東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、学校部活友達彼女と忙しい息子<br />家族でお泊まりに行けるのはお盆とお正月の1泊2日だけ<br /><br />どこ行きたい?と聞くと、<br />都会。と言うので東京に行ってきました

2025 お正月は東京へ!②

2025/01/02 - 2025/01/03

ASARI

ASARIさん

普段、学校部活友達彼女と忙しい息子
家族でお泊まりに行けるのはお盆とお正月の1泊2日だけ

どこ行きたい?と聞くと、
都会。と言うので東京に行ってきました

~2日目の朝です
    朝の旦那のお散歩の写真から

ホテル近くの増上寺
    安倍元総理の葬儀が営まれた格式高いお寺なので、私も早起きしてついて行けばよかったかな

麻布台ヒルズとのツーショット

9時にチェックアウトしてカバンを預けて2日目スタート!

ホテルには喫煙ルームがなかったので、旦那は毎度浜松町駅前のここにタバコをすいに行っていました

ホテル近くのこのお店、どこかでみたことあるなーと思ったら、かりそめ天国で米倉涼子さんがいっていた中華屋さんでした

麻婆豆腐がどうのこうのだったような

浜松町駅から山手線の外回りに乗って

渋谷駅へ

出たい改札を間違えてここに出てしまいました

どこか分からないので、いったん外に出てみます

この会社、駅伝の強いとこだ

渋谷駅でみたいものがあるので2階のデッキを歩いて渋谷マークシティの案内の方に進みます

おっ、マリオカートだ

そしてみたかったのが、コレ!

岡本太郎の明日の神話
    原爆が炸裂する瞬間をモチーフに、その悲劇にも負けない人間の尊厳さを表現した、
    縦5.5m横30mある巨大壁画

芸術のことはさっぱりだけど、迫力がすごい
    こんなのが無料でみれるのだから、周りの人は素通りでしたが私はじっくり眺めましたよ

反対側はスクランブル交差点が見渡せます

これをみれたので私の渋谷での目的は達成
    あとは二人に合わせます

街行く人の半分はインバウンド
    いや、半分以上かな

私の10代の頃の聖地だった109
    高校生の頃はここに行くために頑張ってバイトしてたなぁ

久しぶり中に入ったけど、今は買うお店ない~笑

各自行きたいお店をブラブラ

ドンキーの水槽のお魚はパラオからやってきた

中にはなーんちゃってハチ公が

人が多いから写真は上へ向けて撮ります

原宿のNIKEで迷って買わなかったスニーカーがここにもあったので、息子はお年玉からお買い上げ

一度諦めてもまた目にしちゃうと欲しくなるよね

スペイン坂を通って

パルコへ

6Fのニンテンドートーキョウは人人人の大混雑!

いろんな国の言葉がいきかって面白い

入場には整理券が必要で一応もらったけど、レジが長蛇の列だしとても店内を見て回れる感じじゃなかったので、外から眺めるだけにしておきました

やっぱりニンテンドーは世界で人気なんですね

ポケモンセンターも大混雑

でもここは整理券なく入れるので、ためしに大混雑の店内に入ってみました

ジャンプショップもインバウンドだらけ

パルコの他の階はそれほどでもなかったけど、この6Fだけは別次元の大盛況でした

日本のサブカルチャーの威力を感じました

またスペイン坂を下って駅の方に戻ります

美味しそうなベーグルがみえる

お腹空いていたので吸い込まれるように入って、ベーグルを3つほどお買い上げ

その近くにオムライスの看板が見えて美味しそうなのでお昼はここにしよっか、とあまり考えずに決めました

店内には芸人さんのサインが多く飾ってあり、メニューをよくみたら、ここは芸人の(元?)宮迫博之さんのお店でした

オムライスばかり見ていて、本人の写真には気付かなかった、、

お味は…まぁ普通に美味しいかな、、

スクランブル交差点は動画を撮っている外国人が多い

あっそうだった、まだハチ公に会ってなかった

一緒に写真を撮る人の列の隙間からハチ公だけパシャリ

旦那がいきたいお店があると言うので、一つ隣の恵比寿駅に

このお店、福岡と大阪でも行ったけど、どの店舗も韓国人のお客さんが多い
    韓国で人気のお店なのかな

ホテルで預けたカバンを受け取り、空港に向かいます

この喫煙所ともさよなら、旦那は最後の一服中
    何回ここで待ったか

羽田空港は混んでるかと思ったけど、そうでもなかった

夕日と広島空港では見ることない飛行機を眺めました
    いろんなのが飛んでくるから見ていて飽きませんね

あっ、崎陽軒のシウマイ弁当

まだ食べたことがなくてテレビでみんなが美味しいって言うから食べてみたかったんです

スカイツリーがなくかけ紐がしてあるから、これは横浜エリアのやつかな

次の日のお昼にいただきましたが、シウマイとタケノコの煮たのが美味しかった
    ご飯はおにぎりかと思ったらギュウギュウに詰まってるんですね
    あんずは、ん~、、いるコレ?
    楽しみながらいただきました

広島便はバスラウンジから

17:55発のでしたが30分の遅れがあり、
    18:30頃に出航

20時くらいに広島空港に着き、
    寒い寒いと言いながら車までダッシュして帰りました

明日は旦那は朝イチから福岡
    息子は部活で初詣ランニング
    私はお休みなのでお片付け
    と、2025年の日常が始まります

お土産~

独り占めしたいとこだけど、
    お年玉をくれた親戚や帰省したママ友がお土産をくれるのでみんなに渡します

最後までお読みいただきありがとうございました!!