06
    ほんの少しだけネーダーNeder方面が見える所がありました。

10:09
    ずっと下りの道です。

10:09

10:18
    歩いてきた道を振り返って。

10:23
    ISSERANGER ALMが見えました。。

10:24
    ISSERANGER ALMに到着。

Elfer Pinnistalの標識

10:25
    左方向へ進めばpinnisalmへ1時間
    Karalm へ1時間30分Innsbrucker Hutteへ3時間30分
    ~インスブルッカーヒュッテは一度は泊まって見たいところです。
    昨年はここへ泊ることも考えましたが叶いませんでした。

このISSERANGER ALMはピニスシャトルタクシーPinnisshuttel
    の駅でもあります。
    ノイシュティフトからカーアルムまで往復1日2便運行しています。
    Habichtへ登る人などはシャトルの最終駅Karalmまで行き登山をしてまた
    karalmからシャトルでNederやノイシュティフトへ戻ると思います。

ISSERANGER ALM
    コーヒーを頂きトイレを使わせてもらいました。

ISSERANGER ALM1380mからNeder970mを目指してさらに下ります。
    410m位の下り。

ISSERANGER ALMからネーダーNederを目指してさらに下ります。

川を挟んだ反対側に見える道はBesinnungswegです。
    当初この道を歩いてNederへ行こうかと思いましたが、かなりアップダウン
    がキツイのでやめました。

Nederに近づいて来ました。

11:11
    標識の牛のマークの意味が分かりません。

11:19
    かなりの急流。

11:19
    橋を渡って。

11:28

11:29

11:36
    Neder地区に入り始めました。

11:48

11:51
    緑が素晴らしい!

11:57

11:59

12:00

12:06

川はRuetz川

12:12
    Rain-Neustift 方向へ向かいます。

12:16
    バス通りを横断して山側の高い道を行きます。

12:22
    この風景が見たくて。
    奥に雲がなければ、氷河の山も望めるのですが。

ノイシュティフトらしい風景。

12:33
    綺麗な花がいっぱいのバルコニー。

12:27

12:37

12:37
    この辺りはRain地区。

12:39
    この高台からノイシュティフトの中心地へ結構急な坂道を下ります。

12:57
    宿泊ホテルが見えて来ました。
    13:00ホテル着
    この後、天気も良くないため、インスブルックへお土産を買いに出かけました。

インスブルックでは青空が見られました。
    中心地は大勢の人で賑わっています。

正面が黄金の屋根

お土産は殆どショッピングセンターのKaufhaus Tyrol で購入しました。
    これまで何度もインスブルックは来ていますが、お土産を買ったのは初めてでした。

インスブルックからの帰りのバス車内から。
    手前にSTBの線路。
    インスブルックの街並みが良く見えるポイントです。

本日歩数:25,633歩

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る