2025/01/02 - 2025/01/05
マイレージユリコさん
- マイレージユリコさんTOP
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
2025年のお正月は寒い日本を飛び出して台湾でゴルフを楽しんで来ました。
航空チケットは結構早めに獲得したANAの特典チケット。
でもちょっと変則で、羽田→福岡→台湾桃園空港。
帰りは桃園空港から直行便ですが到着は成田!
なので成田に車を預け、リムジンバスで羽田へ行き羽田のエクセル東急で前泊して翌朝福岡へ・・
っと、ちょっとめんどくさいと言えばめんどくさい。
面白いと言えば面白い旅となりました。
昨年のお正月のおみくじの呪縛がやっと解けて油断していたのか、カメラにSDカードを入れ忘れてしまい気が付いたのは福岡空港・・
成田のうなぎや綺麗だったエクセル東急からの富士山も撮れていなかったという失態。
「今年も気を引き締めて行動しなさい。歳なんだから。」
って神様に注意された気がした今年の旅行初めです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
1/2(木)
羽田発福岡行きは出発で30分、さらに空港混雑とかでさらに30分の到着遅れ。余裕をもった乗り継ぎだから良かったけれど、楽しみにしていたうどん屋さんに並んで食べる時間は無い。
それよりも今朝から鼻水が止まらず薬局を探して鼻炎の薬を購入。ダメ元で聞いて見たらこちらにSDカードも売っているって!
福岡空港、すごい。
なので旅行記はここ福岡空港国内線ターミナルからスタートでーす。 -
国際線ターミナルへはバスで移動します。
2両連結されたバスなのに結構混んでる。
お正月だからかな。
韓国人めっちゃ多い。福岡から近いものね。 -
ちょっと寒い8℃
国際線ターミナルはまだ工事が続いている模様。
レストランあるかと探してみたけどカフェ的なのしか無いみたい。
これから増えるのかな。 -
お腹減ったので買い物もほどほどにラウンジへ行こうと思ったらANAのラウンジが見つからない。そしたら『ラウンジ福岡』ってやつが色々の航空会社ラウンジを兼ねているって。色んな航空会社の方がいるので入室するのにチェックに時間がかかる。
私のチョイス、無秩序な一皿になってしまった・・
めんたいフランスが美味しかったかな。 -
小さいお蕎麦やカレーも食べてみたけどイマイチ。
うどんにしてくれればいいのに。 -
デザートはまあまあ美味しかった。
マイルで獲得出来たのはエバー航空のチケット。
一人往復20000マイルはありがたい事です。 -
福岡から台湾へは2時間位。
羽田から福岡までだって2時間位かかるのでここから台湾ってもっと短時間で行くと思った。 -
もちろんエコです。
ラウンジでたっぷり頂いたのに、この機内食が美味しかった。
オットは今まで食べた機内食の中で1番美味しかったって!
飛行時間が短いからか食事はこの1種類のみでアルコールのサービスは無し。
お茶は少し甘いけどなんだか懐かしい味で美味しかった。 -
やっと台湾到着。
前泊の羽田から・・いや、成田空港の駐車場からここまで、近くて遠い台湾でした。 -
桃園空港で2度目のくじ。
みごとあっけなくはずれ。
もう、案内の人もいないしくじひいてる人も少ない。 -
タクシーで台北のホテルへ。
料金は荷物が多いのでチップを入れて1300台湾ドル渡す。(チップなしで1150ドルだったと思う)
1300台湾ドル=7000円くらい。 -
宿泊は『ダブルツリー・バイ・ヒルトン中山』。
中山駅から徒歩5~6分でお店や三越も近く便利な場所。
今まで同じホテルが多かったので、今回はちょっと冒険してみました。 -
オフィスビュー・・
水回りは広め。
そうそう、歯ブラシなどのアメニティは無く、フロントで購入可だそう。(単品じゃなくセットで200ドルだったかな。200ドルって1000円ちょっと。高いな・・私の記憶違いだったらごめんなさい)。
私達はいつも歯ブラシ持参なので購入は無し。 -
バスタブなしでシャワーのみ。
シャワーのみの方が好みなのでいいんだけど、このシャワー排水がつまり気味なのが残念でした。(自分では取れない)
新しいホテルらしいのにな。 -
扉の無いクローゼット・・
「ミニバーはフリーです。」
って言われて喜んだけど、コーラ1本とお茶1本のみ。
飲むと毎日補充してくれます。
お茶、ゴルフへ持って行ったら甘くて・・ -
お水を毎日4本頂けたのが良かった。
ネスプレッソも飲むと補充してくれ、沢山頂きました。
スタバのインスタントコーヒー持って行ったけど飲まずに持ち帰り。 -
今日の夕食は《金品茶楼》
ホテルから近いという事と、小籠包を食べたかったから。
それにお正月で混んでるだろうと思いこちらもベルトラから予約。
座席予約+ミールクーポン付きで一人880ドル。 -
ミールクーポンが付いているので座るなり料理が出て来た。
本当はアラカルトが良かったけれどベルトラからの予約はみんな料理付きです。 -
普通の小籠包や5色の小籠包など計一人8個、青菜の炒めとサンラータンメン。
最後にデザート。がコースの内容。 -
もちろん追加します。
牛肉の炒め物。 -
イカのすり身のお団子。
これはコースのデザート。
かるかんみたいな蒸し物。 -
最後に注文したタロイモのデザートが熱々で一番美味しかった。残してもいいって思ったけど8個完食!
