白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇後半戦は北海道へ。<br />まずは大好きな苫小牧でランチをいただきました。<br />いつもはホッキカレーや海鮮を食べるのですが、<br />大晦日なので勇気を出してお蕎麦を。<br />今回の旅は以前から気になっていた虎杖浜温泉温泉へ。<br />泉質が素晴らしく気持ちの良い温泉、美味しい食事と最高の年末を過ごすことができました!

北海道の旅 2024.12 初日③ 虎杖浜

2024/12/31 - 2024/12/31

旅行記グループ 2024.12〜2025.1 北海道の旅

tmcさん

2024/12/31

年末年始休暇後半戦は北海道へ。
まずは大好きな苫小牧でランチをいただきました。
いつもはホッキカレーや海鮮を食べるのですが、
大晦日なので勇気を出してお蕎麦を。
今回の旅は以前から気になっていた虎杖浜温泉温泉へ。

JRローカル 徒歩

白老からJRで虎杖浜駅に移動しました。

虎杖浜駅

ホームは舗装されておらず、砂利が敷かれています。

虎杖浜駅

ホームとは反対の外観。
    何度か通過して気になっていた虎杖浜駅駅。
    調べてみるとすごく良い温泉があるとか。
    それで、この年末年始は虎杖浜で過ごすことにしました。

虎杖浜駅

駅舎内はこんな感じ。
    前から気になっていた駅に入ることができて気分が上がります。

駅前の風景。

虎杖浜駅

駅からお宿までは少し距離があるのですが、セコマに寄りたくて歩いて向かう事にしました。

そしてすぐ隣にある大漁番屋虎杖浜、こちらも年末年始休業。
    こちらもすごく気になっています。

大漁番屋虎杖浜 スーパー・コンビニ・量販店

虎杖浜温泉ホテルに到着!
    本日より2泊お世話になります。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

室内はこんな感じ。
    リフォームしたばかりでとてもキレイです。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

シャワー室とトイレ。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

洗面台もキレイ。
    早速温泉に浸かろうと大浴場へ向かいます。
    すごくお湯が良い!
    食後にもう一度入湯しようと思いました。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

先程セコマで買ったもの。
    はちみつりんご餅、しっとり味たこ、帆立貝ひも、小海老天そば、道産昆布だしうどん、セコマルイボスティ、サッポロクラシック、北のサングリアサワー赤、小樽麦酒アンバーエール。
    サックラとルイボスティー以外はお土産です。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

食事は19時半からとのことで、1時間以上あるので喉を潤しておきます。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

時間が来たので会場へ向かいます。
    今回は、白老牛陶板焼きプランにしました。
    すごいお料理の量!
    そして嬉しい事にお品書きまでつけてくれました。
    美味しいけどこれなんだろう?と思うこともよくあるので助かります。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

前菜の鮑磯煮、柿チーズ串、帆立松前漬、河豚煮凝り。
    小さいけれど鮑が一つそのまま!

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

造里は、四種盛り合わせ。
    お肉だけでなく美味しいお刺身も食べられました。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

焼物の鮭黄身焼と花蓮根酢漬け。
    手が込んでいて見た目からして美味しい。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

蒸し物の、蕪の和風ファルシー 淡雪仕立 蟹爪 蝦飾り。
    こちらも見た目インパクトがあります。
    蕪ってちゃんとお料理すると美味しいんだなぁ。
    お品書きがなければ蕪ってわからなかったかも。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

台の物は、白老牛陶板焼き、野菜一式、岩塩、特製ソース、山葵。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

白老牛おいしい…
    これまで食べた牛で一番美味しいかも。
    明日の夕食でもまた食べられると、食べながらにして楽しみになる程美味しかったです!

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

揚物は、小河豚と真鱈白子の天麩羅盛り合わせ、鮟肝ソース。
    あっさりした河豚に濃厚な鮟肝ソースがあう!

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

酢の物は、海鼠と湯葉、ラディッシュ、山葵。
    海鼠大好きー!

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

ご飯は北海道産ゆめぴりか。
    このご飯がとにかく美味しくて、完食してしまいます。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

香の物は、割り干し大根と茎わかめの酢漬け。
    この香の物も地味に美味しかった。
    ご飯はもちろん、お酒にもあいます。
    お酒は男山を熱燗でいただきました。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

今日は大晦日ということで、お蕎麦。
    海老天が乗っていて、お腹いっぱいなのに食べられます。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

お茶漬け用のお出汁を出してくれました。
    そのままでも美味しいので迷ったのですが、おかわりのご飯はお茶漬けにしました。
    お出汁が美味しくて、正解でした。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

時間かけていただいていたら、他のお客さんが減っていました。

虎杖浜温泉ホテル 宿・ホテル

さすがにデザートのミニクロカンブッシュは食べれそうになかったのですが、お部屋に持って帰っていいですよと言ってくれたので持ち帰る事に。
    嬉しいお気遣いです。
    この後温泉に浸かり、夜食でいただきました。
    初めての虎杖浜温泉、お湯がトロトロですごく良いお湯でした。
    最高の年末で一年を締めることができて幸せです。