2024/12/29 - 2025/01/01
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,511,385アクセス
この年末年始はなかなか予定を立てられませんでしたが、11月末にようやく手配してスペインのカナリア諸島に行ってきました。
カナリア諸島の前半はテネリフェ島に滞在。初日にトラブルに見舞われるなど、色々と予定どおりに行きませんでした。
<旅程>
【1日目(12/28土)】
中部12:40→上海14:30(CA406)
【2日目(12/29日)】
上海1:45→ミラノ7:15(CA967)
ミラノ15:40→テネリフェ南19:15(FR1811)
ロス・クリスティアーノス泊
【3日目(12/30月)】
サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナ泊
【4日目(12/31火)】
サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナ泊
【5日目(1/1水)】
テネリフェ北10:45→グラン・カナリア11:15(PM618)
ラス・パルマス泊
【6日目(1/2木)】
ラス・パルマス泊
【7日目(1/3金)】
グラン・カナリア6:50→マドリード10:40(IB1630)
マドリード泊
【8日目(1/4土)】
マドリード12:30→
【9日目(1/5日)】
→北京6:15(CA908)
北京9:15→中部13:05(CA759)
- 中国国際航空 ライアンエアー
少し遅れて19:30頃にテネリフェ南空港に到着。テネリフェ島には北と南の2つの空港があり、こちらは南空港です。
テネリフェ スール レイナ ソフィア 空港 (TFS) 空港
19:45発の40番のバスで島の南西のロス・クリスティアーノスへ。
運賃は乗車時にドライバーに行き先を告げて支払う方式で、3.2ユーロ(=546円)。タッチ決済可。
カナリア諸島のバスは、Googleマップのルート検索の情報が概ね正確でした。 -
20分ほどでロス・クリスティアーノスに到着、バス停の近くのStreet Burgerというお店で夕食。10.9ユーロ(1,862円)。
近くのスーパーで水も購入しましたが、カナリア諸島のスーパーではどこでも500mlを0.5ユーロ以下で買えました。 -
街は意外と賑わっていました。
予約していたPension Casa Blancaという宿に行き、事前に伝えられていた暗証番号で入口のキーボックスを開けましたが、、、
なんと中身は空!
受付はないので、事前にやり取りしていたWhatsAppで宿の人に連絡するも、返信なし。。。
しばらく待っていたらWhatsAppに着信があったのでよく確認せずに出たら、翌日参加予定のツアーの会社からで、ガイドが同行できなくなったのでツアーはキャンセルとのこと。まさに踏んだり蹴ったり。 -
仕方ないので急遽別の宿(Tenerife Hostel)を手配しましたが、他に選択肢がなく、レビューは酷い悪評だらけの宿でした。しかも直前のせいか激高で133.88ユーロ(=22,879円)。
場所が分かりにくく、インド料理店の隣にあるミニスーパーでチェックイン手続をして部屋に案内してもらいました。インド人の経営のようで、とても先進国とは思えない部屋。一応バス・トイレ付で、ホットシャワーではありました。 -
建物の屋上に部屋がありました。
左手が宿のある建物
街のベーカリーで朝食。サンドイッチとオレンジジュースで6.3ユーロ(=1,076円)。
この日はお隣のラ・ゴメラ島に行く予定でしたが、ツアーがキャンセルされてしまったので、路線バスでテイデ国立公園に行くことにして、それまでロス・クリスティアーノスをしばし散策。自分が昨夜泊まった宿とは天地の差の高級リゾートっぽい建物が並んでいました。
街の北側の丘に登ってみました。
丘の上から北側の景色。手前の山の奥にテイデ山も少し見えました。
西側の景色。行く予定だったラ・ゴメラ島が海の向こうに見えました。
バスターミナルから9:36発の342番のバスでテイデ国立公園へ。
事前にアプリをダウンロードして一日乗車券(10ユーロ=1709円)を買いましたが、チケット売り場があったので、カードを買う方が良かったと後で思いました。アプリは乗車毎に車内のQRコードを読み込む必要がありましたが、テイデ国立公園は電波状況が悪く、なかなか読み込めないときがあったので。 -
テイデ国立公園に行くバスは、北側と南側から1日各1往復しかありません。その他に国立公園内を走っているバスが各方向4本あります。
車窓からテイデ山
