2024/10/31 - 2024/10/31
ろくおさん
千葉で生活を始めて約1年。
もっと千葉を知りたくて、生活圏から飛び出してみました。
画像は、手賀沼親水公園・水の館にてです。
「我孫子」な散歩記。
関西散歩記~2021 大阪・大阪市住吉区編~「JR/我孫子町駅」
千葉まとめ旅行記。
My Favorite 千葉 VOL.3
My Favorite 千葉 VOL.2
My Favorite 千葉 VOL.1
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
●JR/我孫子駅サイン@JR/我孫子駅
今回、「我孫子」にやって来ました。
JR/我孫子駅です。 -
●JR/我孫子駅
JR/常磐線とJR/成田線(我孫子支線)に属する駅です。
JR/常磐線は、各停は勿論、快速も停車し、我孫子市の中心となる駅です。我孫子駅 駅
●手賀沼@手賀沼公園
我孫子にやって来た理由は、ここです!
「手賀沼」です。
暑さも落ち着いて来たので、水辺を散歩したいな…と思い、ここにやって来ました。手賀沼公園 公園・植物園
●手賀沼公園@手賀沼界隈
駅から10分位歩いただけですが、明日から11月というのに、汗をかきました。
今日の我孫子の気温は、20℃。でも、それ以上に感じました。
まだ湿気ている感じがします。 -
●手賀沼公園@手賀沼界隈
雰囲気の良い公園です。
園内には、ミニ鉄道があり、子供が喜びそうな感じでした。 -
●手賀沼公園@手賀沼界隈
僕のイメージでは、印旛沼のように、沼沿いを散歩したかったのですが、土手沿いは、整備中で、入ることが出来ませんでした。 -
●手賀大橋@手賀沼
沼が見えなくても、沼沿いを歩くと、「手賀大橋」の手前で、土手に上がることが出来ました。
この橋は、全長415mあり、橋の向こう側は、柏市になります。 -
●手賀大橋界隈から@手賀沼
大橋を渡らずに、更に沼沿いを歩くと、異国のような建物が見えてきました。
「水の館」という施設のようです。
近づいてみます。 -
●自動販売機@手賀大橋界隈
イラスト付きの自動販売機。
かつては、水がとても澄んでいて、うなぎの名産地だった手賀沼。
しかし、戦後には、ベッドタウンとして、人口が増え、水質が悪化。ついに1974年には、「日本一水質の悪い水辺」と言われ、27年間も続いたようです。
今では、水質の改善が進み、再びうなぎが採れるようにと、市民団体が回復に努めています。 -
●手賀沼@手賀大橋界隈
今、手賀沼では、花火大会やトライアスロン、マラソン、バードフェスティバルなど、様々なイベントが行われています。 -
●手賀沼親水公園・水の館@手賀沼界隈
そして、やってきました、水の館。
この施設は、手賀沼の生き物に関する展示や、地域の農産物、そしてプラネタリウムなどもあるようです。
建物の上階は、展望室になっているようです。
道の駅的な存在でしょうか…。手賀沼親水広場 水の館 公園・植物園
●手賀沼親水公園@手賀沼界隈
ベンチに腰かけていると、ふわっとトンボがとまりにきました。
秋ですね。
以上、初めての我孫子散歩でした。