2025/01/07 - 2025/01/07
Broadbeachさん
- BroadbeachさんTOP
年末年始の予定を色々模索するも、どれも決め手に欠け直前までうだうだ考えていました。
そうこうしているうちに年末私が体調不良(多分インフル)になり、しかも復活するまでかなり時間を要し気付けば冬休み終了直前!
年末年始ほぼどこにも行けず自宅で引きこもっていた可哀想な息子の為に冬休み最終日、日帰り軽井沢へ行ってきました♪
- 家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
1月7日 久しぶりに早起きして東京駅へ
世間は前日から仕事はじめ東京駅 駅
改札手前お気に入りのお店でおにぎり購入
もはやおにぎりも高級品ですね、
庶民にはなかなか厳しい価格設定になってました。 -
7:52のはくたか号で軽井沢へ向かいます
今回、前日にびゅうトラベル(ネット)で軽井沢日帰りツアーを予約
行きの新幹線が混んでいたのであさま→はくたかへ変更。※追加料金 大人600円、子供300円
大人10,100円+子供6,200円=16,300円
(新幹線往復指定席、アウトレット商品券2,000円/人付き) -
1時間であっと言う間に軽井沢
今日は晴れ予報なんだけど霧が… -
スキー場への無料送迎バスは南口歩道橋渡ってエレベーター降りたところにあります
スキー場へは徒歩でも行けるけど、
荷物もあるのでやっぱりバスは助かります。
スキーもするし少しでも体力温存。 -
車内はこんな感じ。
平日だからか空いていました。 -
3分位でスキー場着。
歩いても10分位だと思います。
送迎バス降りたらまずSNOW HOUSEへ
着替えて荷物をロッカーへ -
コインロッカーは大小様々あって私達は1番大きなこちらを確保。当日は出し入れ自由
最初600円払いますが利用後ボタン押したら100円戻ってくるシステム(実質500円)
※両替機あるけど事前に100円玉6枚用意しておくとスムーズです。
ロッカーに入らない荷物はクロークあるみたいです。 -
平日だったのでほとんど待つことなくリフト券とレンタル手配。休日は相当混むと思うので着いたら着替える前にこっち来た方が良さそう。
軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
軽井沢は近くて便利だけどお値段がかわいくない!
今回事前にリサーチしてなるべく出費を抑えるように対策しました。
①スキーリフト割引券:大人一日券¥8,800→¥7,000
小学生は無料
②共通割引券:3枚持っていたのでリフト券の支払いに¥3,000分充当
③SEIBU PRINCE CLUB:西武系の支払いでポイント貯まります。入会無料でアウトレットでも貯まるし使えるので入会して損はない。私は以前プリンスホテルに宿泊した際作っていました。
④PRINCE KIDS CLUB :子供のレンタル¥1,000引き(平日)※休日は500円引き
コロナ禍に入会したけど使うチャンスがなくて今回初めて使用。色々特典あるのでプリンス系に泊まるならあった方がお得です。
※スキーレンタルはスキー場で借りると割引きいても親子で¥10,000.-/日
駅前で借りると半額程度、
往復タクシー乗ってもそっちの方が全然安く済むので、もし次回があれば駅前で借りると思います。 -
レンタルもしたし出発!
おっ空いてる? -
待ち時間なしでリフトに乗れた!
