東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の冬休みは9連休。<br />パパも9連休なんてかなり珍しい!<br />息子の部活は6連休。<br />12月中旬、車で遠出プランを考え始めました。<br />山口県の角島?<br />群馬の草津温泉もいつか行きたい!<br />ということで、草津温泉と軽井沢2泊3日プランの妄想が始まりました。<br />軽井沢はワンコOKの宿がまぁまぁあります。<br />でもいざ子供に聞いてみると、温泉イヤと即答。<br />てか旅行自体行きたくない、と。<br /><br />と、そんな時、<br />東京出張中の兄から、1年前にみんなで行ったね~と、京葉線車窓からのディズニー写真が送られてくる。<br />2日続けて。本当、ちょうど1年前。<br />それを見たらディズニー行きたくなるやん。<br />ファンタジースプリングス行ってみたいし、娘のお友達が1月3連休行くって言ってていいなーと思ってたし、息子に聞くと、ディズニーなら行くらしい。<br /><br />くうちゃんレオ君はお留守番。。<br />1週間前じゃペットホテル空いてないやろな~と電話してみると、<br />31までなら空いてる、、と。<br />ということで、出発1週間前に、ディズニープラン決定しました!<br />そこからは、ディズニーホテルキャンセル拾いに勤しむ母。<br />無事にミラコスタのヴェネチアサイドを押さえ、<br />そしてちょっとでも安くいきたく、初めて車で東京行ってきました~<br /><br />■日程<br />・12/29 5時大阪出発~12時月島もんじゃ~国会議事堂~靖国神社~16時 ミラコスタチェックイン<br />・12/30 ディズニーシー<br />・12/31 築地~東京大学~19時半帰宅<br /><br />■費用<br />・ホテルミラコスタ ヴェネチアサイド スーペリアルーム<br /> (ツインベッド+トランドルベッド)99,500円<br />・グランドニッコー東京ベイ舞浜<br /> (ガーデンスーペリアルーム)68,000円<br />・高速代   25,090円<br />   ガソリン代 10,000円ぐらい?<br />・チケット代 36,400円<br /> 大人 10,900円 中人9,000円 小人5,600円<br />・くうちゃんレオ君ペットホテル 29,700円<br /> 合計 約268,700円

2024年末☆急遽決行したディズニーシー

2024/12/29 - 2024/12/31

もりっこ☆

もりっこ☆さん

2024年の冬休みは9連休。
パパも9連休なんてかなり珍しい!
息子の部活は6連休。
12月中旬、車で遠出プランを考え始めました。
山口県の角島?
群馬の草津温泉もいつか行きたい!
軽井沢はワンコOKの宿がまぁまぁあります。
でもいざ子供に聞いてみると、温泉イヤと即答。
てか旅行自体行きたくない、と。

と、そんな時、
2日続けて。本当、ちょうど1年前。
それを見たらディズニー行きたくなるやん。

くうちゃんレオ君はお留守番。。
31までなら空いてる、、と。
そこからは、ディズニーホテルキャンセル拾いに勤しむ母。
無事にミラコスタのヴェネチアサイドを押さえ、

(ツインベッド+トランドルベッド)99,500円
・グランドニッコー東京ベイ舞浜
 (ガーデンスーペリアルーム)68,000円
・高速代   25,090円
ガソリン代 10,000円ぐらい?
・チケット代 36,400円
 大人 10,900円 中人9,000円 小人5,600円
・くうちゃんレオ君ペットホテル 29,700円
 合計 約268,700円

自家用車

朝5時過ぎに大阪の自宅を出発。
    7時過ぎ、朝日が昇ってきました。

7:15、三重県の長島スパーランド。
    本当は軽井沢却下された後、遊園地なら子供達喜ぶだろうと
    ナガスパ&アウトレット1泊2日も考えていたのですが、
    ホテルが10万程。
    10万出すならディズニーホテル泊まりたいな、
    そしてそこまでの絶叫系も乗らないよね、、と。
    ナガスパはまたいつか。

東京までは名神高速と新名神高速で向かえます。
    富士山キャンプ行ったときは、ナビ通り、早くいける
    新名神を使いましたが、欲張りなもりっこ☆は
    行きは富士山が綺麗に見える名神を通り、
    帰りに新名神を通ることにしました。
    で、浜名湖SAで1回目の休憩。

