2025/01/07 - 2025/01/07
ぷぅさん
ディズニーシーができて一度も行ったことはなく、行こうと思ったこともなかったのです
「シーに行ったことない」がお客様との話のネタになるほど
ディズニーアニメも子どもが小さい頃に付き合いで見てた程度で夢中にはならなかったのです
そんな私が、年末特番で推しと大先輩がディズニーシーを満喫しているのを見て、行ってみたいなと思うことになるとは
その後お客様とその話をしていると、ディズニーリゾートは1月が閑散期で楽しむにはうってつけであること、アプリやパスの説明や操作方法も教えていただき、あれよあれよという間に正月休み最終日の7日に行くことになりました
運命に導かれて初ディズニーシー
いつものごとくおひとりさまで行ってきます
超独特な楽しみ方ですので、ひとさまの参考にはなりませんが、私の思い出として記します
初ディズニーシー行きを12月29日に決断し、そこからは毎日予習の日々
チケットの取り方から、パスの種類や取り方、持ち物や寒さ対策などあらゆる情報をYouTubeで勉強し、心の準備も荷物の準備も万端整えました
今回のミッションは
アナとエルサのフローズンジャーニーに乗る
ソアリンに乗る
アレンデールロイヤルバンケットでアレンデールロイヤルセットを食べる
推しと同じシャンパングラスを買う
さて超初心者の私にできますでしょうか -
地元を5時前に出発
ほぼ始発に近い電車にはディズニーリゾートへ向かうと思われる人がちらほら
真っ暗な空が次第に明るくなってきます
舞浜駅から歩いてシーを目指します
行き方もわかりませんでしたが、向かう人が多いので流れに乗れば自動的につきました
前日に降った雨で湿度が上がり、雲もまだ垂れ込めていたので放射冷却もなく、思ったより寒くありませんでした
到着すると1番近い植え込み付近で座って待機できました
更年期ボディは着込んできた上着やマフラーを取っても全然大丈夫
温かいお茶も予備のカイロも重いばかりで役に立たず
ただ、足のカイロはとても助かりました
天候は運ですね -
この日は8時55分開園
約3時間の待機を経て、入園
急ぎ足で園内に入りながらアプリでアナ雪のパスを取ろうとするも、カードを登録せよとのアラート
いやいや何度も確認して、チケット取った時のカード情報が残っているからパスもそのカードで支払いできるはずと信じてたのに
震える手で何度かやり直すとやっとアナ雪のDPAが取れた!
手間取ったので最早で16時あたり
次にDPAが取れるのは1時間後
とりあえずお昼のレストランを予約
和食のレストラン櫻さん
その後、ヴェネツィアンゴンドラが待ち時間無しだったので乗ってみました
ゴンドラではお誕生日のゲストさんを紹介してお祝いするようで
私も実はもうすぐお誕生日でしたが恥ずかしくて言い出せず…笑笑
さっきまでの焦りを忘れるかのように、ゆったりと水上を進むゴンドラは至福の時でした -
ゴンドラの後はエレクトリックレールウェイに乗って中央付近へ移動
東京湾も望める素晴らしいロケーション
降り立ってもどうしてよいのか分からず、右往左往
レストラン櫻はレールウェイ乗り場の近くだったので、なんとなく来た道を戻ります -
途中ニモのシーライダーを発見
ほとんど待ち時間がなかったので列の最後尾に
息子が小さいときは一緒にファインディングニモをよく見たなぁ
本当にニモの世界に入り込んだよう
楽しかったです
そうこうしている間に2枚目のDPAが取れる時間になったのでソアリンをゲット!
これでアトラクションのノルマは達成! -
朝ごはんも小さなパン一つだったので、お昼は早めに予約しました
本日のおすすめを頼みました
まずは前菜
美味しい! -
ローストビーフとカニの丼や煮物、焼き魚お味噌汁
お腹が満足しました -
食後また歩いていると、海底2万マイルが待ち時間50分とのこと
次のソアリンに間に合いそうだったので、並びました
これまた深海への憧れを持つ身としてはとっても楽しめたアトラクションでした
待ち時間にプライオリティパスでレイジングスピリッツも取りました
DPAが取れる時間になったので、お友達から薦められたタワー・オブ・テラーもなんやかんやでゲット -
そして念願のソアリン
推しと同じ景色を見て、同じ香りを感じるだけでも嬉しいのに、とっても素敵なアトラクションで感動しました
普段低刺激で生きているので、感動の振り幅がすごい -
次のタワー・オブ・テラーの前に、少し休憩をしようと買ったものはアイス
暖かすぎて手袋もマフラーも上着すら脱ぐ有様
更年期を舐めていた
そして可愛くて美味しい -
その後タワテラを勧めてくれた子が、こちらも食べるべきと教えたくれたので買ってみました
若い子はこれを食べている自撮りをするらしいので、それもせよとのことでしたが、勇気出ず
しかもかなりずっしりしてて満腹になってしまった -
さてさて、次はタワテラです
噂通りのスリル感で、おひとり様だけど声出ちゃいましたね
落ちる系と回る系は満腹の中高年にはやばい
でも面白かったです -
いよいよアナ雪
これまた推しの楽しげな姿を脳内再生しながら楽しみました
先頭に乗れたので嬉しかったです
アナ雪見たことないんですけどね笑笑 -
アナ雪の興奮冷めやらずでしたが、お土産屋さんに行きたいので行ってみるも、この日は新エリアの入場制限がなかったため、ショップに入るにはスタンバイパスが必要とのこと
改めてパスを取ってお買い物しました
推しが先輩からもらったシャンパングラスが欲しかったので、キャストさんに聞いてみたら、ここではなくアラビアンコーストのなかのショップでの取り扱いとのこと
お忙しいのに色々調べて下さって感謝
このあと、プライオリティパスでレイジングスピリッツに乗りました
まだトイストーリーマニアのDPAが販売中でしたが、遅くなるのでやめました
夜の暗いディズニーランド苦手だったのを思い出しました -
リトルグリーンまんで未だお腹が膨れていましたが、これを食べずに帰れるかとのことで食べました
アレンデールロイヤルセット(シーフード)です -
そして、シャンパングラスを2つ購入し、夫と私の名前を入れてもらいました
帰ったら夫には「私たち夫婦のペアグラスがたまたま推しともお揃いだったんだよ」と言うことにします笑笑
帰りは19時前のバスに乗り、20時前には自宅に帰れました
長いお正月休みの最終日はとても楽しい休日でした
1人ディズニー最高に楽しめました
1人で100分を超えるような行列には並べないけれど、DPAのお陰で手持ち無沙汰な時間も無かったし、1人であれば課金しようが、休憩無しでガンガン行こうが、道に迷おうが誰に気を使うこともなく自由
紙のマップがもう無いそうで、道に迷い迷いアトラクションをまわりました
途中で至る所にキャストさんがいらしたので、道をたずねることもしばしば
その都度どのキャストさんも親切に対応してくださいました
日本最高峰のホスピタリティは、しがない美容師の仕事にも強く影響を与えてくださいました
明日からも頑張ろうと思えました
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記