お店は混んでいて予約必須です。予約ない人は断ってた程。
でも、日本人がすごく多い。
日本語ばかり聞こえて来て日本にいるみたいで面白くないよ。 -
1/3(金)
ゴルフ1回目。
6時50分にはお迎えが来るのでいつものコンビニ朝食。
カップスープは持参しました。 -
予約は今回2回ともベルトラから。
タイペイナビからの方が若干安いけど、現地で現金払いって言うのが嫌で全部ベルトラ。両替手数料を考えたら結局高くなるし。
送迎の車のシートカバーが台湾ぽくてキッチュ! -
キャディさん付きなので心付けを忘れずに。
ポチ袋は外国でも「可愛い!」って思ってもらえそうな物をいつも吟味して買っておきます。 -
約1時間で本日のゴルフ場へ到着。
《林口ゴルフクラブ》
どこのゴルフ場でもだいたい1時間弱。 -
台湾ゴルフあるあるで、どこも入口には高級車が駐車してある。
こちらは昨年に続き2度目。
パナソニックがスポンサーなのかな。
昨年も同じ構図で撮りました。
朝の8時前で14℃、これから上がる予定だったけど、この日は雲が多くちょっと寒い。
って言っても日本に比べたら冬と春くらい違うけど。 -
芝はフェアウェイもグリーンもかなりイマイチ・・・
これから春にかけて伸びて行くんだと思う。 -
コースはほとんどフラット。
行ったり来たりで似たようなコースが多い。
前回ラウンドした時はもう少し良いゴルフ場だった気がしたけどな。 -
カート道に足跡・・
君の仕業だね。
コンビニで買ったジュース。
みかん100%で美味しかった。 -
平日なのにちょっと混んでる。
前回はワンオンした噴水越えのショートホール、今回は池ポチャ・・
なんだか調子が良くないまま進んで行っちゃってます。 -
このくるくると伸びたラフがすごく打ちにくい。
グアムのラフみたいなやつ。こいつに苦しめられました・・ -
雨には降られなかったけど、雲が多くてなんだか調子悪いまま終了してしまった。
やっぱりお天気でずいぶん印象違うよね。
それでもこの時期、暖かくシャツ1枚でゴルフ出来るなんてすごく贅沢で楽しかった。 -
タイペイへ戻ってランチに西門にあるワンタン横丁へ行って見る事に。
すごく久し振りだけど場所は覚えていたもののお店の外装は変わってた。
食券は自販機だって・・ -
以前は海老ワンタンのお店と野菜のワンタンのお店が並んでいたけど、今は野菜のワンタン屋さんが1店舗だけ。
野菜のワンタンも以前食べた事あったけど、その時はとっても美味しかった。
久し振りに食べたワンタンは全然美味しくない。
まずぬるい。皮が厚すぎな上、早く提供しようとしているのか煮えが足りなくて中の具もぬるいし皮も固い・・
6個入りを頼んだけど1個食べて終了。
だめだよ、こんなの。 -
地下鉄で中山まで戻って駅上の三越でランチのやり直しをしよう。
春水堂は1時間半待ちというので、隣の香港飲茶の店で手を打つ。
大根の千切りが入ったパイみたいな前菜。 -
海老玉とチャーハンと米粉のクレープ蒸し。
海老ばっか。
そして全体に甘い味付け・・・ -
エッグタルトが有名らしかったので2個注文して1個持ち帰り。
味はとっても普通でした。 -
まだ時間が早いので、ホテルの周りを散策してみる。
そしたら明日行くレストラン青葉を発見。
思った以上に近かったのね。 -
ロビーラウンジで一杯。
この日までクリスマスツリーでした。
お昼が遅かったのでお腹が空かない・・
それに台湾料理じゃなくパンとか食べたかったので、再度三越のデパ地下で買って来る事に。 -
パン屋は日本のDONQが入っていたのでワインに合うパンが買えたし、スーパーマーケットもあるのでワインやチーズやサラダを買ってお部屋ディナー(^^♪