浜名湖SAでパパからママへ運転交代。
    出発して40分程で、富士山が現れました~

普段富士山を見ない関西人は雪がかった富士山に大興奮!
    ずっとキレイキレイと言い続けてました。

折角なら富士山が綺麗に見えるSAで休憩したいな、と。
    下調べでは、
    富士川SAと由良PAが富士山が見えてオススメだそう。

写真は由良PA付近です。
    富士山と海(柵で隠れていますが)が見えて綺麗でした。

そしてこちらが富士川SA。
    富士山が真正面に見えます。
    こちらで、焼きそばと搾りたてオレンジジュースをいただきました。

キレイだなー

パパは富士山に登ってみたいようなので、
    近々家族で富士登山できたらなーと思います。
    (もりっこは、登山好きの祖父と母のおかげで、
     小学生の頃3回登りました)

富士山キレイキレイ言いながら進むこと2時間ちょいで、
    横浜が見えてきました~
    渋滞してたので、横浜経由で。

海沿いを進みます。

そして、なんと!
    羽田空港の地下を通ります。
    飛行機が見えてる。

複雑な看板。
    大都会を感じます。

そして豊洲で降りました。

大阪出て、休憩2回、7時間で、東京に到着~!
    ランチに月島もんじゃいただきます。
    有名どころのもへじにて。
    すぐ案内してもらえました。

無事、東京到着の嬉しさにかんぱーい!

まずはとんぺい焼き。
    こちらのお店では、各テーブルで作成してくれます。

とんぺい焼き完成~

で、他に、もんじゃと焼きそばを頼みましたが、
    いずれも各テーブルでの作成になるので、
    食べ終わってからじゃないと、次の料理に進めず、
    また、店員さん呼んでも、なかなか来てもらえず、、と
    時間がだいぶかかりました。
    人気のめんたいもちもんじゃ。

焼きそばは、もんじゃ食べ終わった旨店員さんに伝えるも、
    待てど暮らせど来ず、30分程たって、やっとやってきました。
    (途中、2回ほどまだですか~と聞くも、2回とも返事なし。)

一瞬でペロリ。
    ニンニクが効いて美味しかったです。

お客さん詰め込みすぎな店内(2階席)、
    押しボタンなく、手をあげて店員さんを呼ぶスタイル。
    ざわざわしており、手をあげてもなかなか気づいてもらえず、
    こちらから、歩いて店員さんを呼ぶ始末。
    違う店にしてもよかったなーーと思いました。
    (向かいに離れがあったので、そっちにすればよかったかも)

メニュー

美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

逆光の月島もんじゃストリート。

車は月島駅すぐの区営の駐車場へ停めてました。

もんじゃ食べた後は、
    月島を出て、勝どきを曲がり、そのまま真っすぐいくと、
    すぐ築地があり、そして歌舞伎座が現れました。

そして1分で銀座の時計塔が現れ、、

ちょっといくと、皇居、
    そして正面に国会議事堂ー!
    次々現れるテレビで見る風景に興奮しました。
    国会議事堂は本当は遠くの駐車場に停めて、20分程歩いて行く予定でしたが、
    あっと言う間に、近くまで着いたので、車から一瞬降りて、撮影しました。

次は靖国神社。
    駐車場があるので、停めてお参りしました。
    14:30

よく聞く靖国神社。
    子供と一緒に来れて勉強になったかな。。??

売店でソフトクリームをいただきました。

足早にお参りし、ディズニーへ向かいます。
    15:15、正面にスカイツリーが見えてます。

あ、本当は今回の旅、渋谷スカイに行きたかったのですが、
    東京何時につくか読めないし、と思って当日考えようと思っていたら、
    なんと予約がいる模様。
    前日ホームページを見ると、すでにこの日は終日完売状態でした。
    キャンセルはたまに出るけど、2名とか1名とかで、今回は諦め。

