2024/12/01 - 2024/12/02
天空の城さん
少し前から気になっていた大阪・勝尾寺の紅葉と、翌日は
ツアーバスで京都の紅葉と、仁和寺の紅葉ライトアップに行ってきました。
やっぱり清水寺の紅葉はすばらしかったです。
主な行程
1日目 天王寺公園、勝尾寺、ライトアップも
2日目 バスツアー(伏見稲荷大社、清水寺、金閣寺、嵐山)、仁和寺紅葉ライトアップ
- 高速・路線バス 観光バス 私鉄
夜行バスで大阪に到着、
箕面の勝尾寺に行くには早いかなと、その前にちょっと気になっていた天王寺公園に行ってみました。
予想してたけど、天王寺駅から途中で見えた、あべのハルカスは超逆光でした。ちょうど太陽が隠れるようにパシャリ。あべのハルカス 名所・史跡
少しだけど、天王寺公園も紅葉がきれいでした。
天王寺公園 公園・植物園
でも見たかった庭園から景色は、庭園がタイミング悪く工事中で入れず。
隙間からパシャリ。 -
でも予想外の景色も見れて、来てよかったです。
ただ、ここに来たことを後々失敗だったかなと後悔することになるとは、この時思ってもいなかったです。
阪急箕面駅に行って、そこから土日運行のシャトルバスを利用して勝尾寺に向かいました。
初め少し安いネットで事前予約してたけど、途中から現地直接購入も同じ値段になって、ネット予約は諸々手数料がかかって割高になったので、満席にはならないだろうとの読みで、現地購入にしました。
ただ、ここまでの阪急電車は、予想外のすごい混雑で、えーっ、どうしようと思っていたら、多くは箕面滝の方に向かったようでした。
シャトルバスはそれほど混んでなく、満席とならず、待たずに乗れてよかったです。
ただ勝尾寺到着時は、チケット購入待ちの長蛇の列、幸いチケット付きのシャトルバスだったので、それにも並ばず入場できたのもよかったです。勝尾寺 寺・神社・教会
ただ入口辺りは、テーマパークかと思うくらいの人混みでした。
勝尾寺到着は12:40頃だったのですが、初め晴れていたのが、その後まもなく雲に覆われ、どっぷり曇天になってしまったのでした。
初めは時々日が差すタイミングにあわせてパシャリ。
土日はライトアップもあるので、いったん出て、万博公園などにも寄って、またライトアップに戻って来ようという計画でしたが、ちょっと無理っぽくなってしまい、天王寺公園に寄っていなければ、と頭をよぎります。
でも、ここの紅葉はすごかったです。
晴れた、日の差す中で見たかった。。。
この旅のメインだったので残念です。
時々、日が差すと紅葉が輝いてきれいでした。
ここはダルマも有名なので、たくさんいました。
うーむ、考えさせられます。
オープンなお寺さんです。
遠くに街並みが見え、下界はずっと晴れていたようです。
夕方にはまた青空が戻ってきました。
時々、池の辺りでスモークが出てくる演出もありました。
時間のやりくりが大変でしたが、ようやくライトアップの時間に。
池の映り込みの景色が見たいので、
個人的にはスモークはいらなかったです。
ライトアップは上の方は建物はライトアップされてるのですが、紅葉のライトアップは少なくて
入口辺りが紅葉のライトアップが一番きれいでした。
帰りはシャトルバスも激混みで、並んで1本見送って次の30分後のバスに乗って、何とか箕面駅まで帰れました。
その後京都に移動、京都の宿に投宿しました。 -
2日目の日中は、京都の日帰りバスツアーで、伏見稲荷大社、清水寺、金閣寺、嵐山を回りました。
京都駅集合で、まずは、伏見稲荷大社へ。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社ナシのツアーも同料金だったのですが、せっかくなので伏見稲荷大社ありのツアーにしました。
修学旅行生とインバウンドも多くて激混みでした。
ここは紅葉はちょこちょこあるような感じでした。
紅葉のイメージはなかったけど、思ったよりもきれいでした。
清水坂の途中で昼食を食べ、急いで清水寺へ。
道をまっすぐ進めないほどの混雑でした。 -
人混みの中ようやく絶景ポイントへ。
これ見たら、これまでの混雑も納得です。清水寺 寺・神社・教会
以前夜のライトアップには来たことあったので、昼間の景色も見ようと。
決まった時間に戻らないといけないのが難点ですが、並んだり待ったりする時間を少しでも減らそうとバスツアーにしてよかったです。
ここに来れただけで、もう満足って感じでした。
でもツアーの時間では短かったです。 -
続いて金閣寺へ
入ってすぐの紅葉がきれいでした。 -
ここはほぼ一方通行なので、道なりに進んでいくと、ありました。
ここは、ほぼ記憶から消えかけていたので行きたいなと。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
でも、どうして、ここって海外の要人しか入らせてくれないのかな、とも思います。
庭の紅葉がきれいでした。
出口付近。
ここはツアーの時間が余りました。 -
最後向かったのが嵐山で自由散策。
もう太陽が山の向こう側で、日が当たらず、残念な景色でした。渡月橋 名所・史跡
自由散策なので、渡月橋辺りでブラブラしようと思ったのですが、時間を持て余したので竹林から
亀山公園までぐるっと回ってしまい、集合時間にぎりぎり間に合う感じになりました。亀山公園には初めてきてノーマークでしたが、思いのほか紅葉がきれいでした。
またいつか、ちゃんと来たいなと思います。 -
日が当たる時間に来たかったです。
ただ、夕景の嵐山も少しよかったです。
この後京都駅に戻ってツアー解散でした。 -
最後、向かったのが仁和寺紅葉ライトアップ。
バスツアーもあったけど催行日でなくて、京都駅から市バス1本で行けそう、それほどメジャーでないので市バスも混んでなさそうで市バスで行くことに。
案の定、乗った市バスにはインバウンドらしき人も観光客らしき人もおらず、地元の人っぽい人だけで、仁和寺に着いても、ほぼ人がいない感じでした。門の脇が開いていて、入ると暗い中に入場券売り場がポツリと。仁和寺 寺・神社・教会
ここのライトアップは入場券が高く(驚異の2800円)見送りにしようと思ったのですが、ちょっと血迷って行ってしまいました。
暗い中途中までほぼ人がいなかったのに、ある所に人だかりが
正体はこれ。
ある所からスモークが出て幻想的な写真が撮れるというので、一部の人に人気のようでした。 -
スモークの時間になるとスタッフの人が人の動きを制限するのですが、スモークで全然見えなくなるので、タイミングが難しかったです。
これであの値段設定なのかと。 -
スモークなしのこの方が自分には好みです。
まあ、話のネタということで。
帰りも自分が調べた以外にも路線があって、座って市バス1本で京都駅に戻れました。
やっぱり京都の紅葉ってすばらしかったです。
箕面(大阪) の旅行記