我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉で生活を始めて約1年。<br />もっと千葉を知りたくて、生活圏から飛び出してみました。<br />画像は、手賀沼親水公園・水の館にてです。<br /><br />「我孫子」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・大阪市住吉区編~「JR/我孫子町駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11681138<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257<br />

関東散歩記~2024 千葉・我孫子市編~

2024/10/31 - 2024/10/31

ろくお

ろくおさん

千葉で生活を始めて約1年。
もっと千葉を知りたくて、生活圏から飛び出してみました。
画像は、手賀沼親水公園・水の館にてです。

「我孫子」な散歩記。

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●JR/我孫子駅サイン@JR/我孫子駅

今回、「我孫子」にやって来ました。
    JR/我孫子駅です。

●JR/我孫子駅

JR/常磐線とJR/成田線(我孫子支線)に属する駅です。
    JR/常磐線は、各停は勿論、快速も停車し、我孫子市の中心となる駅です。

我孫子駅

●手賀沼@手賀沼公園

我孫子にやって来た理由は、ここです!
    「手賀沼」です。
    暑さも落ち着いて来たので、水辺を散歩したいな…と思い、ここにやって来ました。

手賀沼公園 公園・植物園

• ●手賀沼公園@手賀沼界隈<br /><br />駅から10分位歩いただけですが、明日から11月というのに、汗をかきました。<br />今日の我孫子の気温は、20℃。でも、それ以上に感じました。<br />まだ湿気ている感じがします。

●手賀沼公園@手賀沼界隈

今日の我孫子の気温は、20℃。でも、それ以上に感じました。
    まだ湿気ている感じがします。

●手賀沼公園@手賀沼界隈

雰囲気の良い公園です。
    園内には、ミニ鉄道があり、子供が喜びそうな感じでした。

●手賀沼公園@手賀沼界隈

僕のイメージでは、印旛沼のように、沼沿いを散歩したかったのですが、土手沿いは、整備中で、入ることが出来ませんでした。

●手賀大橋@手賀沼

沼が見えなくても、沼沿いを歩くと、「手賀大橋」の手前で、土手に上がることが出来ました。
    この橋は、全長415mあり、橋の向こう側は、柏市になります。

●手賀大橋界隈から@手賀沼

大橋を渡らずに、更に沼沿いを歩くと、異国のような建物が見えてきました。
    「水の館」という施設のようです。
    近づいてみます。

●自動販売機@手賀大橋界隈

イラスト付きの自動販売機。
    かつては、水がとても澄んでいて、うなぎの名産地だった手賀沼。
    しかし、戦後には、ベッドタウンとして、人口が増え、水質が悪化。ついに1974年には、「日本一水質の悪い水辺」と言われ、27年間も続いたようです。
    今では、水質の改善が進み、再びうなぎが採れるようにと、市民団体が回復に努めています。

●手賀沼@手賀大橋界隈

今、手賀沼では、花火大会やトライアスロン、マラソン、バードフェスティバルなど、様々なイベントが行われています。

●手賀沼親水公園・水の館@手賀沼界隈

そして、やってきました、水の館。
    この施設は、手賀沼の生き物に関する展示や、地域の農産物、そしてプラネタリウムなどもあるようです。
    建物の上階は、展望室になっているようです。
    道の駅的な存在でしょうか…。

手賀沼親水広場 水の館 公園・植物園

• ●手賀沼親水公園@手賀沼界隈<br /><br />ベンチに腰かけていると、ふわっとトンボがとまりにきました。<br />秋ですね。<br />以上、初めての我孫子散歩でした。

●手賀沼親水公園@手賀沼界隈

ベンチに腰かけていると、ふわっとトンボがとまりにきました。
    秋ですね。
    以上、初めての我孫子散歩でした。