15:20、ランドホテルが見えてきました~
    この後、ガソリン満タンにして、ホテルへ向かいます。

ガソリン満タンで大阪を出発し、3/4ぐらいは減ってました。

東京ディズニーリゾートって書いてます。
    車じゃないと通らない道。

やしの木があって、本当リゾートに来たって感じがします。
    ぐるっと外の道を通って、、

タワーオブテラーの後ろ側を通って、、

15:35、ミラコスタに到着。

駐車場の入口は右にあったのですが、
    正面にミラコスタが見えたので、こちらの道を進でました。

16:00、お部屋到着~

ミラコスタ ヴェネツィア・サイド スーペリアルーム
    (ツインベッド+トランドルベッド)
    99,500円でした。

今回、ホテル探しを始めたのは1週間前。
    元々、ファンタジースプリングスホテルのキャンセル拾いを狙ってましたが、グランドシャトー(高い方)しか空きが出ず、最初アンバサダー予約、その後、ミラコスタのトスカーナサイドを予約、パラディーゾサイトのハーバービューの空きも出て惹かれたけど1泊13万は高過ぎるな、、と最終、ヴェネチアサイドで手を打ちました。

ミラコスタは2回目です。1回目は娘がお腹にいる時に来ました。

ベッドは写真奥から、
    息子、ママ娘、パパがトランドルベッドで寝ました。

アメニティ。
    9年前と変わらず一緒でした。

お部屋からの眺めは、、

全然よろしくない(涙)
    フロントで2階のお部屋です、と聞いた時点で
    残念な気分だったのですが、、
    パークで遊んで寝るだけならOKですが、
    今回はホテルでゆっくりする時間があったので、残念でした。

とりあえず、ホテル内散策します。
    シー入口入って、火山に抜ける道の上にいます。
    窓から火山やハーバーがちらっと見えました。
    しかし、正面の窓はショーが見えないように、曇ガラスになっていました。

チラ見出来ると、パークに入りたくなります。

そして、こちらは、ミラコスタからシーへ行ける入口に降りる階段。
    シーが丸見え。
    こちらはビリーヴが始まると、係の方が待機されており、
    立ち止まってみようとすると移動するように言われるそうなので、
    ビリーヴの鑑賞は出来ません。

16:40.夕暮れのディズニーシー。

うっとりしました。

息子も写真撮ってるのか、と思ったら、、
    ポケモンGOしてました笑

はぁ、この景色を見ると、ますます入りたくなります。

ランドホテルと比べると、だいぶこじんまりとしてますが、
    ヨーロッパに来た気分になりました。

正面玄関。

ミラコスタの駐車場から。
    綺麗です。

ところかわって、
    アンバサダーホテルが見えてます。
    晩御飯を食べに、車でイクスピアリへ。
    17時過ぎです。

アンバサダーホテルはもりっこが20代の頃、会社のメンバーでやってきたときに泊まりました。
    家族ではまだ泊まったことなく、昨年、娘がドナルドダックルームに
    泊まりたいと言ってました。

何を食べようか、、

特に食べたいものなく、安くいきたかったので、
    サイゼリヤへ。
    値段考えずに食べたいもの頼んで、みんなお腹いっぱい!
    満足でした!

イクスピアリのツリー。

成城石井で翌朝のパンやら買って帰りました。

19時14分、ホテルに戻ってきました。

天井高くて豪華な廊下。

15分からビリーヴが始まりました。

が、ホテルからは見れません。
    写真右側の窓から見えますが、立ち止まらないように
    注意されるようです。

ギフト屋さん覗いてみましたが、あまり種類置いておらず即終了。
    パパと息子は部屋に戻ったので、ママ娘でホテル探索。一番上のフロアへ行ってみました。

次はエレベーターで1階まで降りてみました。
    ら、すぐシーへのゲートがありました。
    何かご用ですか?と聞かれて、散策してます、と言ったら、
    ごゆっくりどうぞ~な感じでおっしゃってくださいました。

火山へ抜ける道の2階から。
    曇ガラスではっきり見えないけど、なんとなーくシルエットが見えました。

ホテル内、散策する場所もあまりなく、
    すぐお部屋へ戻りました。

20時半、花火が打ち上がりました。
    なんと、ミラコスタの上から上がってる!?
    窓を開けると大きな音が聞こえました。
    が、煙は見えるえが、花火は見えず、、残念。