美味しかった。ハムは高崎ハムなので間違い無いし。 -
1/4(土)
ゴルフ2回目。
今日も7時前にお迎えなので又してもコンビニ朝食。
なめこの味噌汁は持って来たもの。 -
今日からはお正月用の飾りつけに。
エレベーターホールにも。
毎日淡水川を行ったり来たり・・
海沿いのゴルフクラブへは高速道路が伸びて40分位で到着。
《幸福ゴルフクラブ》
久し振りだけど3回目くらいかな。 -
昨日の所よりも空いてる感じ。
以前よりも少し綺麗になったかも。
こちらも立派なお正月飾り。
こちらのトイレットペーパーは30センチ位のペーパーがシュポシュポと出て、切らなくていいのが便利。
ホテルは普通に流せたけど、ゴルフ場では流せません。
よーく考えて捨てないと。 -
キャディーさんはカタコトの日本語が話せます。日本人にはそういう方が付くのかな。
台湾の方は皆さん厚着、私達にすればすごくあったかいのに。 -
青空が出たり、急に雲って来たり。海沿いなので風が強く天気もころころ変わります。風力発電の風車がすぐ近くにあるんだから風吹く所なのね。
昨日のゴルフ場よりも池が多いし変化に富んでいて面白い。
以前ラウンドした時は雨と風でいいイメージはなかったけど、今日はいい天気でとっても印象がいい。 -
今日の飲み物はクランベリー入りのジュース。
これは甘いしクランベリー感が少なくて失敗。 -
私達2サムなので早い為、前の組に追い付いてしまいキャディーさんは前の組をパスしてくれるんだけどそのやり方が珍しい。
前の組の4人がドライバーを打った後、私達も同じ所からドライバーを打つ。その後私達が2打目を打って先に進む・・・ -
なので前の組の方々がすぐ横で見守る中、「サンキュー、サンキュー」と頭を下げつつ打たなくまちゃならない・・これ、緊張ですよ。
昨日2回、今日1回、同じシチュエーションでの1打目は私は2勝1敗・・1回ドライバーを失敗してしまってすごく悔しかった。
台湾ゴルフの「パス」、ちょっとひりひりして面白い。 -
パスのおかげで2時間半で終了し、海沿いの工業地帯の高速を台北へ戻ります。
石垣島が見えるって聞くけど、方向が違うんだろうな。
桃園空港が近いので、飛行機が沢山飛んで来ます。
ランチはホテルのロビーラウンジで。
今日の夕食が楽しみにしている青葉なので、中華はやめて軽めに行こうって、私はチキンソテー。
オットはハンバーガー。
軽く無くない?? -
お昼を食べた後は地下鉄で初詣へ。
『行天宮』
台北へ来たら必ずお参りし、商売繁盛をお願いします。 -
台湾はお賽銭はありません。
願いが叶ったらお礼に伺いましょう。 -
夕方までは部屋でテレビ。
海外でもNet flix が見られるって素晴らしい世の中です。
そして最後のディナーは毎度の青葉。
ホテルからすごく近かった! -
まずはカラスミ。
白いのは大根。大根と合う~~ -
アワビの蒸し物。
ちょっと小さいけど、柔らかくて美味しい。 -
厚揚げの炒め物。
やっぱ、紹興酒ね。
ひき肉と塩卵の蒸し物。
牛肉と黄ニラの炒め物。
蛤とへちまの煮物。
写真はないけど他にも色々頼んだ気がする・・
チャーハンはやめて白いご飯と私はサツマイモのお粥。
すごい昔、初めて青葉に来た時、洗面器みたいなのに入ったさつまいものお粥がすごく美味しかったのを覚えているけど、ちょっとこれとは違う・・・
小籠包、ワンタン横丁のワンタン、サツマイモのお粥・・・
昔の美味しさはもう無くなっちゃったのかな。 -
1/5(日)
お正月休みも今日で終了。
私達も日本へ帰ります。
7時55分出発で今5時40分!