定刻より少し早い10:53頃にParador del Teideで下車
パラドール デ ラス カニャーダス デル テイデ ホテル
テイデ国立公園には多数のハイキングコースがあり、まずは「Roques de Garcia」(下記地図の3番)を歩いてみました。
https://www.miteco.gob.es/es/parques-nacionales-oapn/red-parques-nacionales/parques-nacionales/teide/guia-visitante/mapa-teide.html -
巨大な奇岩が点在しています。
ガルシア岩 自然・景勝地
火山のカルデラという感じ
北側にはスペイン最高峰のテイデ山(3718m)
テイデ山の山頂付近。右上にロープウェイ駅が見えました。
奇岩の間を縫うようにハイキングコースがありました。多少の岩場もありますが、概ね歩きやすい。
奇岩とテイデ山。
寄り道しつつ、1時間20分ほどでハイキングコースを1周できました。 -
13:00発の341番のバスでCentro de Visitantes(ビジターセンター)へ。乗客は自分一人でした。
北側からテイデ山。かなり冠雪していました。
ハイキングコースを歩いてLa Fortalezaへ
奥の岩山がLa Fortalezaのようです。
テイデ山は逆光となり、雲もかかってきてしまいました。
La Fortalezaの肩に小さな教会
大西洋と麓の町も見えました。
バス停から1時間ほどで登頂。もう少し早い時間ならテイデ山が綺麗に見えそうです。
ほぼ同じルートで戻りました。
この植物は今の時期は枯れてしまっていましたが、、、 -
テイデ国立公園の見所の一つのようです。
16:22発の348番のバスでPuerto de la Cruzに向かい、途中のバス停で乗り継いでラ・ラグーナに向かいましたが、ラウンドアバウトのバス停で間違えて反対方向のバスに乗ってしまいました。。。幸い次のバス停で乗り換えられましたが、ラウンドアバウトは両方向のバスが同じバス停に来るので要注意です。
ラ・ラグーナの本日の宿「The Blue House」。ここも受付はなくキーボックスで鍵を受け取る方式でした。
1ヶ月前に手配した時点で宿の選択肢があまりなく、バス・トイレ共同ですが2泊で138EUR(=23,581円)もしました。
ラ・ラグーナの街をしばし散策
コンセプシオン教会 寺院・教会
Iglesia de la Concepciónの南北の通りが賑わっていました。
カテドラル前のイルミネーション
ラ ラグーナ大聖堂 (テネリフェ島 カテドラル) 寺院・教会
街の各所のイルミネーションが綺麗でした。
サン クリストバル デ ラ ラグナ 旧市街・古い町並み
Plaza del Adelantado
アデランタド広場 広場・公園
一人で入りやすくてメニューが分かりやすそうな店がなかなか見つからず、夕食はケバブになりました。7.3ユーロ(=1,247円)。
翌朝、ツアーに参加するためにバスでPuerto de la Cruzに向かおうとしたところ、通り沿いのバス停で待っていたら手を振ったのに通過されてしまったので、少し歩いてバスターミナルから乗ることに。バスターミナルのカフェが営業していたので、軽く朝食を頂きました。サンドイッチとオレンジジュースで5ユーロ(=854円)。
7:00発の103番のバスでPuerto de la Cruzに到着し(所要27分)、7:40にバスターミナル近くの集合場所からテイデ山のツアーに参加。
テイデ国立公園に入り、カフェでしばしの休憩
その近くからテイデ山が見えました♪
9:50頃、テイデ山のロープウェイ乗り場に到着
テイデ山 ケーブルカー その他の交通機関
ロープウェイで標高約3500mまで上りましたが、、、
テイデ山 山・渓谷
積雪のため山頂までの登山道が閉鎖されていました。。。登頂するには事前の許可が必要で、個人の枠は既に埋まっていたのでツアーに参加したのですが残念。
ロープウェイ駅から下界の景色
ロープウェイ駅から景色を見ただけで下山。上はかなり寒かったです。
下山後、前日に訪れたRoques de Garciaに立ち寄り、40分ほどの自由時間となりました。
ハイキングコースは前日に歩いているので、カフェでケーキ(Tarta de Almendras)を頂きました。2.5ユーロ(=427円)。
CAFE & BAR LOS ROQUES カフェ
Roques de Garciaの少し南のスポットにも立ち寄って
テイデ山を観賞
この写真右はQueen’s Shoeという岩
