ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/12/30 15:00発 <br />ホーチミン(サイゴン駅)<br />↓<br />ダナン翌日12/31午前10:30着<br /><br />車両:SE6 ソフトシート <br />料金:1人561kドン(¥3493)<br />購入:ベトナム鉄道のweb <br />支払い:wiseデビットカード<br /><br /><br />

初めてベトナム統一鉄道

2024/12/30 - 2024/12/31

zumyo

zumyoさん

2024/12/30 15:00発
ホーチミン(サイゴン駅)

ダナン翌日12/31午前10:30着

車両:SE6 ソフトシート
料金:1人561kドン(¥3493)
購入:ベトナム鉄道のweb
支払い:wiseデビットカード

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

webでの予約時の画像:これは寝台車、1キャビンに3段ベッドが2つ。この他に2段ベッドが二つの4部屋もあった。

web予約:ソフトシート1号車の1、2席を予約した。

支払い成功後 QRコードの乗車券が添付されたメールが届いた。

ホテルから近いバス停まで徒歩、市バス30番で駅近くまで移動。無事サイゴン駅に着いた。

奥に見えるはサイゴン駅舎

サイゴン駅

懐かしいリポビタンがあった。自販機

駅ビル内の売店

こちらはイートインができた。

売店のイートインでお昼、汁無し米麺35kとにんじんジュース(値段忘れ)バインミーもリーズナブル25k。

VIPルームなる物があった。(webで予約時に購入できたかも...?)

SE6発見

出発の50分前清掃が始まった

中央の大きなドアが開くのだろうな?と思いきや、実際に始まると女性スタッフが立ち両サイドの狭いドアが開いた。デバイスの画像を見せると目視での確認だった。(QRコードリーダー未だ無いのかな)

奥のボードに車両番号が提示された。

我々の車両は先頭だった。

いよいよ乗り込む

席順が珍しい順番で現地の方も迷っていた。私の席1番の前の席が8番という珍しい順番。

ソフトシートの車両の様子

駅ビル内の売店で買ってきた。サイゴンビール17k。駅売店でも街と変わらずリーズナブルな値段だったので出発後車内で冷えたビールが飲めた

出発と同時に車内販売始まった(最初はバインミーの細いタイプ)1時間毎に珍しい食品の車内販売あるので飽きない。(数種類の麺類、ゆで卵、ゆで卵コーン、コーヒー紅茶、ビール、スナック、カップ麺、果物数種)17時には暖かい食事の販売もあった骨つきチキン、豆腐の煮物、ピーナッツ、キャベツの浅漬け、白飯料金は50K。

午後7時には毛布が配られ始めた、希望者は手を出すと貰える。

21時ごろには我慢できず気になるカップ麺を購入。

途中の駅で乗って来た方も自分の席を探すのに手間取っていた。興味深いのはどの人も自分の番号の席に座ろうと努力していた。

翌朝1号車の隣の食堂車を偵察。

何か頼みたい気分になる

カフェスアを頼んでみた。

朝食で麺を食べてる人のいい匂いに釣られてブンボー50k 、リーズナブル価格だった。

午前10:30 無事ダナンに着いた。気温21℃雨。

ダナンからも乗り込んでいる乗客が多々。車両の終点はハノイ、翌日だ。

多くの乗客やヨーロピアンや乗客はいそいそとこの画像の売店の右手のまるで業者搬入口風の汚れた感じの鉄のゲートを開けただけな出口から出て行ったが、しつらえてあるきれいな出口は駅の右側でウエルカムなどの文字や装飾あった。我々はきれいな出口からゆっくり出た。