特典チケットなので仕方ないけど・・ -
でも、早い時間なので色々空いてた。
空港内ちょっとモダンな新年のお飾り。
2025年の旧正月は1月29日。
あといくつ寝ると・・なのね。 -
お腹空いたのでラウンジで何食べようかな~って行ったエバー航空のラウンジ。でもすごく混んでいて席もない程。食べ物もほとんど無い状態。
オットの後、私が取りに行くと少し補充されてた。それでもビールはぬるいしコーヒーメーカーは壊れてる。フードコートが新しく出来たみたいなのでそっちへ行けばよかった。
あっ、肉まんは二人分です。 -
桃園空港のガラス、ちょっと汚い・・ぞ。
真ん中3席の2席。
オットの前の白人はフルにリクライニングするし、私の横の白人は熊みたいなでっかい人。成田までの2時間半がすごく長く感じたのでした。
って事で懲りた私達は今年の年末のタイペイはJALのチケットを早々と購入してしまいましたとさ。へへへ。 -
帰りの便はチキンorポーク。アルコールもありました。
隣の熊さんは野菜や果物を一切食べない。
さすが肉食動物。
いや、熊は雑食でした。 -
昼頃成田到着。時間が早かったからか混雑はしていませんでした。
駐車場も空きスペースが沢山。もうみんな帰って来てしまっているのかな。
お土産は結局娘に頼まれたお茶だけ。 -
娘お勧めのお茶屋さん。ティーパックで飲みやすい。
前回は101まで買いに行ってたけど、中山の金品茶楼のすぐ傍にあるのを偶然見つけました。
日本語上手な定員さんがいらっしゃいますよ。
- ryoh72さん 2025/01/14 11:57:22
- 変則日程に驚き!!
- マイレージユリコさん、おはようございます。
「明けましておめでとうございます。の台湾で、ゴールーフ!」お疲れさまでした。
先週土曜日は同業の方々との早めの新年会、昨日もゴルフと正月明け忙しい日を過ごし
書き込みが遅くなってしまいました。
あらためまして、「新年明けましておめでとうございます」(笑)
今年もユリコさんのゴルフ旅行記?楽しみにさせていただきます。
今回はかなり変則的な日程ですね。
羽田→福岡→台湾桃園空港。
帰りは桃園空港から直行便ですが到着は成田、なので成田に車を預け、リムジンバスで羽田へ行き羽田のエクセル東急で前泊して翌朝福岡へ。
う~~ん、旅慣れてない私にはこの日程はちょっときついかな。
台湾でゴルフをしたことがありません。キャディさん付きですね。
日本はセルフでラウンドするところが多くなっていますが、クラブハウスやエントランスの車などバブルのころの日本のようですね。
この寒い日本の時期に比べてシャツ1枚の服装でラウンドできるのは魅力的です。
「このくるくると伸びたラフがすごく打ちにくい」って、それって「ティフトン」という芝の種類かもしれません。大宮GCや高坂CCのグリーン周りにあります。
そそ、すごく打ちにくいです。
台湾ゴルフの「パス」、普通日本ではないですね。
あっ、クラブ・チャンピオン等のクラブ競技のマッチプレイではありますけど。
ゴルフネタばかりになってしまいました。(笑)
やはり高級中華って「青葉」か「欣葉」ですか?
私は「欣葉」で食べた「ワタリガニの蒸篭蒸しおこわ」が印象に残っています。
小籠包や挽肉飯、シジミのニンニク醤油漬け、何でも美味しかったです。
紹興酒って自分は常温で飲むのが好きです。
また、行ってみようかなと、思いました。
来月は手軽に沖縄へゴルフ旅行です。
ディープな栄町市場の「せんべろ」も楽しんできます。
それではまた。
ryoh
- マイレージユリコさん からの返信 2025/01/14 12:58:00
- RE: 変則日程に驚き!!
- こんにちは。
忙しい中、書き込みありがとうございます。
台湾はもう観光に行く所も無く、ただ美味しいものを食べて暖かい所でゴルフをして・・って感じなので旅行記もイマイチ盛り上がりません。
特典で獲ったのでこんな乗り継ぎ旅行になってしまいまましたが、乗り継ぎはそれ程大変じゃありませんでした。元旦ゆっくり出て成田の駐車場へ入れて、成田空港内でうなぎなんか食べてリムジンバスで羽田へ行って次の日出発・・
以前同じような感じでヨーロッパへ行った事もあります。
でも今回帰りの便が早かった事と非常口席が指定出来なかったのがイヤでした。
なので今年の年末、またしてもタイペイなんですが、JALのチケット買っちゃいました!
