クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日クタの交通規制で大渋滞との情報に脅かされて、12時にホテルをタクシーで出たらさしたる渋滞もなく着いちゃったよ空港。本格渋滞は午後3時の規制が始まった後なのね。クアラルンプールの予定は電車、乗らないかんのよね。クアラルンプールでは電車以外さしたる予定なし、ホテル、ラウンジ利用が付いてる部屋にしてみました、これが意外に良かった。

この景色だけで決めたーバリとクアラルンプール(KL編)

2024/12/27 - 2025/01/04

2023位(同エリア6075件中)

sg_syu

sg_syuさん

昨日は夜遅くにホテルに着き、今日は早よからETS(マレーシアの特急?)に乗りに、本数少ないのよイポー往復は、かったるいので時間の都合からスンガイ・ブロウーKLセントラルに。
    まず、ホテルから最寄りのプサット・バンダー・ダマンサラからMRTでスンガイ・ブロウへ、MRT自動運転です。

途中1回乗り換えが入ります。連れは、切符買ってあったんだけどホテルでのんびりするそうで。切符1枚捨てです、と言っても確か300円弱ですけど。

着きましたスンガイ・ブロウ。時間があるのでコミューターやETSをホームで見ます。

コミューター、強烈です窓のひび割れ。

ETSのプラチナです。こんな形の電車に乗るつもりだった。

1本早いのが来ました。窓口で切符変わらんか聞いたけどダメだって。この時は、まだ良く分かっていなかった。

予約の時、2+2の座席しか予約できなかったようなので、ETSだからプラチナもゴールドも同じ形式の車両だと思っていた。

しかし、プラチナとゴールドは車両が違うのであった。息子は、グッと我慢したようであった。翌日、リベンジするかと言ったら、もういいとな、成長したね。
    お昼には、ホテルに帰って来ました。

ラウンジでお茶してプールに行って、隣のモールで晩飯。ファミレス見たいな店。
    1月1日で開いてる店少ないのよ。

2日目、連れは烏龍茶を買うと言っている。クアラルンプールで烏龍茶買うのかい、キャメロンハイランドの紅茶なら分かるけど。どこに行っても烏龍茶。
    プラプラ散歩してお茶屋へ行くことに。
    マスジット ジャメ(Masjid Jamek)駅へMRTで、切符が細かい札でしか自販機で買えないし、良く札がはねらるし、路線名とか駅名を正確に覚えてないと出せなかったり、苦労するよのね。
    着いて、近所のインド人街あるよと言うと連れは行くと、駅に続くアーケード?で子供がベイブレードを見つけて欲しいと言う、日本では売っていない古いものだそうです。安いんだけど、買ってみた。純正ではなく、箱にバラを詰め直したもののような感じ、ものそれぞれは純正品だけどセットの構成が違う。でも、レア品ゲットと息子は喜ぶ。

ムルデカ広場に行っといて、暑くなって来ました。

セントラルマーケットって、こんなに綺麗だったけ??地元感ゼロじゃん、前はもっとごちゃとして地元感あった記憶なんだけど。

中華街に抜けて、お茶屋です。Yu Yan Sdn Bhd、おねえさん、説明してくれます。たっ、高い!!!!。連れはバカすか買うのです。あんたクレジトカードあるよねと。その間に、ちょっくら、日本のオンラインで買い物したら、カード会社から来たよ、不審使用のお知らせ。海外でカード使うとき使い分けた方が良いのか日本用、海外用。メール受信とか不審解除の動作が上手く行かないと困った事になる可能性があるよ。

昼食は、茶屋の近所の西湖飯店で、西湖だけど福建麺。茶碗とか箸とか洗う桶付き。バリは、イスラムじゃないけど豚肉少ない、KLはイスラムで豚肉ない。好きなんです豚肉、なので実はイスラム圏あまり旅行で行きたくない。なのに、ここで豚肉頼まんかった。例によって、帰ってラウンジでお茶してプール。

今日の晩飯は、子供が回転寿司を食いたいと言うので子供はそれで済まして、大人はラウンジ飯。しかし、海外で回転寿司とは、体験したいそうなんですが、絶対外れだって、案の定、ダメだって。私は1皿も取っておりません。でも、息子は体験したことで満足。何事も、大人の知恵で否定してしまってはいけないね。

最終日、今日の深夜便で帰ります。なので、まだ、丸1日あります。ホテルの朝食、色々ありますが、やっぱり豚はありません。今日はカレーで攻めてみた。

昨日の夜から、連れが隣のモールのエステに行くと張り切っている。レイトチェックアウト4時までして、昼過ぎまで連れはエステ。バリでも行っとたよなあエステ。怖くて口出ししないけど、はははは。
    荷造りして、ちょっくらラウンジでお茶してそのままチェックアウト。
    モノレールに乗りたいと言うので外に出かけた。

取り敢えず行っといたペトロナスツインタワー、最後になって空が怪しい、降る前にモールに入れた。

モールは、年が開けたので春節の飾りに代わっています。駅からホテルのちょっとで降られた。最後に雨、バリと一緒。まあ、大部分は降ることもなく、ラッキーでした。

最後のご飯は、ホテルの近所まで戻って、パビリオンのモールで蘭州ラーメン。全然マレーシアらしくないんだけど。最近、注文がスマホでQRコードになちゃってるのよね、爺だから嫌だなああ感出したら、店が空いていることもあって、オーダー取ってくれたよ、ありがと。

ホテルに戻って、会議室を借りて子供のWeb英会話の授業を受けさして、空港へ。泊まっていたのは、ソフィテル・ダマンサラ、結構使ったぁ。フロントでタクシー呼んでと言ったら、リムジンのみだって。料金バカ高いわけでもないから良いけど、予約が必要ね。渋滞で、空港まで2時間かかった。行きは、空き空き45分だったのに。ちょっと読み誤った。

無事、間に合いました。出国、人の居るブースに行ったら、機械で入国した人は、機械で出ろだって。シュッと入って、シュッと出た、昔に比べて入出国が早くなったあ?。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る