神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から横浜中華街入りして、お粥から始まり、中華街を食べ歩いた後は、腹ごなしに横浜駅方面へお散歩。最後はバルでピザや生牡蠣などを日帰りで堪能して来ました!

新春の横浜で食い倒れ~

2025/01/12 - 2025/01/12

Yukiさん

まずは朝イチで超有名店、「謝甜記 貮号店」へ。30分ほど並んで、「ごもくかゆー什錦魚生粥一」「やさいかゆー青菜粥一」「もつかゆー牛肚粥一」「たまごかゆー鶏蛋粥一」、それから「梅みそ付鶏の唐揚げ(骨なし)」も気になってオーダーしました。唐揚げの梅ソースは今まで出会ったことのないお味で大ヒット!!お粥は見た目は(具が下の方にあるため)全て同じでしたが、もちろん、それぞれにお味は異なります。どれも美味!!!そしてお腹いっぱい!

謝甜記 貮号店 グルメ・レストラン

横浜ーシアトルを結んでいた日本郵船の「氷川丸」。気軽に見学可能なのが嬉しいです!

氷川丸 名所・史跡

現在の豪華客船とは比較にならない小振りのサイズではありますが、「食堂」のクオリティーの高さ、豪華さに圧倒されました!!!

氷川丸 名所・史跡

関帝廟もサクッと見てきました。次回はお線香を購入して参拝しましょう。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

海方面にお散歩した後は、中華街に戻り、関帝廟を見学してから、混み始める前に、とランチのお店候補を見て歩き、「龍鳳酒家」に決定!人気店を中心に、(お店によっては土日祝のみのようですが)1人1品注文の縛りがあるお店が多く、人気メニューを何軒か食べ歩きしたかった私たちには厳しく感じました・・・。
    で、こちらではおススメの「海鮮三品炒め」「広東式巻き上げ」「渡り蟹の餡かけ炒飯」と「五目焼きそば」を注文。お料理はそれぞれ個性があり、ボリューム、お味、そしてお店の方の接客も、人気さ加減が分かる満足度の高さでした!!

中華料理 龍鳳酒家 グルメ・レストラン

「西遊記」で「 叉焼メロンパン」と「 楊枝甘露」を購入して食べ歩きしたり、「王府井」では「 正宗生煎包」を!「 叉焼メロンパン」は想像と違って甘くはなく、サクッとして美味!「 楊枝甘露」はマンゴーの果肉もしっかり入っていて予想以上の満足度!

中華街の少し外れにあるこちらの「横濱炸鶏排」が美味しいとの同行者ガイドを信じて、数種類あるフレイバーの中からオススメの「麻辣炸鶏排」に挑戦!
    店先は地元の様々な年代のお客さんで賑わっていて、期待!
    そして、カリッと揚がった鶏胸は絶品!!初炸鶏排、良い思い出になりました!

台湾唐揚 横濱炸鶏排 横浜中華街 本店 グルメ・レストラン

横浜港 新港ふ頭で出港準備中の「にっぽん丸」は、名古屋港に向けて17時出港予定です。「ありあけハーバースタジオ 」や、ガラス越しに製造過程を見られる「鎌倉紅谷 Kurumicco Factory」など、2フロアに都内ではあまり見たことがない飲食・物販のお店が入っていて魅力的な「横浜ハンマーヘッド」が右手に見えます。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

横浜駅きた東口直結のショッピングモール、「横浜ベイクォーター 」など。日が暮れると横浜の夜景は、東京都内とはまた違った、海辺の印象的な景色です。ドラマなどでよく目にしますが、実際に見ると格別です!!

早めのディナーは横浜駅すぐのスカイビルの「湘南バルはなたれ The Fish and Oysters」へ。
    「こぼれスパークリングワイン」のお通しは「揚げ出し豆腐」でトマトチーズと青海苔がかかっていて熱々!!
    お店の方オススメの「あつあつポテトサラダ」は自分で好みの混ぜ加減で頂きます。
    どうしてもフレンチフライが食べたかったので、「ポテトフライマスカルポーネチーズ(小)」も!チーズソースの加減が絶妙で、揚げたてポテトも好みのサイズで嬉しくなりました!!

湘南バルはなたれ The Fish and Oysters グルメ・レストラン

生牡蠣は兵庫県赤穂産、焼牡蠣は兵庫県室津産でした。もちろんどちらもフレッシュなので、ツルッ、スルッとあっという間に完食です!!

最近流行り(?)の「大根の唐揚げ」には興味津々!なるほど~な感じでした。
    「湘南地野菜盛り(小)」はお野菜の量が少なめでした。その他、「レアあじフライ」「フレッシュトマトとアンチョビピザ」「神奈川・湘南の釜揚げしらすピザ」、いずれも美味しく、自分では自宅で作らない(作れない?)ものばかりですので、大満足の楽しいディナーになりました!