もちろん非常口席で。
台湾ゴルフのパスはびっくりでした。
今まで何度も台湾ゴルフを経験していますが初めてです。
2つのゴルフ場で同じようにパスしたので、今台湾で流行っているのかしら?
真横で見られていて結構ドキドキですよ。
まあ、楽しさ優先なのでスコアは気にしませんが。
私達も来月中旬沖縄ゴルフです。
2泊1ラウンドなんですが久し振りのジアッタテラス宿泊なのですごく楽しみなんです。
やっぱり暖かい所でゴルフしたいですよね~
では、沖縄の旅行記楽しみにしています(^^♪
- puyomushiさん 2025/01/12 17:47:27
- お正月の台湾
- ユリコさん、こんばんは~
お正月の台湾、すっかり恒例ですね。14度って意外に気温低いが驚きでした。
でも、ラウンドしているのなら心地よい気温なのでしょうか。
台湾は、もはやコストメリットを感じるのはローカルもたくさんくる個人店だけだし、以前ほど、安くて美味しい~という感動が少なくなってきた気がします。
それもこれも、日本が衰退途上国だからですよね。。しょぼん。
台湾のホテルって、冷蔵庫の中のコンプリドリンクって、同じものが2本ではなく、違うものが1本ずつなことが多くて、いつも(・・?って思います。
アメニティのお値段、結構お高い(+_+)
今まで、マンゴーにこだわって夏に台湾行ってましたが、今年は秋にしようかな。
お嬢さんリクエストのお茶、缶のデザインも可愛くて欲しくなりました(*^-^*)
puyo
- マイレージユリコさん からの返信 2025/01/14 10:08:31
- RE: お正月の台湾
- おはようございます。
3連休、如何お過ごしでしたでしょうか? 軽井沢は来週??かな。
タイペイはpuyomushiさんと同じ様にほぼ毎年行っていますが、本当に円が安くて食事も買い物も日本と同じ感じです。全然安くなんてない。
でも、やっぱり近くて暖かくて食事もまあまあ美味しくて、こちらの冬には持ってこいな旅行先です。
オットは暫く台湾はいいかな って言ってたのですが、年末年始に行く所って沖縄か台湾くらいしかないじゃないの と、今年の年末、特典旅行は諦めてJALのチケット買ってしまいました。
今回、福岡空港までが1時間も遅れて到着だったので、楽しみにしていたうどん屋さんへは行けませんでした。乗換えってあまり好きじゃないので、いつか機会があったら福岡だけにゆっくり行って見たいです。
そうそう、娘の好きな台湾のお茶。
小さくて可愛い缶入りなのでどなたかへのお土産などに最適です!娘も友達に頂いてからファンになったそう。
味もやさしい感じで美味しいですよ。お試し下さい。
では、インフル気を付けて(笑)(^^♪
- hikkoさん 2025/01/12 10:42:28
- 今年も宜しくお願いします♪
- マイレージユリコさん
あけましておめでとうございます♪( ´θ`)ノ
年越し台湾。暖かいからいいですよねぇ~
食べ物が昔と違ったとか…
台北もドンドン新しいお店できて入れ替わりが激しいのかなぁ?
昔、美味しかった味が違うと残念ですよね…
台湾は日本人だらけ?
年越し海外は多かったみたいですね。
9連休だったから。
来年はJALで台湾ですか?
今回の福岡経由の桃園も楽しいルートかも!
エバーの機内食。美味しそうでした♪
今年も健康で沢山ゴルフできますように(*^◯^*)
今年も宜しくお願いします♪
hikko
- マイレージユリコさん からの返信 2025/01/13 16:56:36
- RE: 今年も宜しくお願いします♪
- hikkoさん 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします!
お正月の台湾は日本人率めっちゃ高かったです。
安近短 で台湾旅行の方がおおかったんでしょうね。
レストランは右も左も日本人でした。
でもゴルフ場では見かけなかったですね。
ゴルフやるなら沖縄とかグアムなのかな。
台湾へのマイルはお正月でも2万マイル・・・でも福岡乗り換えだったり、行きと帰りが違う空港だったり、一番大変だったのは台湾のホテル発が朝5時って事と、JALじゃないので非常口席が予約出来なかった事。
でも、それもこれも特典旅行なのでしかたありません。
その反動で今年の年末(今度はお正月ではありません)のJALチケットを予約してしまいました。
hikkoさんのお正月、ご家族との伊豆も御一人の伊丹も楽しそうでした!
伊丹の551のレストラン、美味しいですよね。
中々機会がないのですが、また行きたいです。
では、
今年もお互い健康で沢山旅に出られますように(^^♪