休日は激混みらしいので平日に来て本当によかった -
高速リフトで頂上付近へ
見て~!この景色‼︎
天気もいいし最高~♪ -
貴重な2ショット
そろそろ滑りますか
ジャリジャリのアイスバーンだけど割り切ればそれなりに楽しめます -
昼過ぎちょっと小腹空いたのでキッチンカーを物色
どこもそうだけど中々のインバウンド価格 -
ポテトと自販機のほっとレモンで小腹を満たす
その後14:30過ぎまで滑って撤収
15:20の送迎バスで駅まで戻ります。
アラフィフにはこれが体力の限界💦 -
アウトレットのインフォメーションで商品券を引き換え
※¥2,000/人なので合計¥4,000分 -
フードコートで遅めのランチ
ゆっくりしている時間無いのでプレミアムバーガーセットをシェア(半分にカット済み)
これで2,000円ちょいって…( ゚д゚)
もちろん商品券でお支払い -
食べたら即、駅反対側の北口へ
これから町内循環バスでツルヤへ向かいます。
このバス本数は少ないけどなんと大人100円(子供50円)!軽井沢駅 駅
16:20発の町内循環バス(南軽井沢線外回り)はツルヤ目の前の鳥井原団地前には停まらない。でも鳥井原西というバス停から徒歩10分ちょいで行けそうなので乗ってみることに。
運転手さんにツルヤに行きたい旨伝えどこで降りるのがいいか確認すると、停留所ではないけどツルヤに一番近い場所で停車してくれるとのこと。(フリー乗降区間だから?)
そこからだったら歩いて5分位でツルヤに行ける!
外は日も傾き極寒だったのですごく助かりました。 -
すき家の看板も軽井沢仕様だねー
歩くこと約5分。
寒さに震えながらやっとツルヤに到着ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
わーい♪
私はツルヤに行きたくてスキーどころじゃなかったよ!
旅行記は書いてないけど、秋に友達と2人軽井沢日帰り温泉(トンボの湯)に行ってきました。
その時ツルヤで買ったりんごがめちゃくちゃ美味しかったので今回も迷わずお買い上げ。→今回は普通でした… -
椎茸もすごい
明日はツルヤ全店店休日、
残念ながらおやきは全滅 -
前回ミニボトルを速攻で飲み干したので、今回はフルボトル2本購入
息子は高級ぶどうジュースが欲しいと言う。
ワインも含め瓶3本…。
その他ジャムなど瓶ものも含め手当たり次第買って、まるで夜逃げの様な荷物に😭
荷物重すぎて肩砕けるかと思った。
※ツルヤは配送手配もしてくれます。
今回はギリまで買い物してたら時間がなくなって仕方なく持ち帰りました。 -
帰りはツルヤ目の前の鳥井原団地前から町内循環バスで軽井沢駅へ
料金同じく100円で神~
不安だったので少し早めにバス停で待ってたけど、結局バスが10分位遅れて20分近く外で待つことに。
寒くて死ぬかと思った… -
18:00過ぎ軽井沢駅に到着。
息子と大量の荷物を駅待合室に残し、
私1人で再びアウトレットへ軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
私にはまだミッションが残ってる。
ツアーでもらった商品券残り2000円分を消費しなければ!
色々見て回るのも面倒なのでタリーズへ直行。
コーヒー豆買って商品券2000円分無事使い切りました! -
買い物終えて外見るとパラパラと雪が。
めっちゃ寒かったけどイルミネーションがとてもきれい。
スキーも買物も全てミッションコンプリート。
後は帰るのみ -
寒すぎてギリまで上の待合室で待機
ホームはまるで冷凍庫の様でした。
鉄ちゃん息子の将来の夢は駅員さん。
でもこの極寒の中、ホームでお仕事する駅員さんの姿を見てあっさり夢を諦めたみたいです。
「ぼくにはムリ…」
母もそう思います。 -
新幹線の車内でプチ宴
ツルヤの半額かぼちゃサラダとともに -
東京駅から都バス乗り継ぎ21:30過ぎに帰宅
本日の戦利品、ツルヤで買ったもの(約1万円分)
右側のコーヒー豆はタリーズで購入 -
あ、一緒に写真撮り忘れたけどりんごも買いました。
上は息子がもらった軽井沢の駅スタンプ。
息子が小さい頃は必死で楽しむ余裕もなかった母子旅だけど、最近は息子に助けられることも多く随分と楽になりました。
春から息子も中学生、いつまで一緒に旅してくれるかわからないけど、まずは自分の健康を心掛け少しでも長く一緒に旅を続けられたらいいなと思っています。