テイデ山に登れなかったので、予定より早い14時頃にはPuerto de la Cruzに戻ってツアー終了。登山道閉鎖で登頂できなかったので、ツアー代金の一部は返金されました。
Puerto de la Cruzの街をしばし散策。テラスが張り出した建物が多い。
街の中心の教会
ペニャ デ フランシア聖母教会 寺院・教会
展望スポットから海
要塞跡らしきものもありました。
砲台
海で泳いでいる人も結構いましたが、気温20度くらいなので冷たそう。
窓に動物が並ぶ建物
壁画
1時間ほどで散策を終えて、15時過ぎの100番のバスでサンタ・クルスへ。5.25ユーロ(=892円)。
16時前にはサンタ・クルスに到着。3層の巨大なバスターミナルで、多数のバスが発着していました。
バスターミナル1階のカフェにタパスがあったので、2皿とオレンジジュースを頂きました。9.19ユーロ(=1,570円)。
食事していたら、たまたまカナリア諸島滞在時期が重なった旅の達人のKさんが空港からこのバスターミナルに向かっているとのことで、一緒に街を散策することに。 -
バスターミナルの近くにオペラハウスみたいな建物
Ntra. セニョーラ・デ・アフリカ市場(Mercado Ntra. Señora de África)。閉まっていましたが、市場の裏に物凄い数の人が集まっていました。
Parroquia de San Francisco de Asís
教会内
La charca。本来は噴水と池があるようですが、水がありませんでした。
港にはクルーズ船が停泊中
SANTA CRUZ♡
日が暮れると各所にイルミネーション
王冠
この辺りは街並みも良い感じ。
謎の顔のオブジェ
綺羅びやかなイルミネーション
Iglesia Matriz de Nuestra Señora de la Concepción
バスの方が早いですが、ラ・ラグーナへの帰りはトラムに乗ってみました。
交通ICカードを持っていない場合は、自動券売機でチケットを購入する必要がありました(タッチ決済可)。均一料金で1.35ユーロ(=230円)。 -
2025年となりました。
空港に向かう前に、世界遺産となっているラ・ラグーナの街を少し散策。 -
Iglesia de la Concepción
コンセプシオン教会 寺院・教会
この街にも窓が張り出した建物がちらほらありました。
カテドラル
ムニシパル市場の隣に、大晦日にイベントが行われたのであろう広場がありました。
大量のゴミが散乱していました。。。
趣のある建物が連なる街並みを歩いてバスターミナルへ
中南米と似たようなカラフルな建物が並んでいました。
バスターミナルから20番のバスで空港へ。2.65ユーロ(=449円)。
テネリフェ北空港。たまたま同じフライトでグラン・カナリア島に向かうKさんと再び合流しました。
テネリフェ ノルテ空港 (ロス ロデオス 空港) (TFN) 空港
ラウンジで朝食
Canaryflyでグラン・カナリア島へ
空港からテイデ山が少し見えました。
ラ・ラグーナあたりでしょうか。左窓側席でしたが、右窓側の方がテネリフェ島の全体が見えたのではないかと思います。
サンタクルスあたり
カナリア諸島の旅
- wakabunさん 2025/01/11 23:15:13
- 鍵ないなんてびっくり
- mondoさん、こんばんは。
宿について鍵がなくて、しかも連絡もつかないだなんて、それはさぞかし心配になりますよね。都会ならまだしも、そんなところで…結局その宿とは連絡取れたのでしょうか。返金はもちろん、慰謝料でも欲しい所ですよね。
ツアーキャンセルも悲しいですね。私もタスマニアでメインイベントとしていたツアーがキャンセルされ、ショックでした。天候理由では仕方がないなとは思いますが。
テネリフェ、単なるリゾート地かと思っていたら、とても美しそうなところなので、近いうちに行ってみたいです。
Wakabun
- mondoさん からの返信 2025/01/12 14:55:49
- Re: 鍵ないなんてびっくり
- 到着早々、途方に暮れました。
事前の連絡で、自分の部屋の鍵のみを取るよう注意があったので、恐らく複数の部屋の鍵を一つのボックスに入れていて、他の宿泊客が持ち去ってしまったのではないかと思います。
宿からは翌日一応の謝罪はあり、請求は取り消されていました。
メインイベントのツアーキャンセルは本当にショックですね。私の場合はメインというほどではありませんでしたが、同じような行程のツアーが複数社で催行されていたので、もっと早く決めてくれればと思いました。
テネリフェ島はリゾート客が多いとは思いますが、バス路線が充実していて旅行はしやすかったです。