おはようございます~

7時半。
    お部屋のテレビ画面でチェックアウトし、パパママで車に荷物を乗せに行きました。
    子供達はロビーで待ってます。

車寄せ。豪華です。

そして、ノースゲートへ向かいます。

7:34、ゲートへ向かうと、すっごい人人人。
    アーリーの列も結構並んでいます。

昨年のクリスマスディズニーシーは、23日(土)に行きました。
    6時半からランドホテルでモーニング食べて、7時20分頃並んで、
    手荷物の列はほとんど並んでおらず、左側のゲートで前から3列目に並べました。
    が、今回は左側の前から20組ぐらい?
    年末年始ってめっちゃ混むんやなーーと思いました。

8時4分、ミッキーたちがやってきました~

ミニーちゃんが手降ってくれてます。

ミッキーとミニーちゃん合流。

手繋いで、サウスゲートの方へ行ってしまいました。

その後はドナルドとデイジー。
    動画に、デイジーの服めっちゃ可愛いー!と
    言いまくってるママの声が残ってました。

ドナルドも可愛い。

8時13分、インしました~

インしてすぐ、ラプンツェルのスタンバイパス(9:10~10:10)、
    インディーのプライオリティパス(9:00~10:00)を取得。
    その後、アナ雪のDPA(10:35~11:35)を購入(1人2,000円)。

ドナルドがファンに囲まれてます。
    我が子たちは、キャラにさほど興味ないので、アトラクションへ
    急ぎます。
    というか、、インするまでに結構時間がかかってしまったので、
    ちょっと焦ってます。

歩きながら撮影。

タワテラ

そして、、
    今回の旅の目的の1つでもある、ビッグバンドビート。
    今まで一度も当選したことなく、9月末で終了とのことで、抽選ハズレてもDPA(1人2,500円)を買う予定にしていました。
    が、娘に抽選してもらったら、当選!!
    嬉しいー娘ナイス!(1万浮いた)

8:20、1番目はトイマニから乗ります。

10分程並んで乗車。
    左娘、右ママ。
    トイマニはやっぱり楽しい。

トイマニは8:45に乗り終わりました。
    並んでから出るまで25分かかりました。

次は、今回こそ(ママが)乗りたい
    センターオブジアースへ向かいます。

出遅れた感があるので、写真撮りながら急ぎ足で向かいます。
    しかし行ってみると、、すでに60待ち。涙

ここ1週間の待ち時間をチェックしていましたが、センターは2時間以上の待ちとかざらで。
    はぁ、、60分待ちなら、トイマニの隣にあるタワテラに並びたかったー涙

で、センター諦め、9時過からのインディー(プライオリティパス)へ向かいました。
    インディーは本当楽しい!
    9時頃並んで、15分に出て来れました。

そしてインディーを乗り終えたので、次のプライオリティパスを予約。
    レイジングスピリッツ(12:15~13:15)。
    レイジングの横でチキンレッグ購入。

レイジング、後で乗るので待っててね!

レイジングを過ぎると、すぐにファンタジースプリングスエリアです。

エルサとアナの石像です。

9:25、ファンタジースプリングスに入場。

ピーターパンの海賊船、ジョリー・ロジャー号です。

娘、舵を回しています。
    そして奥にファンタジースプリングスホテルが見えてます。

9時半、ラプンツェルに乗ります。
    (9:10~スタンバイパス)

歩きながら5分ちょい待って、乗船。

塔の上にラプンツェルがいました。
    逆光でした。

フリン・ライダーがいます。

フリン・ライダーの怪我を直し中。

コロナ王国。

そして優しい音楽のもと、沢山のランタンの光に囲まれます。
    元々、ラプンツェルは乗り物自体がゆったり進むのであまり期待していなかったのですが、心が温まりました。

9時30頃並んで、45分には乗り終えました。
    朝のファンスプはスムーズです。

ラプンツェルの石像。

9:50、次の10:35のアナ雪DPAまで時間があります。

ママはやっぱりどうしてもセンターに乗りたく、、DPA購入。
    結構すぐの時間が空いてたので、早い時間を購入。

センターまで時間があるので、
    近くにあるアリエルのスカットルのスクーターへ。
    昨年はコースターの方に乗ったので(ママ尿漏れハプニング)。。

パパ息子、ママ娘で乗りました。
    多分、乗るの2回目かと思うけど、予想に反する動きがすっごく楽しい。

そして、水分が沢山入ったリュック、朝からパパがずっと持ってて、
    その後は息子が持ってくれました(パパが持たせてました)。
    ママは女扱いしてくれてるようで、ポシェットだけ下げてました。
    感謝!
    中学になって、毎日教科書やら、部活グッズで重たいリュックを背負って通学(15分)してるので、鍛えられようです。

