グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた。世界一周航空券を使っての旅行。<br /><br />9月15日 羽田→ヘルシンキ<br />9月18日ヘルシンキ→ドーハ<br />9月19日ドーハ→マドリッド<br />9月25日マドリッド→ワシントン<br />9月29日ワシントン→ニューヨーク<br />10月1日ニューヨーク→羽田<br /><br />昨日はアルハンブラ宮殿と大聖堂を見たので、今日はカルトゥハ修道院、王立礼拝堂へ行く予定。<br />タパスバーへ行くのとチュロスも食べてみたい。<br />夫はアルハンブラ宮殿を外から見たいということなので、午後はアルバイシン地区を散策しました。

世界一周航空券 スペイン編5 グラナダ カルトゥハ修道院

9月19日ドーハ→マドリッド
9月25日マドリッド→ワシントン
9月29日ワシントン→ニューヨーク
10月1日ニューヨーク→羽田

タパスバーへ行くのとチュロスも食べてみたい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

大聖堂の前から8番バスに乗り、乗り換える予定が乗るはずのバスが行ってしまったので、歩いて修道院に着きました。歩いてもすぐ着きました。

カルトゥハ修道院 寺院・教会

カルトゥハ修道院
    16世紀に工事はじまり、完成には3世紀かかったそうです。
    外から見ると、質素な建物なのですが、中に入るとびっくり。
    豪華です。

正面の祭壇

さらに教会の奥にあるサグラリオ(聖櫃)は豪華絢爛。
    黒とオレンジ色の大理石の床、金、柱に描かれた絵、などどれもが素晴らしく、
    写真を撮りまくり。

天井ドームの絵も美しい

色々な角度から見ます。

あまりにも豪華

横にはこんな礼拝堂も

聖具室

• 天井

天井

扉も素晴らしい。

教会から出て中庭の周りの部屋を見ていきます。

• 中庭

中庭

聖ペドロと聖パブロ
    机以外は絵。
    騙し絵になっています。

食堂には最後の晩餐

修道院から出たところの前庭。
    左手には、トイレや小さなお店がありました。
    帰りもまたバスに乗ります。
    帰りのバス停は、道の反対側にあったのですが、なんか止まる気配なく、バス停の時刻表見てた人がさらに歩いて行ったのでついて行きます。。
    バスはカルトゥーハ修道院のところでロータリーを山に向かい、ぐるっと回って先の交差点のところへ降りてくるようでした。
    乗れてよかった。

大聖堂前で降りて、昨日行かなかった王立礼拝堂へ。
    教会に入って見ると美しい格子扉の向こうにイザベル女王とフェルナンド王の墓があります。
    ここグラナダにお墓を作ることによって支配を確立しようとしたらしいです。
    コルドバのアルカサルでは異端審問してたみたいだしね。

中は写真が撮れません。
    一人6ユーロ
    ここもレシートにQRコードありました。
    日本に帰ってからダウンロードしてみました。

昼間は王立礼拝堂の前は観光客でいっぱい。
    これは次の日の朝早くに撮った写真

念願のタパスバーへ。
    飲み物を頼むとタパがでてきます。
    Los MANUELES
    カウンターだとバー料金。
    レストランでもあります。はじめにバーを利用と伝えてサングリアとノンアルコールワインを注文。
    ノンアルコールワインと言ったら瓶をみせてくれたので、それそれと注文。
    MOSTOとあり、あとで調べた発酵前のブドウの絞り汁
    美味しかったです。

ここはパエリアのタパ

サングリア3ユーロ
    MOSTO2.8ユーロ

可愛いお嬢さんが呼び込みをしていたこの店へ。
    タパがメニューから選べるタパスバーでした
    LA Buena Vida

コーラとサングリアを注文。
    タパは小さいハンバーガーと揚げ物
    全部で6ユーロくらい

なんか内装が少し和っぽい

次はチュロス。ホテルの横にあるお店
    CHURROWAY
    ぐるぐると丸く、棒状にチュロスを揚げます
    ハサミで切って

チュロス自体はあまみがあまりないので
    チョコレートをつけて食べます。5本くらいありますがペロリと二人で。
    美味しかった。
    5.7ユーロ

午後からの散策に出かけます。
    ヌエバ広場先をさらに歩いていくと川沿いの道に出ます。
    狭い道に、バスと歩行者がとおります。
    見つけた教会。しまっていました。
    次の日中に入れました。

少し先に行くと広場が。
    そこににあった像。
    有名なフラメンコダンサーらしい。

川沿いの広場からはアルハンブラ宮殿が見えます。

山側に登ってサン.ニコラス広場を目指します。
    ああ、バスに乗ればよかったと思いながら。
    途中の素敵なおうち

サン.ニコラス展望台より
    アルハンブラ宮殿が見えます。

サンニコラス教会は閉まってました。

本当はヌエバ広場の方に戻る予定が、サンクリストバル展望台の方へ歩いていました。
    アルバイシン地区

フラメンコのお店などがあるようですが、まだ早い時間なのでお店は開いておらず、人通りもあまりありません。

サンクリストバル展望台へ。

城壁みたいなのが見えます。

道路沿いに歩いていくと大聖堂も見えます。
    さらにあるいていくと崖に沿った階段があり、降りてやっとしたへ。

エルビラの門

やっと大聖堂前へ。
    今日もよく歩きました。