2025/01/01 - 2025/01/01
はんけんさん
インドへは出張で50回弱訪れているので、わざわざ旅行する気にはならなかったが、その隣のスリランカには興味あり。
インドとスリランカ、メイン宗教はヒンズー教と仏教で異なるけど、気候、食事、文化など諸々はかなり似ているのだろうな と思っていて、色々な発見を期待してやってきたスリランカ。インドでは仕事なので、すべて飛行機とクルマで移動していた。鉄道とバスは危険というイメージしかなかったので。でも。スリランカには旅行でやって来たので、現地の人たちの移動手段で、それを感じたいと思っていました。
が、ちょっとヒヨって一等車両にしてしまいました。だって、二等、三等はエアコン無しなので、エアコンありの一等をえらんでしまいます。もう若くないので、バックパッカーの若くバリバリチャレンジャーとは違うのだ。
□ 12/31 成田->コロンボ コロンボ泊
■ 1/ 1 コロンボ->キャンディ キャンディ泊
□ 1/ 2 キャンディ->シーギリヤ シーギリヤ泊
□ 1/ 3 アヌラーダプラ観光 シーギリヤ泊
□ 1/ 4 ポロンナルワ観光 シーギリヤ泊
□ 1/ 5 シーギリヤ->コロンボ コロンボ泊
□ 1/ 6 コロンボ観光 -> 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
朝、宿の部屋からの眺め。
宿の部屋からの眺め。
なお、スリランカでは満月の日は、「ポーヤ・デー」と呼び、休日な上にドライデー(アルコール販売禁止)。それを聞いて、旅行前に満月の日を確認。
自分の旅行日程と重ならず、一安心しました。 -
朝、雨の予報だったけど降っていなくてラッキー。
でも、出発する頃に雨降るかも?と不安。 -
そして目的地のキャンディは、完全に雨の予報。
出かける前に、コロンボフォート駅までの料金をPickMeとUberで比較。
PickMeだとトゥクトゥクで312ルピー、クルマで494ルピー。 -
Uberだとトゥクトゥク394ルピー、クルマ558ルピー。
ってことで、PickMeのトゥクトゥクを選択。
7:30、雨が降っていなかったのは良かった。 -
7:40、コロンボフォート駅に到着。
コロンボの鉄道に乗るには、予約時に得られた予約票をプリントアウトして、それを17番窓口に渡して、ちゃんとしたチケットを発行してもらえる、、、、
とのことで、コロンボフォート駅の17番窓口にやってきました。
予想に反してすいていたので、すぐに対応してもらえました。 -
発行してもらったチケット。
これから乗る分と、1/5にキャンディからコロンボに戻る分の二つのチケット。
しかし、この後、スマホ画面を見せても問題なく乗れている人がいました。わざわざ紙チケットをプリントアウトしてもらうことは不要かもしれません。 -
行き先表示板は電光で、結構モダン。
自分の乗る列車は2番線とこの表示板で確認できるけど、更に改札時に「2番線だよ」と教えてもらえます。 -
駅前には、紅茶の国なのに、ネスカフェのスタンド。
ホームへ。
インドでも乗ったことの無い鉄道に、スリランカでチャレンジ。
ワクワクします。 -
ホームを歩いていると、「何に乗るの?あ、それはこっちのホームだよ」と言ってくる人がいる。一見、親切だけど、最後に「ガイドしたんだから、金をくれ」ってせびってくるパターンだよね と思い、軽くあしらいました。
通勤列車は、超満員で到着。
終着駅の雰囲気が良い感じ。
ベンチに腰掛けたら、たまたま近くにいた日本人に話しかけられました。
おそらく20代後半の若者。
名古屋から上海経由で昨晩着いたそうで、この後はキャンディから南に向かうとのこと。ビザ取得せずに来てアライバルビザを取ろうとしたが、ビザなしで入国できちゃった とのこと。強者!最近の若者は海外に出ないと聞いていたので、この様な人が居て嬉しかったです。
「昨晩の花火とドローン凄かったですね」と、どうやら新年を祝う花火に加えドローンが夜空を彩っていたそうです。中国資本?