10:35、スカットル乗車。
    (多分、30分ぐらい並んだかな)

スカットル乗り終えた後(10:38)、大急ぎでセンターへ向かいます。
    (アナ雪の時間が怪しくて)

この写真は10:45です。

10:56、センター乗車。
    パパ娘、ママ息子ペア。

やっと乗れたセンターは、
    真っ暗、うるさい、、でも面白い!な感想でした。

11:05、
    センターで心臓バクバクした後、平和な景色を見ながら、急いでいます。

アラビアンコーストの横を通って、、

じゃん、またまたやってきました、
    ファンスプ。
    次はピーターパンの石像。

11:25。
    やってきましたー
    アナ雪DPA。
    11:35までだったので、ギリギリ間に合いました。

DPAはQラインを通らず、乗り場近くまで向かいます。
    オラフの肖像画がありました。

10分程並んで11:35分に乗船。

美しい曲を聴きながら進みます。

香港ディズニーではアナ雪2回連続で乗りましたが、
    香港の方が一番盛り上がるところが分かりやすく、
    (レディゴーで後ろに進んで~)
    もりっこ的には香港の方が面白いかな、と思いました。

11:43に出てきました。

アレンデールの街並みです。

と、、アナ雪へ向かう途中に通った、ラプンツェルのレストラン(スナグリーダックリング)。
    アナ雪に乗る前の11時25分にモバイルオーダー(11:50~12:00)をしておきました。結構直前でも予約できるんですね。
    お店に着いてから出来上がりまで10分程待ちました。
    スマホアプリの画面が可愛いです。

スナグリーダックリング。

カトラリーが置いてます。

ハンバーガーとポテト・ジュースのセットを2つ買って、わけわけしていただきました。
    ダックリングドリームチーズバーガー(ポテト・ドリンク付)
    1,490円

分厚いお肉が挟まってます。

値段もさほど高くなく、子供も好きな味で良かったです。

食べ終わってふとアプリの画面を見ると、
    こんな画面でした。

青空が広がっていたので、再びアナ雪の建物を撮影。
    こちらはアナ雪のレストラン、アレンデール・ロイヤルバンケットです。
    お値段お高め。

青空に映える、アナ雪の雪山。

アナ雪のカラフルな街並み。
    こちらにはトイレがあります。

ショーウィンドー。

そして、やってきましたー!
    ファンタジースプリングスホテル。
    ミッキーの石像もあるー!
    写真で見るだけでは、ミラコスタやランドホテルほどの重厚さがないかなぁ、、と思っていましたが、近くで見ると可愛らしさと豪華さも感じられました。

子供達が好きそうな乗り物(タワテラとかトイマニ)からはだいぶ遠いけど、一度は泊まってみたいです。

近くにシンデレラ(石像)がいました。
    左手のすぐ右(写真では)にガラスの靴がありました~

アリエル。

そしてファンスプのギフトショップを覗きました。

そして12:50、
    12:15からのプライオリティパスでレイジング乗車。
    息子はレイジングが一番好きそう。
    娘はタワテラがお気に入り。

13時、チップがいました。

朝撮り損ねたインディー。

この後、ニモの近くのベイサイド・テイクアウトで、
    クレームブリュレ風チュロス(600円)を購入。

ダッフィーの町、ケープコッドまでやってきました。
    とんすけ~!と思ってたら、どこからかサンパーと聞こえる。

調べてみると、本名サンパー、日本での呼び方はとんすけ、
    らしい。知らなんだー。

アーント・ペグズ・ヴィレッジスト。
    ママ1人でちょこっとお買い物。(偵察)

のどかです。

ちょうど14時頃。

コロンビア号の方まで来ました。

14時過ぎ。
    タワテラ乗りたい娘。
    タワテラの待ち時間、なんと140分。
    今回一番並んだ乗り物は、スカットルで30分。
    2時間20分も並べる??
    17時20分のビックバンドビートまで特に予定なし。

並びましたー。
    ママは1,500円のDPA買ってさっさと乗りたいな、、と思いましたが、
    パパはNG。
    並び始めて2時間15分でやっと建物の中へ。
    もうちょいのところで、DPAの人に次々抜かされ、なかなか進めず。

16時40分、やっと乗車です。

ハラハラしました。。

14時から並び、16時55分に外へ出てこれました。
    3時間近くかかりました。

トイマニがライトアップ。

コロンビア号もライトアップ。

17時、BBBにやってきました。

なかなか無駄のないスケジュールです。

ドラマーミッキーカッコよかったです!
    息子は途中から寝てましたが。。
    娘は手拍子したりと楽しんでました。

終わると17時50分頃でした。

そしてケープコッドを通り、待ち時間が少ないアクアトピアに乗りました。
    25分ぐらい並んだかな。
    パパ娘、ママ息子で乗りました。

写真18時半頃です。

そして18時45分。
    ザンビーニ・ブラザース・リストランテで晩御飯。
    タワテラ並んでる時にモバイルオーダー(18:50~19:00)しておきました。

メニューはこちら。
    ミートボールスパゲッティ 1,100円
    シーフードのトマトクリームソース 1,150円
    シーフードピッツア 1,400円
    今思いましたが、良心的なおねだんです。
    (チンで出来るパスタな感じですが・・・)

食べ終わると19時10分。
    あと5分でビリーヴが始まります。
    本当、もう一度言ってしまいますが、無駄のないスケジュール!
    自画自賛!!笑

ザンビーニのハーバー側の席からは見えそうですが、中の席だったので、外へ見に行きます。
    息子はレストランで待ってたそうでしたが。。

前回のビリーヴはハーバーのだいぶ手前の場所(カフェポルトフィーノ近く)で鑑賞しましたが、ハーバーと少し距離があったからか、フロートにキャラクターが乗ってることに気づかないぐらい見えずでした。
    でも、今回はよく見える。

ミキミニ不在のショーかと思ってたら、
    普通にいてました。笑
    (前回ミキミニ見えず)

写真があまり綺麗に撮れずでしたが、可愛いです。

今回は沢山見えて、話も頭に入ってきたし、音楽も綺麗で、、
    次はDPAでもっと良い席で見たいなーと思いました。

プロメテウス火山が紫色になってます。

20時半からの花火まで、娘とお買い物。
    パパと息子は興味なく、外で待っておりました。

前回は花火を見ず帰ったので、今回は見たかったのですが、
    天候により中止と。。残念。
    20時半、パークを後にしました。

娘が風船欲しいと買いたそうにしてましたが、
    値段聞くと2000円。
    違うの買おうか、、と我慢してもらいました。。
    欲しかったのにごめんよー

この日もミラコスタ泊だとすぐに帰れたのですが、
    今夜はグランドニッコー東京ベイ舞浜です。
    ガーデンスーペリアルーム 68,000円

車をピックアップし、
    ヒルトンホテルのローソンでお酒やお菓子を購入してから
    ホテルへ向かいました。
    ヒルトンは白人さんが泊まっていたりと高級感が漂ってました。
    21:20、やっとお部屋到着。

お部屋はベッド4つありました~
    こちらのホテル、小学生以上は添い寝不可(大人料金)でした。

ベランダから外をみると、、
    目の前にファンタジースプリングスホテル、
    シンデレラ城、美女と野獣のお城、リゾートライン、
    ランドホテルが見えました。

ランドホテルが宮殿のように浮かびあがってました。

この日乗った乗り物たちです。
    ・トイマニ(10分待ち)
    ・インディー(プライオリティ)
    ・ラプンツェル(スタンバイ)
    ・スカットル(30分待ち)
    ・センター(DPA)
    ・アナ雪(DPA)
    ・タワー・オブ・テラー(140分待ち)
    ・BBB
    ・アクアトピア(25分待ち)

8個のアトラクション、1つのショーを鑑賞できましたー!
    (ビリーヴ除く)

ママはベランダから撮影を楽しみ、その後はグッズを買いたいのに、睡魔が・・・

でも頑張って注文のタイムリミットの15分前ぐらいに復活!
    その後急いで悩んで、2つだけ購入。
    購入ボタン押したの、1分前の23時44分でした。
    ギリギリでした。

7時、おはようございます。
    カーテンを開けると、ランドホテルとリゾートラインが見えました。

ファンタジースプリングスホテルと
    シンデレラ城とリゾートライン。
    ファンタジースプリングス柄のライナーです。

シンデレラ城と美女と野獣のお城。
    ファンタジースプリングスのアナ雪と美女と野獣は
    シーとランド、ちょうど背中合わせの位置にあります。

グランドニッコー東京ベイ舞浜の吹き抜けのロビー。
    ママが子供の頃、この明るくて開放的な吹き抜けの写真を見て、
    いつか泊まってみたいと思っていたホテルです。
    やっと念願叶いました。

ディズニーホテルほど、ホテル散策に力は入りませんが、
    海側も見学。
    すると、東京方面の高い建物が沢山見えました。

そして、ディズニーに向かうであろう車の渋滞も。
    時計と反対方向の車道が渋滞中でした。

ヤシの木の間からスカイツリーが見えました。

そしてその後、昨夜のショッピングで不完全燃焼のママは
    お土産物屋さんを偵察。
    ミラコスタよりも沢山のグッズが置いてありました。
    やっぱり実物見ながらの方が買いやすいです。
    ママはお土産のボールペンとリップ、ポーチを購入。

娘に欲しいもの聞くと、小さい子向けの、お絵描き帳みたいなのが欲しいと。
    なんか違うな、、とママが誘導してしまいました。。
    またしてもごめん。。

買ったのはこちら!
    カチューシャのキーチェーン。
    白が娘、ゴールドがママ。

ちょうど持ってきてたドナルドに装着してました。
    可愛い。

白も可愛い。

朝ごはん食べず、8時50分にホテルを出発して、
    9時15分、到着したのは、、築地~。
    築地の回るすしざんまいに来ました。

マグロ系が多かったですが、どれも美味しくて!

とろけました。

メニュー

店員さんも優しくて、次々頼んでしまいました。

そしてこちらで、、

甘いたまご焼き。

大晦日の築地、賑わってます。
    駐車場は築地川第一駐車場に停めました。
    列が出来ていましたが、大きな駐車場なので、10分程待ったぐらいで
    停めれました。

あとは、こちらのお店で、

いちご飴と

いちご大福を食べました。

そして11時、今回来たかった、
    東京大学ー!
    赤門です。

路駐してパパッと撮影しました。

そして正門も。

安田講堂。
    東京大学は一般の人も普通に入れます。
    他にも沢山の観光客がいました。
    兄妹2人、東京大学に入学した風に撮影しました。

銀杏並木。

そして、東京ドームの前を通り、
    日本のど真ん中っぽい、代官町(皇居すぐ)から高速へ入り、
    帰路につきました。

正面に見えるのは、多分渋谷スカイ?

あとは、六本木ヒルズも見えたので、
    息子に教えておきました。
    (ミーハー息子)

出発して、渋滞があり、
    1時間半後に、富士山が現れました。
    復路は新東名で帰ります。

何度見ても雪がかった富士山、綺麗です。

新東名の120キロ区間。

パパ130キロ出してみました。
    それ以上は怖いので、安全運転で帰りました。

ちょうど14時。
    右側を見ると綺麗な富士山が見えました。
    近く感じました。

その後、どこかのSAで昼食兼晩御飯を食べました。
    パパは牛丼、パパ以外はマクド!

16時45分、長島スパーランド。
    ここまで来ると、だいぶ帰ってきた感があります。
    実際はまだ2時間はかかりますが。

そして、、18時半、くうちゃんとレオくんをお迎えし、
    19時に無事お家に帰りつきました~

オンラインで買ったグッズ。
    エコバッグとボトル。

シーとホテルで買ったお土産たち。

出発1週間前に急遽決めたディズニー旅行、最高に楽しかったです。
    やっぱりディズニーは夢があって、乗り物だけじゃなく、ショーや
    キャラクターもホテルもどれも楽しい!
    ママは旅行の後、しばらくビリーヴのBGM聴きまくりました。
    そして、エレクトリカルパレードが急に無性に見たくなり、ランドも
    行かなかったことをすごく後悔。またすぐに行きたくなりました。
    ママの4月のお誕生日のGWは息子の部活があるだろうし、
    夏休み??と勝手に妄想を膨らますもりっこでした。