白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇後半戦は北海道旅に出ました。<br />初日は苫小牧で樽前山神社を参拝し、年越しそばを食べてから白老へ移動しました。<br />年末年始でウポポイが休館だったので迷ったのですが、下見ということでやってきました。

北海道の旅 2024.12 初日② 白老

2024/12/31 - 2024/12/31

旅行記グループ 2024.12〜2025.1 北海道の旅

tmcさん

年末年始休暇後半戦は北海道旅に出ました。

JRローカル

苫小牧駅からJRで移動します。

苫小牧駅

車窓からの風景も美しい。

社台駅。
    無駄のないデザイン。

社台駅

白老駅に到着

白老駅

このかわいい電車でやってきました。

駅名標

こちらは渋い字体

白老駅

駅舎内にゴールデンカムイのポスターが。
    尾形と白老牛?

白老駅

駅前の駅名標はアイヌの紋様がデザインされています。

白老駅

ポストもアイヌデザイン。
    イランカラプテとはこんにちはという意味だそうです。

白老駅

白老駅は新しくておしゃれなデザインでした。

白老駅

徒歩でポロトミンタラへ。
    残念ながら年末年始で休業中です。

ポロトミンタラ (白老駅北観光インフォメーションセンター) 名所・史跡

松浦武四郎の石碑。
    北海道の名付け親です。
    以前、松浦武四郎のドラマを観たのですがとても面白かったです。

事前に調べて、年末年始はこの辺りは休業していることは知っていたのですが、せっかくなので外観だけ見にきました。
    まだ新しくて綺麗な建物。
    次は営業中に来ようと思います。

ウポポイへ。
    もちろんこちらも休業中。
    外から眺めてみても随分と広そうです。
    次来るのが楽しみ。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

中には入れなかったけど外壁にウポポイ限定ポスターを貼ってくれてる!
    これを見れただけでも来た甲斐がありました。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

次回来た時のための下見を終え、駅に向かいました。
    まだ15時前だというのに日が暮れそうです。
    真っ白い雪に夕日が映えてとてもキレイ。

駅近くのカフェで休憩しようかと歩いていると、営業中のお店が!
    お土産も置いていそうです。

余市の林檎、国稀、アイヌデザインのノートに一筆箋、スプーンを購入しました。
    せっかく初めての白老なのにお土産無しは寂しいなぁと思っていたところ、お店をやっていてくれたお陰で買うことができました。

素敵なご夫婦が営むお店。
    かわいい栞もいただきました。
    お話も楽しくて、次白老に来た時もこちらに寄らせていただきたいと思います。

白老駅に戻り、切符を購入。

白老駅

電車が来るまで駅舎内で待ちます。

白老駅

今度来た時はウポポイや白老牛を楽しみたいと思います!

白老駅

室蘭行きの電車に乗り込み、移動します。