ベッドの中で、花火うるさいけど新年だから仕方ないなあ、などと思っていたが、窓の外を覗いてみればよかった! -
8:28、乗るべき列車が入線しました。
一等車両に乗ります。
座席はこんな感じ。
キャンディまで2100ルピー(約1100円)。
二等は1200ルピー、三等は900ルピー。
二等、三等はエアコン無しなので、やはりエアコン有りの一等を選んじゃいますよね。
気温は、30度弱で凄く暑い訳ではないけど、やはりエアコンがあると嬉しい。
乗客のほとんどは外国人。フランス語が飛び交っていました。 -
気になっていたトイレもちゃんとありました。
8:35、定刻から5分遅れで出発。
もっと遅れるかと思っていたので一安心。 -
私の席は20番。予約の時には場所を指定できないのですが、運よく窓側でラッキー。
コロンボフォート駅を出ました。
タワーが見えました。
次の駅。
人気なので満席と聞いていたけど、結構空席ありました。
一等ですが、シートはかなり年季が入っています。
そして、前後の揺れが激しく、決して快適な乗り心地ではない。 -
気づいたらPickMeから任務終了のメールが来ていました。
車窓の風景、しばらくはこんな感じ。
列車とすれ違い。
10:14、Rambukkana駅に停車。
時刻表を見ると、10:00着、10:02発とあるので、14分遅れています。 -
車掌の検札があり、チケットをチェックされました。
山岳地帯に入って来ました。
山岳地帯。
山岳地帯。
なかなかの車窓風景。
Peradenia Junctionという駅でかなり下車しました。
ここから南方面は、茶畑の眺め良い路線らしいです。 -
11:16、キャンディ駅に到着。
11:03着予定なので、13分しか遅れていません。 -
キャンディ駅。
乗ってきた列車のディーゼル機関車。
スリランカは電化区間は皆無で、すべてディーゼルだそうです。 -
終着駅の雰囲気。
非電化=架線が無い のでスッキリしていて良いですよね。
この列車は、キャンディで進行方向を変えて、バドゥッラ(17:44着)へ向かいます。
キャンディーバドゥッラ間は、茶畑の素晴らしい景観だそうで、時間に余裕があったら乗ってみたかったです。 -
一等、二等客用のトイレがありました。
ありがたく使わせていただきました。 -
歓迎の看板。
出口でチケットは、ちゃんと回収されました。 -
皆が写真を撮っているから、何かな?と思ったら時刻表。
皆、帰りの時間が気になりますよね。 -
運賃も気になるところです。
切符売り場窓口。
キャンディ駅、素晴らしい雰囲気です。
雨の予報で、雲行き怪しいですが、この時点では雨は降っていなかった。
2025新春 スリランカ03:世界遺産の聖地キャンディ 雨の中をブラブラ歩き、仏歯寺や白亜の大仏
に続く。
- mireiraさん 2025/03/09 14:49:05
- キャンディ駅ってあるんですね
- 私の時代はキャンディといえば、アニメでそばかすなんてーのキャンディキャンディなんですけど。若い人は知らないかもですが。。
異国の地で、日本人に会うと普通なら話しないけど、話しますよね?
素晴らしい若者苦労は若いうちにと言いますけど!こういう子たちが日本を背負ってくれるんだろうなと思ってにっこりしてしまいました。はんけんさんの、旅行日記素晴らしいです。読みやすいですし参考になります。切符の紙なんですがやはり、紙でないとネットが通じないとかトラブルの時のためにやっぱ必要なのかなと思いました。スリランカって、意外と物価高いんですね😅
- はんけんさん からの返信 2025/03/09 17:35:31
- RE: キャンディ駅ってあるんですね
- mireiraさん
コメントありがとうございます。
私もその世代なので、「キャンディキャンディ」はクラスの女子に人気だったことを覚えています。
若い人には、もっと海外に出て行ってほしいですね。
そうなんです、スリランカが思ったよりも物価高くて驚きました。悲しいかな、この30年で日本は安い国になってしまったことを実感しました。
はんけん
- 横浜臨海公園さん 2025/01/13 09:55:15
- スリランカ鉄道
- はんけんさま、おはようございます。
旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
小生、スリランカは45年前に2度訪れており、キャンディへの旅で鉄道利用の際は、1等車はある事には有ったのですが、車輌銘板を見たら1898年製造の超老朽車デギィギィ音を立てながら乗った記憶が残っております。
もちろん、冷房などという現代的な設備は無く、沿線ではコヤシの香りを嗅ぎながらの乗車でした。
ただ、インドの車輌の特長たる、トイレで左手を洗うための特殊な管が無く、イギリス人が統治していた名残の如き車輌でした。
時代を経て便利になったと感心しきりです!
横浜臨海公園
- はんけんさん からの返信 2025/01/13 14:05:19
- Re: スリランカ鉄道
- 横浜臨海公園さま、
ご覧いただき、またメッセージいただきありがとうございます。
貴重なご体験のご情報ありがとございます。
引き続き、ご覧いただけると幸いです。
はんけん
キャンディ(スリランカ) の旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる